Ощущение общественно-политического кризиса, которое усиливается с наплывом беженцев, заставляет немцев вспоминать о временах строительства социального государства (Wohlfahrtsstaat) под руководством СДПГ. Несмотря на то, что та стройка не удалась, надежды на социально ориентированную государственную политику по-прежнему связываются в Германии в основном с социал-демократами. Только надежды со временем всё больше слабеют.
По численности своих рядов (513 тыс. членов на начало 2016 г.) СДПГ сопоставима с правящим блоком ХДС/ХСС (524 тыс. членов в ХДС, 162 тыс. – в ХСС).
Вместе с тем эволюция немецких социал-демократов в последние десятилетия вела к тому, что их программа построения социального государства превращалась в оторванную от жизни теорию, а их практика приспосабливалась к условиям неолиберальной экономики.
Самый продолжительный и самый творческий период деятельности СДПГ у власти пришелся на период 1966-1982 гг. Тогда было достигнуто многое. Социал-демократы под руководством Вилли Брандта и Гельмута Шмидта умело ограничивали интересы крупного капитала и создавали систему относительно справедливого распределения национального продукта. Особой популярностью пользовалась их «восточная политика» - сближение ФРГ с ГДР и СССР. Однако долгосрочным планам международной корпоратократии и её англо-американского ядра это не отвечало. И когда в середине 70-х годов в ближайшем окружении канцлера В.Брандта был «обнаружен» восточногерманский разведчик Гюнтер Гийом, эту историю превратили в затяжной внутриполитический кризис, закончившийся распадом коалиции СДПГ с СвДП и уходом социал-демократов в 1982 году в оппозицию.
Пришедший к власти блок ХДС/ХСС в союзе с «перебежчицей» СвДП начал постепенно разворачивать курс в сторону неолиберализма, используя при этом плоды «восточной политики» вовсе не для того, для чего эта политика задумывалась. Германию стали превращать в плацдарм продвижения стратегических интересов США в Евразии.
16 лет, вплоть до выборов 1998 года, социал-демократы находилась в оппозиции, а когда вернулись к власти, уже не нашли в себе прежних сил. В октябре 1998 г. СДПГ под руководством Герхарда Шрёдера победила на выборах совместно с «зелеными», выдвинув лозунги сокращения безработицы, модернизации экономики, поддержки предпринимательства, повышения налогообложения состоятельных слоев, борьбы с ростом социального неравенства. Однако Г.Шрёдер, столкнувшись с сопротивлением верхушки немецкого политического класса, не сумел провести эти лозунги в жизнь. Партия начала сдавать свои позиции. На выборах 2002 года СДПГ едва удержалась у власти, но справиться с социально-экономическими проблемами социал-демократическому правительству не удалось, число безработных в Германии сохранялось на уровне 5 млн. человек, или 12 % трудоспособного населения.
Для партии, одним из центральных программных положений которой было построение социального государства, это означало раскол. Он и произошёл в 2004 году. СДПГ покинул председатель партии Оскар Лафонтен, занимавший в правительстве Г.Шрёдера посты министров экономики и финансов. Его примеру последовали многие другие. В 2007 году О. Лафонтен вместе с бывшими коммунистами из ГДР создал партию «Левая».
Ещё раньше, в мае 2005 г. после поражения на местных выборах в земле Северный Рейн–Вестфалия, Шрёдер объявил о решении СДПГ провести досрочные парламентские выборы за год до окончания срока его полномочий. Выборы состоялись и дали вполне ожидаемый результат: СДПГ потеряла преимущество, набрала равное с ХДС/ХСС количество голосов и была вынуждена пойти на «большую коалицию» с христианскими демократами в роли младшего партнера в правительстве Ангелы Меркель.
Дальше все развивалось по законам политической логики. Пробыв четыре года в тени ХДС/ХСС, социал-демократы с треском проиграли выборы 2009 года, собрав всего 23% голосов, и теперь уже никому в новой коалиции были не нужны. Этот провал вызвал перетряску в руководстве партии. Ее председателем был избран бывший министр по защите окружающей среды Зигмар Габриэль, никогда не располагавший влиянием, сопоставимым с авторитетом исторических вождей социал-демократии.
По итогам выборов 2013 года СДПГ снова не набрала достаточного количества голосов, но на этот раз её в «большую коалицию» пустили, предоставив в правительстве Меркель посты вице-канцлера (Габриэль) и министра иностранных дел (Штайнмайер). К тому времени, однако, от прежней партии бойцов мало что осталось.
Фактически СДПГ завершила своё сползание от партии, провозгласившей на съезде в Бад-Годесберге в 1959 году программу построения социального государства, к положению младшего партнёра, обслуживающего интересы ХДС/ХСС. Между тем социально-политическую обстановку в Германии благополучной сегодня не назовёшь.
