В немецкой партии «Левая» начинается процесс переосмысления собственной политики. На сегодняшний день получается так, что рост сторонников этой партии никаких политически-практических результатов для неё не даёт. Параллельно стремительно набирает влияние «Альтернатива для Германии» (АдГ), но она обречена на роль «джокера» и может лишь уводить голоса у других партий, но не быть партией власти – этого ей германский политический класс просто не позволит. Программные требования «Альтернативы» - возврат к немецкой марке и отказ от централизованного управления Евросоюзом из Брюсселя - настолько отпугивают старые, «солидные» партии, что о сотрудничестве с «Альтернативой» для них не может быть и речи.
Такой же эффект АдГ оказывает на «Левую» партию. Она отбирает у левых часть голосов, но не подходит им для сотрудничества. Даже показательная победа «Левой» и АдГ в марте сего года в Саксонии-Анхальт реально этим двум партиям ничего не принесла. Отвоевав в общей сложности 40,6% избирателей, они не вошли в земельное правительство. ХДС и СДПГ «купили» зелёных всего за одно министерское кресло, после чего сформировали правительство из 8 министров, где 5 министерских постов принадлежат ХДС, 2 – социал-демократам и одно – зелёным. Результат этой комбинации таков, что воля почти половины избирателей в Саксонии - Анхальт проигнорирована, и их интересы никак в правительстве не представлены.
Тоже самое ждёт эти две партии в Мекленбурге, где левые и «Альтернатива», будучи партиями оппозиции, завоевали в совокупности более 33% голосов. Объединение двух идеологически противоположных крыльев оппозиции не предвидится, а значит, их суммарные выигрыши не так уж и важны до тех пор, пока эта сумма не перешагнет отметку в 50%. Только тогда одно из крыльев понадобится при любой новой политической диспозиции.
Однако сколько можно этого ждать? Вопрос не праздный, так как появление у «Левой» имиджа «вечно догоняющей» ей явно не на пользу. Скорее, наоборот. Почувствовать вкус власти германским левым совсем не помешало бы. А сейчас получается так, что участие в земельных и федеральном парламентах не означает допуска к исполнительной власти, зато накладывает ответственность, нести которую порой не хочется.
И вот в издании «Тагесшпигель» появляется знаменательное интервью руководителя фракции «Левой» в бундестаге Сары Вагенкнехт, которое проливает свет на планы партии.
Сара Вагенкнехт признаёт, что левые со своей социальной проблематикой проигрывают в общефедеральной повестке дня, где главными темами стали недавний кризис с беженцами и вопросы безопасности. Ни там, ни там левые не сумели почувствовать настроения избирателей, хотя в протестном голосовании за «Левую» присутствовали и разочарование демонтажем социального государства, и недовольство неолиберальной политикой Ангелы Меркель в целом.
Сейчас, понимая слабость собственной политики, левые ищут возможность сделать её более эффективной. Например, касаясь того же кризиса с беженцами, Сара Вагенкнехт говорит: «С прошлой осени политика Меркель порождает неуверенность и страхи. Безответственно накапливать в бюджете миллиарды евро и при этом допускать, что деньги в общинах для финансирования интеграции беженцев уменьшаются. Мы критикуем политику Меркель... потому, что у неё нет концепции. Нельзя привлекать в Германию такое огромное количество людей и сваливать заботу о них на коммуны и добровольных помощников. Оставлять их с проблемами один на один. Для нормальной интеграции беженцев должны быть созданы определенные условия. Правительство же делает противоположное».
Здесь же она упоминает Эрвина Зеллеринга, который является руководителем земельной организации СДПГ, выигравшей выборы в Мекленбурге - Передней Померании: «В своей избирательной кампании Зеллеринг неспроста заговорил именно об этом, хотя тем самым он практически дистанцировался от своей партии, которая тесно сотрудничает с Меркель в рамках большой коалиции».
И тут же Сара Вагенкнехт даёт ответ на каверзный вопрос «Тагесшпигеля»: «Возможно ли по итогам выборов в Мекленбурге создание красно-красной коалиции?» (СДПГ и «Левая»). «Участие в выборах не ставит перед нами обязательную цели войти в правительство. Конечно, переговоры можно вести. Однако «Левая» может принять участие только в кабинете, который начнёт устранять социальные проблемы и реально улучшит жизнь людей. Возможно ли это в Мекленбурге-Передней Померании, нужно смотреть на месте».
Ответ вполне ясный и достаточно однозначный. Похвалив Эрвина Зеллеринга за то, что он действует в том же духе, что и левые, Сара Вагенкнехт дала понять, что он для них – возможный партнёр.
Какую тихую волну восторга она вызвала в правлении СДПГ, даже трудно представить. Ведь социал-демократы внезапно увидели путь для сохранения своей популярности именно в требованиях «упорядочить» иммиграционную политику, чего они раньше не делали. И тут такая поддержка со стороны левых! Это прибавляет им шансов как в диалоге с партнёрами по «большой коалиции», так и на случай её развала, что вполне вероятно.
С той гибкостью, какую германские социал-демократы демонстрируют в последнее десятилетие, их союз с «Левой» вообразить нетрудно. Ведь на вершине этой партии сидит один из бывших социал-демократических гуру – Оскар Лафонтен. Однако насколько социал-демократический корабль, плывущий сейчас в русле политики партии Меркель, будет способен развернуться в сторону «братьев по разуму», покажут выборы в оставшихся федеральных землях и общий баланс сил перед финальным рывком в бундестаг в 2017 году.