Турция после путча: уточнение внешнеполитических ориентиров

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В последние дни весь мир с напряжением следит за драматическими событиями в Турции. В истории неудавшегося путча много белых пятен, странных совпадений и сомнительных деталей, которые, надо надеяться, ещё получат объяснение. Тем не менее, это была попытка настоящего переворота, а не инсценировка (как предположил Фетхуллах Гюлен), что свидетельствует о наличии раскола в армии и, видимо, в обществе. Ситуация, созданная выступлением группы военных, не только повлечёт значительные перемены в составе турецкой элиты, на что указывает широкая волна происходящих в стране арестов, но и потребует переосмысления внешней политики Турции.

Переосмысление уже происходит. Началась нормализация отношений Турции с Израилем. Как известно, отношения между двумя странами резко ухудшились после инцидента с турецким судном «Мави мармарис» летом 2010 года, когда 10 турецких граждан, перевозивших гуманитарную помощь в осаждённую Газу, были убиты в ходе столкновения с израильским патрулем. После этого из Израиля был отозван турецкий посол, а военные и экономические связи двух стран были заморожены. 

Попытки нормализации турецко-израильских отношений регулярно делались при посредничестве американцев. В марте 2013 года состоялась первая попытка примирения. Израиль официально извинился за инцидент с «Мави мармарис» и выразил готовность выплатить компенсацию семьям погибших турецких граждан. Тогда это было подано как дипломатическая победа Турции. В понимании нынешней турецкой элиты «арабская весна» должна была привести к повсеместной победе в странах Арабского Востока движения «Братья-мусульмане». В 2012 году после выборов «Братья-мусульмане» пришли к власти в Египте, а идеологически близкая к ним партия «Ан-Нахда» - в Тунисе. В секторе Газа правит палестинское отделение «Братьев-мусульман» - движение ХАМАС. 

В том же 2012 году Анкара активно поддержала близкие к «Братьям» исламистские группировки в Сирии. По замыслу Реджепа Тайипа Эрдогана, установление в Северной Африке и на Ближнем Востоке новых режимов под властью «Братьев-мусульман» должно было происходить при руководящей роли турецкой Партии справедливости и развития (ПСР). Данная политическая линия пользовалась значительной финансовой и пропагандистской поддержкой Катара. Однако после свержения «Братьев-мусульман» в Египте и провалов турецких союзников в Сирии Турция фактически оказалась на Ближнем Востоке в изоляции, обнаружив, что у неё испорчены  отношения с Москвой, Дамаском, Каиром, Багдадом. В повестку дня встал поиск путей выхода из сложившегося положения. 

В начале июля высокопоставленные турецкие дипломаты объявили о намерении нормализовать отношения Турции с Египтом. Дружественные связи между двумя странами были прерваны в июле 2013 года, после того как Турция не признала приход к власти генерала Абдель Фаттаха ас-Сисси. Эта позиция Анкары не изменилась и год спустя, когда Сисси был избран на всеобщих выборах президентом Египта. Между тем Каир поставил официальным условием нормализации отношений прекращение поддержки Анкарой запрещённого в Египте движения «Братья-мусульмане». Со стороны Каира последовали и другие шаги. С декабря 2015 по апрель 2016 года Египет посетили три делегации Рабочей партии Курдистана (РПК), которые вели переговоры с высокопоставленными египетскими политиками и руководителями спецслужб. По информации турецкой газеты «Хюрриет», со стороны курдов во встречах принимали участие такие лидеры РПК, как Мустафа Карасу (член Исполкома Союза курдских общин) и ответственный за внешние связи РПК Сеитхан Аяз.

Ещё более болезненным для Анкары явился разрыв с Россией, ставшей за последние 15 лет одним из основных торгово-экономических партнёров Турции. Экономика Турции находится в зависимости и от импорта российских углеводородов, и от российского туризма. Новый толчок развитию турецкой энергетики должен дать ввод в действие на юге Турции АЭС «Аккую» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства станции – российский «Атомстройэкспорт»). 

Важную роль в нормализации отношений Турции с Россией играет сирийский вопрос. Пытаясь свергнуть президента Башара Асада  любыми средствами, турецкие власти зажгли пожар в собственной стране. Борьба на севере Сирии с террористической группировкой «Исламское государство» (долгое время получавшей поддержку Анкары) усилила курдские вооружённые формирования «Сирийских демократических сил» (СДС), тесно связанных с РПК. В юго-восточных районах Турции возобновилась герилья. По мнению журналистов, «юго-восток Турции начинает всё больше напоминать Сирию». В ходе последних сражений погибли 70 турецких военнослужащих и около 450 курдских боевиков, был полностью разрушен ряд небольших городов.  Конфликт усугубляется тем, что курдские отряды СДС на территории Сирии поддерживаются и вооружаются американцами, а американское оружие, поставляемое сирийским курдам, начинает просачиваться в Турцию. Образование в южном подбрюшье Турции курдской автономии было бы воспринято Анкарой как переход «красной линии». 

Для полноценной нормализации отношений с Россией Анкаре понадобится сближать свою позицию в сирийском вопросе с позицией Москвы. По некоторым признакам это уже происходит. 13 июля премьер-министр Турции Бинали Йилдырым заявил: «Мы будем расширять круг дружбы. Мы уже начали делать это. Мы уже нормализовали наши отношения с Россией и Израилем и сейчас собираемся нормализовать наши связи с Сирией. Мы нуждаемся в этом». 

Что ж, президент Реджеп Тайип Эрдоган известен как гибкий политик с нестандартным мышлением. Он извинился перед Россией за сбитый российский самолёт. Может быть, мы ещё станем свидетелями извинения Эрдогана перед Сирией и его прибытия в Дамаск для совместной с Башаром Асадом молитвы мира в мечети Омейядов?

Другие материалы