«Альтернатива для Германии» увеличивает политический капитал

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Первое воскресенье сентября принесло партии Ангелы Меркель сильное разочарование. Чуда не произошло: в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания христианские демократы получили голосов не больше, чем за неделю до выборов им сулили опросы общественного мнения. Результат для ХДС тем более болезненный тем, что мекленбуржцы (жители бывшей ГДР) последовательно опускают его с рекордных 38 % в далёком 1990 году, когда разрушали Берлинскую стену, до нынешних 19 %.

А самое неприятное для христианских демократов – сознание того, что их обогнала оплёванная всеми конкурентами партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). К слову сказать, лидер этой партии в Мекленбурге Эрик Хольм объявил, что во избежание возможных подтасовок при подсчёте голосов (как это имело место в Австрии) его партия выставит на избирательных пунктах своих наблюдателей. Неизвестно, насколько действительно необходима была такая предосторожность, но так или иначе в настоящее вопрос о переголосовании не стоит. Хотя, судя по опросу от 29 августа, «Альтернатива» могла получить в Мекленбурге даже не 21, а 23 %.

Альтернативщики пришли на финиш вторыми, уступив только социал-демократам. Они считают свой результат «началом конца эпохи Ангелы Меркель» и заявляют, что в перспективе возглавят правительство страны. В любом случае из этой предвыборной гонки бесспорными победителями вышли именно они, ибо все (!) партии, ранее представленные в земельном парламенте, в новом ландтаге получат меньше мест либо лишатся мест вообще.

У социал-демократов станет 26 мест вместо 27, у христианских демократов – 16 вместо 18, у левых – 11 вместо 14. «Альтернатива» потеснила всех без исключения. Особенно печальна участь зелёных, утративших свои 7 мандатов, а также ультра-радикальной Национал-демократической партии (НДП), у которой было 5 мест: в новом парламенте те и другие не будут представлены вовсе, так как не смогли взять 5 %-й барьер. «АдГ», празднующая свою победу, будет располагать 18 местами. Таков состав четырёх фракций земельного парламента в Мекленбурге – Передней Померании на ближайшее пятилетие. Процентное соотношение голосов, полученных партиями на этих выборах, выглядит следующим образом: 31 % у социал-демократов, 21 % - у «Альтернативы», 19 % - у ХДС, 13 % - у Левой партии. Политический пейзаж упростился, противоречия обозначились более выпукло.

В ближайшее время начнутся переговоры о создании коалиции в ландтаге, и социал-демократам придётся выбирать: продолжат ли они работу с партнёрами из ХДС (на федеральном уровне коалиция ХДС/СДПГ находится у власти последние 10 лет) или попытаются пойти на сотрудничество с Левой партией (такое земельное правительство действует в Тюрингии, а в 1998-2006 гг. правительство из представителей социал-демократов и «Левой» было и в Мекленбурге).

Земельная ячейка СДПГ, несмотря на некоторое падение поддержки в сравнении с прошлыми выборами, получает поздравления: её 31 % - действительно серьёзное достижение на фоне низкой популярности этой партии по стране в целом. В этом немалая личная заслуга Эрвина Зеллеринга, который сумел надлежащим образом организовать предвыборную кампанию. А главное – не разочаровал своих земляков за годы работы на посту премьер-министра.

Однако оставим Мекленбург, поглощённый сегодня новой заботой о формировании коалиционного земельного правительства. Ведь состоявшиеся 4 сентября выборы имеют отнюдь не местное значение. Ни у кого нет никаких сомнений по поводу того, что Мекленбург голосовал в первую очередь против миграционной политики действующего федерального правительства. Не случайно баварский министр финансов Маркус Зёдер из ХСС без промедления высказался за ужесточение национальной миграционной политики.

В общегерманской перспективе важно и то, что выборы подтвердили наличие у «Альтернативы» широкой социальной опоры (вопреки прежним уверениям СМИ, будто эту партию поддерживают в основном мужчины с низким уровнем образования). В Мекленбурге АдГ показала себя партией, которая способна предложить нечто любому избирателю. И это нечто – возможность выразить хорошо артикулированный протест против миграционной политики госпожи бундесканцлерин.

Ангела Меркель, находившаяся во время выборов на саммите G20 в Китае, уже объявила, что признаёт долю своей ответственности за поражение на местных выборах: «Итог земельных выборов говорит сам за себя. Разумеется, он связан с миграционной политикой, – признала Меркель. – Я – председатель партии, и я – федеральный канцлер. В глазах людей это неразделимо. Поэтому, конечно, я тоже несу ответственность. Нам всем теперь предстоит задуматься над тем, как вернуть доверие, и, прежде всего, мне. Но я считаю решения, в том виде, как они приняты, правильными».

Как говорится, спасибо за прямоту. Из этих слов видно, что, вопреки «гласу народа», внятно прозвучавшему в Мекленбурге, Меркель, считающая свои решения «правильными», будет упорствовать и политику не изменит. Не очень понятно, на что она делает ставку. На перемены в общественных настроениях, которые могут произойти за год? В условиях, когда проблема мигрантов не рассасывается, рассчитывать на это сложно. Возможно, расчёт делается на то, что в течение года сработает ужесточение полицейского надзора за гражданами, включая слежку в Интернете.

Так или иначе, все, кто спешат предсказать «начало конца эпохи Ангелы Меркель», не преминут воспользоваться упорством федерального канцлера в вопросе, который действительно может стать для неё как политика роковым.

Статьи по теме