Экономическая география важнее политической конъюнктуры

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Совете Баренцева/Евроарктического региона  (территорий вокруг Баренцева моря, объединённых в международную организацию с целью развития сотрудничества) представители стран-участниц - Дании, Исландии, Норвегии, России, Финляндии, Швеции - не только говорят об обоюдном вреде санкционного режима для торговли, но и подтверждают эту позицию своей экономической политикой в отношении российского Северо-Запада. С участием предпринимателей этих стран здесь согласованы или реализуются уже свыше 70 совместных производственных и инфраструктурных проектов. 

На Архангельской области, например, санкции или их продление в целом вообще не сказались: скандинавские и другие зарубежные инвесторы и торговые фирмы, как рассказал на недавней встрече с журналистами губернатор Архангельской области Игорь Орлов, стремятся использовать все возможности для развития торгового и инвестиционного сотрудничества с областью. 

Сегодня в Северо-Западном федеральном округе РФ сосредоточены крупные производственные проекты международного значения. Среди них - проект стальной магистрали Белое море – Коми – Урал (БЕЛКОМУР) протяжённостью свыше 1250 км по маршруту Карпогоры – Сыктывкар – Соликамск – Пермь - Чусовое; сухопутно-портовое обустройство Северного морского пути; новый глубоководный порт вблизи Архангельска; освоение крупных запасов руд цветных, редкоземельных, драгоценных металлов, алмазов, «тяжелой» (асфальтовой) нефти, марганца, фосфоритов. Важно, что все эти месторождения расположены вблизи трасс Севморпути и БЕЛКОМУРа.

Большой интерес представляет проект "БАРЕНЦ-Линк", инициированный скандинавскими странами-участницами Международного совета Баренц-региона еще во второй половине 1990-х годов. Проект предусматривает создание на основе БЕЛКОМУРа нового транзитного коридора между Северной Европой, Центральной и Восточной Азией по кратчайшему направлению. 

Большую заинтересованность в проекте БЕЛКОМУР проявляет Китай. В середине декабря 2015 г. российские представители провели в Пекине переговоры с группой компаний КНР по вопросам финансового обеспечения проекта. Достигнуты принципиальные договоренности по финансированию китайской стороной как проекта БЕЛКОМУР, так и проекта строительства глубоководного многофункционального порта в районе Архангельска. 

По имеющимся оценкам, реализация этих проектов сократит в 2 - 2,5 раза транзитные расходы стран Северной Европы по перевозкам грузов в страны Центральной и Восточной Азии. В связи с этим в рамках российско-норвежской и российско-финской межправительственных комиссий партнёры России предложили дополнить коридор БЕЛКОМУР ещё двумя железнодорожными ветками: Алакуртти (Республика Карелия) - Салла (Финляндия) с выходами к финским портам Кеми и Оулу, а также Никель-Мурманский – Киркенес (Норвегия).

Стоит отметить, что, по данным скандинавских источников, совокупная доля таких национальных валют, как шведская, датская, норвежская, исландская кроны, во взаиморасчетах с Архангельской, Мурманской областями и Карелией увеличивается (в 2012-2015 гг. рост с 10-12 до 15-17%). Факт довольно примечательный, учитывая, что Швеция и Дания не входят в еврозону, а Норвегия с Исландией – не члены Евросоюза и совсем туда не стремятся. К сожалению, те же страны участвуют в антироссийских санкциях, хотя, заметим, автономные от Дании Гренландия и Фарерские острова в этих санкциях участвовать отказались. 

В результате, как свидетельствует внешнеторговая статистика, объемы торговли датских автономий с Россией и экспорта инвестиций в РФ из тех же автономий за 2013-2015 гг. возросли многократно. Причем те же Гренландия с Фарерами стали крупными экспортерами... высокотехнологичной продукции в Россию; фактически вне антироссийских санкций и автономные от Финляндии Аландские острова, а также норвежский архипелаг Шпицберген, где сохраняются российские угольные предприятия. 

Как отмечают скандинавские СМИ, эти территории, которые вдобавок не входят в единую таможенно-фискальную территорию Евросоюза, стали - особенно Гренландия с Фарерскими островами - крупными каналами реэкспорта в РФ товаров, услуг и инвестиций, в том числе из стран, присоединившихся к санкциям против России. Правящие круги стран ЕС под давлением бизнес-сообщества, настроенного по отношению к санкциям сугубо отрицательно, предпочитают с этим мириться. Тем более что Россия, особенно её Северо-Запад, на протяжении последних по крайней мере 100 лет имела первостепенное значение для внешней торговли стран Северной Европы. Ведь, если рассудить, экономическая география намного важнее политической конъюнктуры.