ЕАЭС и его противники (II)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Часть I

Казахстан втягивают в эпоху майданов?

В свете дискуссий, состоявшихся на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане, и решений, принятых главами государств-членов ЕАЭС, полезно ещё раз задуматься о значении событий 21 мая в Алма-Ате и других городах Казахстана, показавших, что архитекторы цветных революций своих замыслов не оставили. Здесь следует выделить роль Великобритании, США и Турции, причём о Турции и проводниках её влияния – особый разговор.

США занимаются Казахстаном, исходя из своей доктрины глобального доминирования. Великобритания работает здесь давно и аккуратно, добившись определенного влияния. Здесь и Тони Блэр был в советниках, и даже Назарбаев, назначив свою дочь Даригу вице-премьером, повез её на смотрины в Лондон. Англичане проводят в Казахстане свою политику филигранно, инициируя и поддерживая реформы. Есть мнение, что и введение в республике триязычия – это часть английского проникновения в Казахстан. При этом никто, конечно, не может помешать Лондону действовать в Казахстане заодно с Анкарой и Вашингтоном по более грубым схемам.

Турция – основной азиатский союзник и партнёр Казахстана, имеющий в республике свою разветвлённую креатуру и оказывающий на Астану очень сильное влияние. В Казахстане функционируют сотни турецких филиалов, тысячи казахов обучаются и работают в Турции. 

Турция давно позиционирует себя в качестве «старшего брата» тюркских народов всего мира. Не везде, конечно, она может выступать в роли диктующей стороны (с теми же Назарбаевым или Каримовым это не проходит), но если российское или китайское влияние в Центральной Азии основано на экономике, кредитах, таможенных льготах, то турецкое строится на том, что турки постепенно, методично, из года в год осваивают идеологическое пространство.

Конфликт Москвы и Анкары вывел Казахстан на своеобразную позицию, когда страна оказалась в положении между её двумя главными партнёрами. «Миротворческие» усилия Назарбаева, направленные на урегулирование турецко-российских отношений, ни к чему не привели и в Анкаре, вероятно, решили приступить к осуществлению «плана Б».

Османская традиция богата историями ликвидации своих ближайших союзников, и Казахстан, рассматриваемый Анкарой в основном как кладовая углеводородов и земель хозяйственного назначения (например, для ядерных могильников), представляется трудной, но аппетитной добычей. О геополитическом значении Казахстана говорить не приходится.

В Казахстане Турция готова на практике применить то, что у неё не получилось в Крыму. Хорошо известно, что сразу после распада СССР (при Кравчуке и после него) турки не раз предпринимали попытки активного проникновения на полуостров – привлекали углеводороды Азовского шельфа, земля, возможность размещения военных баз. Заезд в Крым туркоманов, формирование контролируемого Анкарой (по сути «турецкого») меджлиса, самозахваты земли – всё это было единой линией, проведение которой курирует MIT (Milli Istihbarat Teskilati) – турецкая разведка. 

Работу Джемилёва на Национальную разведывательную организацию Турции недавно публично признало СБУ, да и некоторые высокие чины украинской политики 90-х годов тоже были связаны с MIT.

Однако Турция действует не в одиночку. Курировал старый «крымский проект» Анкары хорошо известный в узких кругах гражданин Нидерландов, выходец с Украины Александр Винников. Этот человек возникал в разных ипостасях: то как старший политический советник верховного комиссара ОБСЕ в Гааге, то как помощник комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам в Секретариате этой организации в Вене, то как старший советник по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии, то как глава военно-политического отдела Центра ОБСЕ в Бишкеке. 

Александр Винников

В 2013 году Винников был назначен на должность представителя НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии. Последняя должность Винникова - офицер Офиса связи НАТО на Украине. Интересная служебная биография.

В своё время Винников совместно с турецкими коллегами отвечал за работу с меджлисом и в рамках так называемой «Стратегии развития гражданского общества».