Основными проблемами, по которым население страны все меньше поддерживает «большую коалицию», являются:
- демонтаж социальных достижений, обеспеченных трудом послевоенных поколений немцев;
- рост социального неравенства, дестабилизирующего политическую систему;
- тайное участие правительства в подготовке к подписанию Трансатлантического соглашения о свободе торговли и инвестиций (TTIP), которое резко ограничит права трудящихся и обеспечит приоритет транснациональных корпораций над государством;
- упрямство, с каким Ангела Меркель защищает политику практически неограниченного допуска в Германию мигрантов из кризисных стран.
Казалось бы, логика диктует СДПГ более самостоятельный курс в рамках «большой коалиции» - ведь не за горами выборы 2017 года, и, если социал-демократы не обретут своё лицо, их участь по приговору избирателей будет жалкой.
Близкие социал-демократам по духу партии «Левая» и « Союз 90/ Зеленые» наращивают количество сторонников и по всем прогнозам пройдут в следующий состав бундестага с лучшими результатами, чем имеют сегодня. Это могло бы открыть дорогу к созданию принципиально новой правительственной коалиции. Тем более что есть вдохновляющие примеры: СДПГ вместе с «Союзом 90 /Зелеными» и «Левой» входит на сегодняшний день в коалиционные правительства в 6 из 16 федеральных земель Германии.
Запрос на новую коалиционную политику формируется ещё и тем, что экономический курс правительства Меркель продолжает вызывать в Германии критику. Правительство поощряет так называемую частичную занятость, в результате «частично занятые» получают минимальные пенсии и, достигнув пенсионного возраста, опускаются ниже черты бедности. А от изменений в налоговом законодательстве выигрывают только богатые.
Большинство исследователей приходит к выводу, что растущее социальное неравенство стало одной из главных проблем, раскачивающих немецкое общество. Ученые из Фонда Генриха Бёлля в своей работе «Социальное неравенство – сделано в Германии» доказывают, что рост неравенства ведёт к криминализации общественных отношений, к распространению физических и психических заболеваний, понижению гражданской ответственности. И наоборот, чем справедливее распределяется общественный продукт, тем благополучнее положение дел в обществе, тем выше уровень общественного здоровья. Надо сказать, что Швеция, Япония, Норвегия давно опередили Германию в этом плане. Социальное неравенство, с которым боролись отцы немецкой социал-демократии, стало в Германии наших дней правилом жизни, и СДПГ не обнаруживает желания серьёзно с этим бороться. Лозунг последнего съезда социал-демократов в декабре 2015 г. «За большее равноправие» остаётся сегодня пустой формулой.
И точно так же декабрьский съезд СДПГ не сформулировал предложений по разумному регулированию потоков беженцев, как этого требуют немецкие общины, выразив поддержку Меркель в данном вопросе.
Противоречивую позицию съезд занял и по вопросу о TTIP. С одной стороны, социал-демократы поддерживают данное соглашение. С другой стороны, СДПГ вроде бы требует сделать переговоры по TTIP прозрачными и выступает за то, чтобы соглашение не затрагивало социальные и экологические стандарты, культурные нормы, чтобы из договора была исключена система арбитражного рассмотрения инвестиционных споров. Однако как провести в жизнь эти требования, если они противоречат тому, ради чего США инициировали принятие Трансатлантического соглашения о свободе торговли и инвестиций?
За двойственностью и противоречивостью позиции социал-демократов кроется их отказ от фундаментальных принципов собственной политической традиции. Декабрьский съезд СДПГ «не заметил» грозовых явлений на политическом небосклоне Германии и подтвердил курс на сотрудничество с блоком ХДС/ХСС на обозримое будущее. Социал-демократы окончательно отказались от игры в «две с половиной партии», когда между гигантами ХДС/ХСС и СДПГ маневрировал джокер в виде СвДП, и всё больше становятся тенью христианских демократов.
В СДПГ сегодня нет крупных мыслителей и организаторов, способных глубоко понять исторические цели немецкой нации и разработать новую партийную доктрину. Наиболее авторитетный руководитель, представитель «старой социал-демократической гвардии» Оскар Лафонтен не случайно покинул эту партию. Он увидел будущее в политических новичках.
«Политическая брага» Германии бродит сегодня не там, где окопались традиционные партии, в том числе и СДПГ. Интерес вызывают новые политические организации, весьма разные по своей природе, но единые в отрицании грядущей диктатуры транснациональных корпораций. Это Левая партия, это «Альтернатива для Германии», это «Пираты» и уже опытные, но не постаревшие «Союз90/Зеленые». Все они сегодня имеют шансы образовать в 2017 году сильную парламентскую оппозицию ХДС/ХСС. В состоянии ли, однако, СДПГ заключить с ними союз? Не похоже. «Большая проблема состоит в том, - говорит руководитель фракции «Левой» в бундестаге Сара Вагенкнехт, - что герр Габриэль с некоторого времени опустошает программу СДПГ. Своим отрицанием необходимых изменений в налогообложении и поддержкой TTIP он предаёт социал-демократические ценности. Если СДПГ останется на той линии, которую проводит сейчас, то ей место в лагере ХДС. Тогда она может оставить мысли о выдвижении собственного кандидата на пост канцлера».