США подрывают стратегическую стабильность не только с запада, но и с востока

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

22 августа на территории Южной Кореи стартовали ежегодные крупномасштабные военные учения Ulji Freedom Guardian, в которых принимают участие 11 стран. Основу контингента составляют представители Кореи (50 тыс. военнослужащих) и США (25 тыс. солдат и офицеров, включая 2,5 тыс. с американских зарубежных баз). Их цель, как сообщает южнокорейское информационное агентство «Рёнхап», является вполне рутинной - «повышение степени готовности союза Кореи и США» для поддержания стабильности на Корейском полуострове». 

Есть, однако, серьезное обстоятельство, которое снимает флёр рутинности с этих учений и обесценивает заявление объединенного военного командования США и Южной Кореи об их «непровокационном характере». На время учений вводится так называемый оперативный план № 5015, который предусматривает нанесение превентивного удара по ядерным и ракетным объектам КНДР в случае возникновения «чрезвычайной ситуации» на Корейском полуострове. В частности, участники учений будут отрабатывать навыки действий в случае запуска Пхеньяном ракет большой дальности, кибератак с его стороны, угроз террористических атак и пр.

Помимо военной части маневров в Южной Корее в их рамках проходят учения практически всех государственных структур страны – около четырех тысяч министерств, ведомств, других органов власти, организаций, общая численность персонала которых составляет около полумиллиона человек.

В связи с этим понятна реакция северокорейской стороны, назвавшей учения «грубой провокацией» и расценившей их как подготовку к вторжению в КНДР. Представитель Генштаба Корейской народной армии заявил, что его страна готова нанести превентивный ядерный удар по вооруженным силам Южной Кореи и США в случае «малейших признаков» посягательства на территорию Северной Кореи, её водное и воздушное пространство. В свою очередь, МИД КНДР отметил, что и без того нестабильная ситуация на полуострове «оказалась на грани войны, учитывая решение США продолжать нацеленные против КНДР учения, направить в этот регион стратегические бомбардировщики, а также развернуть в Южной Корее американский противоракетный комплекс THAAD». 

Заявление не в бровь, а в глаз. США и их союзники, включая Южную Корею, педантично фиксируют любой шаг Пхеньяна в военной сфере и объявляют его угрозой миру в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но не хотят замечать собственных действий, подрывающих стратегическую стабильность, - охвата России системами ПРО теперь не только с запада, но и с востока. 

В частности, речь идёт о планах развертывания на территории Республики Корея системы THAAD, предназначенной для перехвата баллистических ракет. В российских дипломатических и военных кругах под этими действиями Вашингтона понимают реализацию планов по развертыванию в АТР нового позиционного района своей НПРО. «США при поддержке своих союзников продолжают наращивать потенциал азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО, что ведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами. Подобные действия, чем бы они ни аргументировались, – заявил МИД РФ 8 июля с. г., – самым негативным образом сказываются на глобальной стратегической стабильности, о приверженности которой так любят рассуждать в Вашингтоне. Они также чреваты угрозой обострения региональной напряженности, созданием новых трудностей для решения сложных проблем Корейского полуострова, включая задачу его денуклеаризации». 

И хотя Сеул заверяет, что переговоры с Вашингтоном о размещении нового оружия начались только после того, как в феврале КНДР провела пуск баллистической ракеты со спутником, а до этого в январе испытала ядерное оружие, есть основания думать, что это лишь повод, а не причина. И направленность у этих комплексов несколько иная, чем объявлено. Американский мобильный противоракетный комплекс дальнего перехвата THAAD предназначен для поражения оперативно-тактических ракет (дальность стрельбы до 1000 км) и баллистических ракет средней дальности (до 3500 км) на высотах 40-150 км и дальностях до 200 км. Каждая батарея THAAD состоит из противоракетного радара TPY-2 TM, шести пусковых установок, 48 ракет-перехватчиков, а также пульта управления и электрогенератора. Общее число комплексов, размещаемых в Южной Корее, пока не раскрывается.

Тактико-технические данные комплекса и места его дислокации наводят на мысль, что в первую очередь он нацелен на противодействие российскому оружию. Как при размещении своей инфраструктуры ПРО в Румынии и Польше Госдеп и Пентагон ссылались на опасность иранских ракет, так и здесь, в Южной Корее, прибегают к тому же аргументу в отношении оружия КНДР. 

Аналогичные с Москвой опасения высказывает Пекин. И как не было оснований верить американцам раньше, так и теперь требуется действовать быстро и в упреждающей манере. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников заявил, что Россия может разместить на востоке страны ракетные подразделения с таким радиусом действия, при котором будет накрываться зона размещения системы ПРО в Южной Корее. Сенатор не исключил также перенос планов Минобороны РФ по восстановлению военной базы на Курильских островах «на более близкое время». 

В то же время Россия занимает гибкую позицию, оставляющую открытой дверь для компромисса. 

С одной стороны, Москва решительно выступает против попыток Пхеньяна стать в ряды признанных ядерных держав. Выступая 13 июня с. г. на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из Республики Корея Юн Бён Се, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о приверженности обеих стран задаче денуклеаризации Корейского полуострова, а также о том, что «Россия и Республика Корея не приемлют самопровозглашенного ядерного статуса КНДР». Россия поддержала резолюцию 2270 Совета Безопасности ООН от 2 марта 2016 г., в соответствии с которой на Пхеньян наложены международные санкции в части поставок, изготовления, эксплуатации или использования материалов, оборудования, товаров и технологий, связанных с ядерной деятельностью, баллистическими ракетами или другими видами оружия массового уничтожения. 

С другой стороны, Россия считает недопустимым превращение Корейского полуострова ещё в один район конфронтации. В апреле сего года, находясь в Японии, С.Лавров заявил: «Россия считает важным не пытаться использовать неприемлемую линию Пхеньяна как предлог для накачивания вооружений в Северо-Восточную Азию (СВА), развёртывания здесь сегмента глобальной ПРО США. Мы убеждены, что решение проблем Корейского полуострова может быть исключительно политико-дипломатическим».

Статьи по теме