Болгария может дать символический толчок смене элит в Европе

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Антироссийские силы в Европе терпят одно поражение за другим. Вслед за невероятным для них исходом президентских выборов в США подоспели не менее болезненные результаты вторых туров президентских выборов в Молдавии и Болгарии. В обеих странах выборы состоялись в один день 13 ноября. И если победа кандидата от Партии социалистов Молдавии Игоря Додона вполне могла быть завоёвана ещё в первом туре, то успех болгарского генерала Румена Радева, противостоявшего проамериканской коалиции во главе с премьер-министром Бойко Борисовым, лидером партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), сопоставима по своей убедительности с триумфом Дональда Трампа. 

При сравнении с итогами первого тура президентских выборов видно, что всего за одну неделю Румен Радев улучшил свой результат более чем в два раза – с 25.44% голосов до 59.35%. Его соперница Цецка Цачева от партии ГЕРБ смогла прибавить менее 15% (36.17% по сравнению с 21.96% голосов, поданных за неё 6 ноября). Не дожидаясь подведения окончательных итогов второго тура голосования, премьер Борисов заявил о том, что подаёт в отставку, что в свою очередь открывает путь к внеочередным парламентским выборам весной 2017 года. Эти выборы могут стать точкой кульминации начавшихся изменений болгарского политического ландшафта. 

«Балканы оказались эпицентром потрясений в отношениях между Западом и Россией, дав Западу восточную пощечину спустя несколько дней после победы Дональда Трампа на выборах в США», - писала в связи с этим итальянская газета La Repubblica. «С моей победой демократия одержала верх над апатией и страхом, вопреки прогнозам хаоса от лица правительства, моя победа - это начало самой важной миссии в моей жизни - трудиться, чтобы сделать Болгарию стабильной и процветающей», - приводит итальянское издание слова Румена Радева и делает вывод: «Итак, в Болгарии начинается правительственный кризис, первый в своем роде в Европейском союзе и Североатлантическом альянсе». 

Ещё более категорично высказалось агентство Reuters: «Болгария избрала пророссийского президента». Корреспондент этого агентства полагает, что результаты второго тура президентских выборов вполне указывают на то, «какими могут быть итоги парламентских выборов». Предсказывать мы не стали бы, но справедливо то, что Болгария – парламентская республика, и именно всеобщее голосование на выборах в Народное собрание окончательно определит новую расстановку политических сил в стране. 

Подготовка, проведение и исход внеочередных парламентских выборов стали сегодня в Болгарии главной внутриполитической интригой. По имеющейся информации, политики из потерпевшей поражение на выборах президента правящей коалиции во главе с ГЕРБ впали в состояние шока, поскольку не сработал их главный козырь – приклеивание к Румену Радеву ярлыка «пророссийского» кандидата, нацеленного на подрыв евроатлантического курса Болгарии. Поддержанный социалистами генерал «обратил на себя внимание заявлениями о том, что антироссийские санкции Евросоюза вредят Болгарии и что российский флаг в Крыму – это реальность», подчёркивает немецкое издание Der Spiegel и продолжает: «На этом основании правящая консервативная партия ГЕРБ премьера Бойко Борисова придумала исходящую от России угрозу для Болгарии и обвинила Радева и социалистов в желании выйти из ЕС и НАТО».

Оказывается, такой способ вести полемику больше не срабатывает. Выяснилось, что разговоры о «российской угрозе» или о выходе страны из ЕС/НАТО никого в Болгарии особенно не пугают. Кроме того, успех Румена Радева коренится в точной оценке им внутренней обстановки в стране. «Бедность, коррупция, нереализованные европейские надежды» и только потом уже «старые связи с Москвой» – такими видятся причины победы генерала на выборах ведущему австрийскому изданию Die Presse

Не следует недооценивать и значение сигнала, пришедшего из-за океана как раз в промежутке между двумя турами болгарских президентских выборов. Имеется в виду поражение ставленницы Уолл-стрит и глобалистского крыла американской политической элиты Хиллари Клинтон.

Ещё более важным представляется другой источник победы Румена Радева - нарастающий сегодня в Европе общий кризис правящих элит, подпитываемый происходящим в Америке. «Это были протестные выборы, болгары протестовали против истеблишмента», - считает эксперт Центра либеральных стратегий в Софии Антуанетта Приматарова.

Данное обстоятельство гораздо опаснее для атлантического лобби в Старом Свете, нежели сдержанные заявления отдельно взятого политика одной балканской страны, поскольку общий кризис правящих элит в странах ЕС может начать развиваться в соответствии с эффектом домино. 

В начале декабря пройдут повторные президентские выборы в Австрии, и в свете происходящего сегодня в других европейских странах победа кандидата от Австрийской партии свободы Норберта Хофера выглядит всё более реальной. Предвыборные опросы отдают ему преимущество в 2-4% процента по сравнению с кандидатом от Партии зелёных Александером Ван дер Белленом, который имеет поддержку и всей австрийской политической элиты, и Брюсселя. 

Проводя аналогию с президентскими выборами в США, одна из ведущих австрийских социологических служб Meinbezirk указывает на более позитивную динамику симпатий в пользу Норберта Хофера, чем даже та, которая позволила победить Дональду Трампу.

И если победу генерала Радева западноевропейские средства массовой информации ещё пытаются списать на ностальгические чувства болгар, вспоминающих времена тесных союзнических связей с Россией, а также на специфически национальные проблемы с коррупцией, то Австрия традиционно считается одним из столпов Евросоюза. И если группировка евроатлантической элиты потерпит поражение в Австрии, кризис ЕС может стать необратимым.

Другие материалы