19 декабря в США по всей стране прошло голосование выборщиков, определявших, кто станет следующим президентом Америки: Дональд Трамп или Хиллари Клинтон. Этот конституционный ритуал, традиционно проводимый каждые четыре года в первый понедельник через шесть недель после выборов, обычно проходит незаметно, но сейчас за ним следят с повышенным интересом. Хотя результаты голосования станут известны лишь 6 января и у выборщиков шансов изменить волеизъявление граждан США в пользу Клинтон ничтожно мало, работа коллегии выборщиков стала главной темой последних дней.
Порядок двухступенчатого избрания президента США установлен статьей 1-й Конституции США и 12-й поправкой к ней. Избранным считается тот кандидат, который получит абсолютное большинство голосов выборщиков. Президентом становится тот, кого определят 538 специально выбранных лиц. 8 ноября избиратели проголосовали именно за них.
Нельзя сказать, что президентская судьба Трампа висела на волоске, но то, что она оказалась в руках 37 выборщиков, имеющих право вписать в бюллетень любую другую фамилию вопреки воле избирателей, отрицать невозможно. Напомним, что по результатам голосования 8 ноября Трампу полагалось 306 голосов выборщиков, Клинтон – 232. Чтобы стать президентом США, необходимо не меньше 270. Преимущество Трампа казалось незыблемым, а коллегия выборщиков представлялась формальностью. Традиционно в роли выборщиков выступают партийные функционеры или доверенные лица кандидатов в президенты, гарантированно поддерживающие волеизъявление избирателей своего штата. Ко дню выборов готовится два списка выборщиков, представленных Демократической и Республиканской партиями. Коллегия выборщиков в масштабе страны не проводит общего собрания, голосование происходит в их родных штатах.
Как правило, они голосуют за кандидатов своей партии. Случаи отступления от этого правила редки. За всю историю избирательных кампаний выборщики лишь в девяти случаях нарушили волю избирателей своих округов. Наказание за это остаётся чисто символическим – штраф 1000 долларов. Кинорежиссер Майкл Мур, призвав выборщиков от Республиканской партии «голосовать по совести» против Трампа, обещал оплатить их штрафы. Если совесть не позволяет изменить волю избирателей в пользу Клинтон, то выборщикам предлагается голосовать за кого угодно, но только не за миллиардера. Такие бюллетени будут признаны недействительными, что ослабит позиции Трампа.
В связи с обращениями к выборщикам противники Трампа заговорили о том, что этот политический институт для того и придумали, чтобы не позволить человеку, который не обладает необходимыми качествами, занять пост президента США. Об этом заявил, к примеру, конгрессмен-демократ от штата Коннектикут Джим Хаймс, призвавший выборщиков пойти против воли избирателей и сказать большинству американцев: «Парень, которого вы избрали президентом, президентом не будет!»
The New York Post назвала обращение этого конгрессмена «актом отчаяния» и напомнила, что ещё недавно Хаймс публично называл победу Трампа на выборах «честной». Оказывается, к изменению его позиции привело то, что Трамп отказывается признать выводы ЦРУ о вмешательстве Москвы в выборы американского президента. «Может ли следующий президент вставать на защиту России, одного из главных наших противников?» - спрашивает Хаймс выборщиков.
В последние дни давление на коллегию выборщиков шло колоссальное. Со всех углов раздавалось: «Голосуя за президента Трампа, ты помогаешь врагам». В этом же смысле высказывался и президент Обама. В США петиция с обращением к коллегии выборщиков с просьбой проголосовать за Клинтон набрала почти 2 млн. голосов, по другим данным, - более 3 млн. Противники Трампа не ограничились и этим, взяв в персональный оборот выборщиков. Один из выборщиков в штате Аризона, