Раньше и аргументированнее российских экономистов об ослаблении американской экономики заговорили экономисты американские. Две недели назад американский Форбс жаловался: «В соответствии с новым исследованием хьюстонской юридической фирмы Haynes & Boone, в апреле состоялись еще 11 нефтяных банкротств, больше, чем в любом другом месяце за последние два года. Во главе банкротов были фирмы Ultra Petroleum UPL с её почти 4 миллиардами долларов долга и Energy XXI с 3 миллиардами долгов». Всего на круг в США обанкротились уже 69 производителей нефти и газа, пустив по ветру 34,3 миллиарда долларов. Святая святых для американцев промышленный индекс Dow Jones упал на 40 процентов. И это только начало, считает Форбс. Треть мировых нефтегазовых компаний сейчас уже в зоне риска. Bernstein Research (США) полагает, что к 2019 году «мы увидим дефолт более 70 миллиардов и долг в 400 миллиардов среди высокопродуктивных энергетических компаний».
Всё это имеет отношение к поездке президента Путина в Грецию…
Как бы ни разворачивались события в Донбассе, санкции, которыми США с помощью своих европейских союзников обложили Россию, никогда не отменят. Вытеснить Россию из всех европейских ниш, сделать невозможным экономическое присутствие России в Европе – стратегическая задача для Америки и главное условие её выхода из собственной рецессии.
На саммите «семёрки», только что прошедшем в японском национальном парке Исэ-Симе, было сказано прямо: «Мы также можем принять дополнительные ограничительные меры в целях повышения издержек для России, если её действия этого потребуют». И примут. Учитывая, что в «Группе семи» договорились не признавать воссоединение Крыма с Россией, Россию будут продолжать выдавливать с её основного (европейского) внешнего рынка изо всех сил.
Хорошо известный в Европе американский экономист-диссидент Уильям Энгдал пишет: «Проблема для США в том, что они готовят войну на два фронта… Два фронта - это Китай и Россия. Я думаю, США проиграют. Это будет очень трудное время испытаний. Американцы экономически в процессе банкротства. Это экономика, теряющая связи со страной. Последние 25 лет она производит большую часть своей продукции за границей, особенно в Азии и Китае. В самой Америке депрессия. Уровень безработицы 22-28 процентов».
Чтобы себя сытно кормить, Соединённым Штатам требуются особые торговые отношения с другими странами. Такие, которые развязывают руки американским компаниям за пределами США и позволяют диктовать условия «союзным» правительствам. Предлагая Европе Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТП), американцы примеряют Старому Свету ту же колодку, что и в случае с Транстихоокеанским партнёрством. Осталось только защёлкнуть эту колодку на ногах европейцев. Мешает Россия: её газ, нефть, металлы, продукты, растущий торгово-экспортный потенциал.
С точки зрения Вашингтона так быть не должно, и России приходится принимать вызов. Реальность наших дней такова, что США навязали Европе против её интересов участие в экономической войне против России, и Греции как члену ЕС/НАТО не дано остаться в стороне. Однако Россию и Грецию многое связывает. Здесь и близость православных корней, и взаимовлияние культур, и огромное наследие прошлого – всё в пользу развития двусторонних связей. Есть и ещё одно обстоятельство: Греция стоит у порога «тройки кредиторов» (Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд) и ждет очередные 53,5 миллиарда евро для спасения своей экономики, разрушенной, по сути дела, прежними заимствованиями в тех же международных финансовых институтах.
Вот как описывает положение греков сегодня Майкл Хадсон (Michael Hudson), профессор экономики университета Миссури: «МВФ говорит, что мы будем брать с вас только полтора процента интереса в год, и вы не будете платить сам долг [а это 384 миллиарда евро. – Е.П.]… Однако есть выход. Вы можете продать свои порты, землю, общественные здания, ваши железные дороги, аэропорты - всё, что у вас есть, вы можете продать немецким банкам. В конце концов, у вас не останется ничего, и тогда мы скажем: эй вы, греки, убирайтесь из вашей страны, теперь мы владеем вами».
Красочно для профессора экономики, но тем не менее точно.
Родина демократии и античных философских школ, находясь в компании своих кредиторов, голосующих за сохранение антироссийских санкций, ничем повлиять на принятие такого решения не может, но значение визита президента России В.Путина в Грецию, состоявшегося 27-28 мая, гораздо шире вопросов конъюнктуры. Удивительно, что в Европе этого никто не увидел. А китайцы – увидели. «Жэньминь жибао» отметила, что постоянное сдавливание стратегического пространства существования приводит к тому, что Россия стремится выйти из европейского тупика, ищёт новые возможности. Вот почему Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) для неё теперь всё более важен. Да и странам этого региона нужно, чтобы Россия участвовала в делах АТР как противовес экспансии Соединённых Штатов.
Однако хлопать дверью на Западе Россия не собирается. Российский орёл по-прежнему остаётся двуглавым, он смотрит и на восток, и на запад. Вот почему российский президент и премьер-министр Греции разговаривали с глазу на глаз дольше запланированного…
700 миллионов долларов российских инвестиций в Грецию на фоне астрономических греческих долгов – это, конечно, песчинка. 12 миллионов долларов греческих инвестиций в Россию – тоже. При этом за любой шаг навстречу Москве Афины будут немедленно подвергнуты на Западе остракизму, как это сейчас происходит с Испанией, «посмевшей» разрешить дозаправку российским боевым кораблям и подводным лодкам рядом с Гибралтаром. Можно представить, что сделают на Западе с греческим лидером, проголосуй он в июне на саммите ЕС за отмену антироссийских санкций.
В Афинах, где встретились В.Путин и А.Ципрас, разговор шёл о гораздо более дальней перспективе в отношениях России и Греции, чем перспектива наступающего лета с саммитами ЕС и НАТО. Как сказал Путин, прошло время, когда мы были готовы верить Западу на слово. «И деньги тратить на это не будем». Поэтому поездка российского президента к грекам – это не только знаковое посещение главой Российского государства Святой Горы Афон как символа близости традиций двух православных народов, но ещё и разведка боем.