Когда Европа предъявит Америке гамбургский счёт?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Странное впечатление производило то, как лидеры Западного мира реагировали на террористические акты в Бельгии. Барак Обама, обронив несколько фраз о солидарности с жертвами, пошел смотреть бейсбольный матч. Ангела Меркель заявила о своей решимости победить терроризм. Франсуа Олланд призвал нацию к сплочению. Федерика Могерини поплакала перед телекамерами. Король Бельгии Филипп, сбежавший поначалу из дворца, потом одумался, вернулся и также погрозил террористам. Остальные западные лидеры выступили примерно в таком же духе. 

После чего Государственный департамент США деловито предупредил американских граждан о том, что террористы планируют атаки в популярных у туристов местах отдыха, во время крупных фестивалей и прочих массовых мероприятий «по всей Европе». Госдеп сообщил об этом как о чём-то вполне будничном, к чему европейцам теперь надо привыкать.

Создается впечатление, что «коллективный Запад» не хочет видеть в брюссельской трагедии начало нового этапа жизни Европы – жизни под постоянным страхом террористических актов. Шок от кровопролития во Франции, случившегося в прошлом году, мало чему научил европейцев. Похоже, такими же будут последствия и новой трагедии. Европа склонна продолжать жить так же беспечно, укрепив лишь полицейский режим да дополнительно отгородившись от потока беженцев из воюющих стран. Понимания того, что теперь страх войдет в каждый дом, так и не появилось. 

Вообще западные политики очень поверхностно смотрят на феномен терроризма под флагом ислама и рецептов борьбы с причинами этой чумы XXI века не предлагают. Всё сводится к повторяющимся призывам победить террористов. Более того, как показала трагедия с журналом «Шарли Эбдо», европейские лидеры не прочь создать атмосферу «крепости Европы», окруженной варварами, не способными усвоить передовой европейский образ жизни. Это уже аукнулось Парижу новыми терактами, но не побудило европейцев углубиться в суть проблемы. 

Такое бессилие во многом является следствием зависимости «единой Европы» от Вашингтона. Европейцы ведь и на самом деле не могут созвать широкий международный форум, на котором исламистский террор был бы подвергнут всестороннему рассмотрению и где были бы приняты обязывающие решения по коллективному и комплексному его искоренению. Возможно, и опыт России на Северном Кавказе здесь бы пригодился.

Есть то, что мешает такому подходу. Всестороннее рассмотрение проблемы международного терроризма привело бы к выводам о крахе всей концепции американской внешней политики последних десятилетий, основанной на «гуманитарных интервенциях», или, другими словами, перекройке политической карты мира с помощью военной силы. Публично поставить вопрос о результатах этой политики означает начать диалог с Вашингтоном по гамбургскому счету. Ведь начиная с 90-х годов США неизменно впутываются в военные авантюры в тех районах мира, где за века колониализма скопилась ненависть к Европе. Здесь достаточно лишь подлить масла в тлеющие угли ненависти, чтобы разгорелся пожар терроризма. Американцы стали поджигателями этого пожара - и с них первый спрос. Однако если иметь в виду, что европейские правительства были активными проводниками американской политики, то лучше об этом речи не заводить.

Вот и сложилась атмосфера умолчания о самом главном – о причинах появления такого монстра, как «Исламское государство». В результате в европейском сознании терроризм под флагом ислама существует сегодня как чудовище, появившееся на свет непонятным образом и подлежащее уничтожению силой оружия. На этом точка.

Однако в этой искусственно созданной атмосфере умолчания долго прожить не удастся. Всё говорит о том, что ИГ продолжит действовать в Европе, предпринимая своеобразный «рейд по тылам», который должен заставить европейцев капитулировать. В планы главарей террористов может входить и то, что Евросоюз ужесточит режим въезда беженцев на свою территорию, те ещё больше будут скапливаться в Турции, а это даст возможность Анкаре требовать от Брюсселя новых денег. Структуры ИГ охотно поучаствуют в их дележе.

На сегодняшний день ясно только одно: лидеры государств-членов ЕС не готовы к солидарному решению сложнейшего комплекса проблем международного терроризма. Как-то не хочется же думать о том, что устранение последствий американской политики на Ближнем Востоке потребует от них, европейцев, колоссальных усилий и колоссальных средств.

Поэтому проще закрыть глаза, обнести внешние границы Евросоюза заборами из колючей проволоки, выгнать часть чужаков-инородцев и продолжать убаюкивать себя мыслью, что всё пройдёт. 

Не пройдёт! На европейском горизонте - новые взрывы и новые жертвы. Созревать для того, чтобы предъявить американским партнёрам гамбургский счёт, Европа будет долго. Может быть, она так никогда и не созреет, но в этом случае всё кончится для неё совсем нехорошо. 

Другие материалы