Обсуждение неудачной попытки турецкого генералитета отобрать власть у президента Эрдогана не прекращается, ситуация в Турции остается в центре внимания мировых СМИ.
Турции к военным переворотам не привыкать, за 50 лет этот путч стал пятым, но войдет он в историю как первый, когда военным не удалось одержать победу. То ли генералы в Турции уже не те, то ли дело в том, что вертолетами и бронетранспортерами проблему власти решить невозможно.
Эрдоган устоял, но надолго ли? На этот счёт есть разные мнения. Так, аналитик The Independent Роберт Фиск считает, что «следующий переворот будет успешным» и, возможно, он не за горами. Р.Фиск пишет, что новых выступлений армии в Турции не миновать, «тем более в условиях, когда во главе государства стоит политик, который хочет воссоздать Османскую империю, превращает своих соседей во врагов и выставляет на посмешище свою страну».
Прогноз спорный. Во всяком случае, президент Эрдоган делает всё, чтобы обезопасить свое политическое будущее. Количество арестованных превысило 6000 человек и продолжает расти. Только в армии арестовано более 3000 заговорщиков, отстранены от должности уже 2700 судей - почти пятая часть судейского корпуса страны. МВД Турции уволило около 9000 полицейских, своих постов лишились 30 губернаторов.
Репрессиям подвергаются не только предполагаемые сторонники путча, но и не причастные к перевороту критики президента. В Стамбуле демонстранты потребовали вернуть смертную казнь, и Эрдоган пообещал: «В демократической стране, если народ чего-то хочет, он это получает».
Запад с этим решительно не соглашается. Попытка переворота не может быть поводом для отказа от соблюдения прав человека и верховенства закона, заявила глава внешней политики Евросоюза Федерика Могерини. Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц считает, что в Турции «не должно быть никаких произвольных чисток, ни уголовных санкций вне рамок верховенства права и судебной системы». Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро предостерёг Эрдогана от использования неудавшегося переворота как «незаполненного чека», в который можно вписать политические репрессии. Канцлер Ангела Меркель предупредила, что Германия категорически против восстановления смертной казни. США пригрозили Эрдогану прекращениям членства Турции в НАТО.
Похоже, что неудавшийся переворот и его подавление стали лишь поводом для публичного выражения недовольства Запада политикой Эрдогана.
Политические беспорядки сотрясали Турцию задолго до попытки переворота. Правительство жестоко пресекало инакомыслие, в тюрьмы были брошены десятки журналистов, в отношении лиц, обвиняемых в «оскорблении президента», было заведено 1800 уголовных дел. К тому же власти ведут войну с курдами (коих 11 млн. человек, то есть 14% населения страны), волна террористических актов прокатилась по многим городам Турции.
Заметим, что Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию с осуждением попытки переворота в Турции, так как текст документа был заблокирован делегацией Египта. Каир предложил заменить предложение, касающееся уважения демократически избранного правительства Турции, на предложение с призывом уважать принципы демократии, конституционности и законности. Поправка существенная, по сути, отказывающая Эрдогану в международном одобрении его политики. Однако примечательно и другое: Египет не согласился с инициативой США давать в ООН оценку тому, насколько демократично избрано правительство в той или иной стране. Такой подход понятен: Вашингтон постоянно манипулирует так называемыми демократическими стандартами в своих интересах. К примеру, Саудовская Аравия - государство с развитым репрессивным аппаратом - остается в числе главных американских союзников на Ближнем Востоке. И что же: только за этот год в Саудовской Аравии казнили более 150 человек – рекордный показатель за 20 лет. На саудовском фоне Турцию можно считать «демократическим раем».
В оценках, которые стали распространяться на Западе через несколько дней после попытки переворота в Турции, акцент резко сместился на критику Эрдогана, его непредсказуемость и авторитарные наклонности. Вот, например, что пишет политолог Дэвид Блэр (David Blair) в The Telegraph. У «мстительного, раздражительного, авторитарного, упрямого» президента Турции «худшие инстинкты теперь только усилятся». Реакцию Эрдогана на попытку его отстранения от власти Дэвид Блэр суммирует одним словом: месть. Подобные оценки можно сегодня встретить во многих западных изданиях.
Каким путём пойдёт дальше турецкий президент? В чём проявит себя его непреклонность: подчинится ли он ужесточившимся требованиям Запада с перспективой в ближайшее время получить ещё один военный переворот на свою голову или сумеет провести независимую линию? Появились некоторые признаки, говорящие в пользу выбора им второго варианта. В телефонном разговоре с президентом Ирана Хасаном Роухани турецкий лидер сказал, что Анкара намерена продолжить сотрудничество с Тегераном и Москвой для содействия восстановлению мира и стабильности в регионе .
Так или иначе, у Эрдогана есть теперь серьезный повод задуматься, насколько полезен для Турции союз с Вашингтоном, имеющий антироссийскую и антииранскую направленность. Вечных союзов, как известно, не бывает, и кто помешает Турции идти своим путём?