При Януковиче возможности работы с крымскими татарами сузились и в 2012 году Винникова перебросили в Среднюю Азию. Работал он активно, только Киргизию за год посетил раз шесть, где встречался с чиновниками Министерства обороны и МИД, особенно часто - с заместителем министра обороны полковником Замиром Суеркуловым, неприкрытым сторонником США в Киргизии. Кстати, именно после работы миссии Винникова в рамках программы НАТО «Партнёрство во имя мира» Турция собирается открыть в Бишкеке военное училище. И это в государстве-члене ЕАЭС!

Не менее важным объектом в маршрутах «продвижения демократии», облюбованных Винниковым, всегда был Казахстан. Винников путешествовал по Западному Казахстану, читал лекции в Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилёва в Астане, активно общался с представителями уйгурской общины. Разносторонний человек!

Винников в ЕНУ им.Л.Гумилева

Спецслужбы Казахстана хорошо знают, какое внимание уделяют уйгурам их коллеги в Турции. Достаточно сказать, что практически весь трафик, связанный с доставкой добровольцев «Исламского государства» из Средней Азии на Ближний Восток, курируют именно уйгуры. 

Судя по географии поездок Винникова, в Казахстане он всегда чувствовал себя вольготно. Кстати, одним из предметов его интереса был «уровень противостояния русских и казахов». Аналогичный интерес к этой теме проявлял и тогдашний заместитель главы дипломатической миссии США в Казахстане Майкл Кличевски…

По всей видимости, «уровень» не достигал нужной для бунта точки, потому спецслужбы Турции и НАТО предложили разыграть «земельную карту» вместо «русской». Однако «Земельный майдан», как известно, провалился. Кстати, часть средств на проведение акций протеста 21 мая завозилась в Алма-Ату из Турции через Ашхабад.

Вернувшись в порошенковскую Украину, Винников не только вновь занялся татарам, но и стал контактировать с казахскими эмигрантами, а также с казахами, прибывающими из Казахстана в Киев для прохождения «подготовки».

Винников и крымско-татарские активисты 2 августа 2011 года в центральном офисе Милли Фирка в Симферополе

Можно предположить, что следующим объектом «сценаристов революций» станут казахстанские национал-патриоты (нацпаты). Это не только сформировавшиеся противники России и ЕАЭС, вроде Айдоса Сарыма - организатора Антиевразийского форума 2014 года. Это также вполне респектабельные личности, занимающие высокие посты, имеющие давние связи с «правозащитными и демократическими структурами» Запада. Мухтар Тайжан, Жанболат Мамай, Махамбет Абжан – фигуры раскрученные.

О быстрой активизации нацпатов говорит и создание на днях Комитета против репрессий «Араша». Мухтар Тайжан уже избран председателем Комитета, деньги выделили международные организации в поддержку демократии. Сейчас объектом защиты стал задержанный за участие в майдане Жанат Есентаев – бард, исполняющий национал-шовинистические песенки с такими текстами: «Где русские там война, где казахи там мучение»; «Ненавижу казахов, которые поддерживают русских, убивших наших предков»; «Ненавижу русских как врага. Готов скорее пожертвовать собой в борьбе, чем умереть дома, сложа руки». 

Сотрудник НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии Александр Винников  с проректором Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Кыргызстана профессором Каиратом Осмоналиевым

Судя по всем признакам, следующая тема, которую начнут прорабатывать «сценаристы», действующие из Анкары, Лондона и Вашингтона, - это региональный сепаратизм. С адайцами (самый многочисленный род Младшего жуза) в нефтяном Западном Казахстане такая работа уже проделана. Не забудем и об уйгурах. Это не козырь, но способствовать дестабилизации в рамках готовящихся «социальных» или «династических» майданов вполне могут. 

Остановить процесс втягивания Казахстана в эпоху майданов может только тесное сотрудничество Москвы и Астаны. Чрезвычайно важно здесь улучшать экономические показатели в рамках ЕАЭС, о чём говорилось на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Однако есть и более предметные вещи. 30 мая заместитель министр обороны Республики Казахстан Талгат Мухтаров сообщил, что в Казахстане будут созданы «территориальные войска, общей численностью до 63 тысяч человек». Эксперты уже назвали их аналогом Росгвардии. Казахстан должен остаться стабильным, предсказуемым, успешно развивающимся государством, где повторение «украинского сценария» в любой его форме будет исключено.

Статьи по теме