Новый год начался с антирекордов

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Новый, 2016 год с первых дней задал негативную финансово-экономическую динамику. Для фондового рынка Китая день 4 января стал худшим первым торговым днем в году за всю историю национального рынка акций. Обвал рынка составил 7 %. При этом из-за резкого снижения торги останавливались дважды. После падения Shanghai Composite на 5% торги на Шанхайской бирже были приостановлены на 15 минут. 

Однако технический перерыв не внес перелома, и фондовый обвал ускорился. В итоге китайский Центробанк был вынужден окончательно остановить торги в первый рабочий день 2016 года. На этот момент биржевой индекс Shanghai Composite потерял 6,9%. Еще более значительные потери понес другой ключевой китайский фондовый показатель - индекс Shenzhen Composite, рассчитываемый по итогам торгов на Шэньчжэньской фондовой бирже. Его падение составило 8,2%. 

Эстафету финансовых потерь приняли фондовые рынки США и Европы. И это несмотря на то, что, согласно сложившейся практике, первые дни года традиционно отличаются биржевой игрой на повышение ставок. Сейчас же повышать оказалось нечего. Базовый американский индекс Dow Jones Industrial Average в первый же день торгов 2016 года упал на открытии на 2,5%. Этот показатель стал рекордным в негативном плане за последние 84 года.

Аналогичные антирекорды установили и европейские фондовые биржи. В частности, британский индекс FTSE 100 упал в первый рабочий день 2016 года на 2,4%. Это стало худшим показателем для первого дня нового года за последние 16 лет, то есть за период со времени начала в 2008 году мирового финансово-экономического кризиса. 

Все указанные явления, носящие глобальный характер, свидетельствуют о том, что мир в целом и Европа в частности стоят перед реальной угрозой второй волны кризиса. Причем, если в 2008-2009 годах кризис развивался на фоне относительной политической стабильности, то сейчас европейцам о такой стабильности остается только мечтать, учитывая драматическую ситуацию с беженцами и рост напряжённости на Ближнем и Среднем Востоке, где вырисовываются контуры нового витка противостояния Саудовской Аравии и Ирана.

Военные контуры принимают и турецко-иракские противоречия. Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари уже пригрозил «военным решением» проблемы, заявив на пресс-конференции в Багдаде: «Если никакие другие меры не помогут, мы будем вынуждены прибегнуть к военной силе. Если не останется других вариантов, мы будем сражаться и защищать наш народ, суверенитет нашей страны и ее богатства».

Такое развитие событий усиливает панические настроения в европейских политических кругах, особенно тех, которые традиционно ориентируются на Вашингтон. Так, польское издание Defence24, рассуждая о перспективах 2016 года, видит на горизонте угрозу балканизации Европы. Издание напоминает, что начавшийся год «станет последним годом президентства Барака Обамы… - короля социальных сетей, который совершенно потерялся во внешней политике и которого запомнят по выходу из Ирака и Афганистана, после чего туда вернулись или возвращаются джихадисты…»

Международный валютный фонд уже в первые дни нового года вынужден был заняться своим излюбленным делом – переоценкой собственных прежних прогнозов и выдвижением новых (не менее оптимистичных) ориентиров. Еще в апреле 2015 года МВФ прогнозировал, что мировая экономика в 2015 г. вырастет на 3,5%. В октябре этот показатель уже был снижен до 3,1%. Однако это не смутило экспертов, которые вновь прогнозируют, что мир в ближайшие месяцы начнет выходить из кризиса.

Между тем прежние негативные факторы не исчезли, к ним даже прибавились новые, в том числе политического свойства, отмечает профессор Принстонского университета Ашока Моди, характеризуя прогнозы МВФ как «ошибочные». «Те факторы, что тянули вниз мировую экономику в 2015 году, будут сохраняться, а в некоторых случаях даже усилятся в новом году. Страны с развивающейся экономикой будут оставаться слабыми. Еврозона, насладившись временной отсрочкой от мер жесткой экономии, будет испытывать влияние вялой мировой торговлей. Повышение процентных ставок по корпоративным облигациям предвещает замедление роста в США. Падение стоимости активов Китая может спровоцировать финансовые потрясения. А политики будут дрейфовать, имея мало политического веса, чтобы остановить эти тенденции», - указывает Ашока Моди. «МВФ должен прекратить прогнозирование возобновления роста и предупредить, что мировая экономика будет оставаться слабой и уязвимой, если мировые лидеры не будут действовать энергично, чтобы стимулировать инновации и рост», - подчеркивает эксперт. 

Однако проблема в том, что западные лидеры увлечены в настоящее время совсем другим – перекройкой геополитического пространства, не предполагающей создания условий для устойчивого экономического роста. 

Статьи по теме