На исходе минувшего года правительство США рассекретило составленный в 1950 годах список целей на территории СССР и союзных ему стран, по которым планировалось нанести ядерные удары. В списке значились 1200 городов от Восточной Германии до Китая, Москва стояла в нём под № 1, Ленинград – под № 2. В советской столице было намечено уничтожить 179 объектов бомбами мощностью от 1,7 до 9 мегатонн, в городе на Неве – 145. Для сравнения: мощность «Малыша», сброшенного 6 августа 1945 г. на Хиросиму, составила от 13 до 18 килотонн.
Список целей был составлен Стратегическим авиационным командованием США во главе с генералом Кертисом Лемеем, руководившим в конце Второй мировой войны массированными бомбардировками японских городов. Так, в марте 1945 г. в течение нескольких часов на Токио было сброшено более 1,5 тыс. зажигательных бомб, от взрывов и пожаров погибли более 100 тысяч жителей. Именно подчиненные Лемея нанесли ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки. Сам о себе этот генерал однажды сказал: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».
The New York Times, опубликовавшая указанный список, пишет: «Удары по мирному населению часто рассматривались как способ деморализовать противника, спровоцировать мятеж или капитуляцию – то есть теоретически приблизить конец войны. Поэтому массированные бомбовые удары по мирному населению иногда пытались оправдать соображениями гуманности даже после "огненных бомбежек" Токио и Дрездена, а также применения атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки».
Всё так, однако во время бомбардировок Германии и Японии США находились с ними в состоянии войны, а в 1956 г., когда в Вашингтоне готовился план ударов по территории Советского Союза, Америка и Россия не воевали. В середине 1950-х годов Советский Союз не обладал ни межконтинентальными баллистическими ракетами, ни дальними бомбардировщиками, позволявшими достичь территории США (поступавший с начала 1954 г. на вооружение Ту-16 был способен доставить ядерную бомбу весом пять тонн на дальность всего до 2,5 тыс. км, а имевший дальность полета более 12 тыс. км Ту-95 стал поступать на вооружение лишь в сентябре 1957 г.). Да и ядерный арсенал США превышал советский в 10 раз.
В то же время американские ВВС имели возможность атаковать территорию СССР, учитывая их многочисленные военные базы по периметру советских границ в Европе и Азии. Стратегическое авиационное командование США располагало 2130 бомбардировщиками В-52 и В-47, разведывательными самолетами RB-47 и истребителями сопровождения F-101. Кроме авиабомб оно имело в своем арсенале 376 крылатых и авиационных ракет в ядерном снаряжении, а также первые образцы ракет средней дальности.
Цель американского командования состояла в уничтожении военно-воздушной мощи СССР, до того как у него появятся межконтинентальные средства доставки ядерных зарядов. В случае, если бы после разгрома своей авиации (а в качестве целей были намечены примерно 1100 аэродромов) Советский Союз не сложил оружия, планировалось подвергнуть систематическим бомбежкам промышленные объекты и жилые застройки. «Рассматривались и возражения против наземных взрывов, а также возможность радиоактивного заражения своих войск, – излагали ход рассуждений планировщики, – однако требование победить в воздухе было первостепенным и превосходило все прочие соображения».
Как отмечают исследователи из Архива национальной безопасности, добившиеся рассекречивания плана ядерной бомбардировки, предусматривалось «методичное уничтожение городских и промышленных центров советского блока, а также был вполне конкретно и явно направлен на уничтожение населения во всех крупных городах, включая Пекин, Москву, Ленинград, Восточный Берлин и Варшаву». (В списке целей в городах за пределами СССР выделялся Восточный Берлин: там американцы планировали уничтожить 91 объект). И это притом, что «целенаправленное уничтожение гражданского населения как таковое вступало в прямое противоречие с международными нормами того времени, которые запрещали атаки непосредственно против людей (в отличие от военных объектов с находящимся поблизости с гражданским населением)».
Удивляться тут нечему. Особенно если учесть «послужной список» руководителя разработки плана генерала Лемея. В 1949 г. он подготовил план «Дропшот», в соответствии с которым весь имевшийся на то время у США запас атомных бомб в 133 единицы предлагалось обрушить на 70 советских городов.
«Дропшот» был одним из самых известных планов военной агрессии против СССР, но не единственным. Еще в 1945 г. появился план Totality, который предусматривал атомную бомбардировку 20 крупнейших городов Советского Союза, включая Москву, Ленинград, Киев, Сталино (Донецк), Куйбышев, Баку и др. Директива Совета национальной безопасности США № 20/1 «Цели США в отношении России», принятая в августе 1948 г., так определяла цели ядерной войны против СССР: «...сделать и держать Советский Союз слабым в политическом, военном и психологическом отношениях».
Появление на месте СССР постсоветской России ничего в этом отношении по существу не изменило. Достаточно указать американскую стратегическую концепцию «быстрого глобального удара», предусматривающую поражение важнейших военных, политических и экономических объектов противника (каковым не раз объявлялась Россия) с использованием существующих и перспективных образцов высокоточного, в том числе неядерного, оружия.
На протяжении всех последних десятилетий Россия при любом политическом режиме – советском, постсоветском – рассматривалась и продолжает рассматриваться в США как экзистенциальный враг, подлежащий уничтожению, а при невозможности уничтожить – «сдерживанию».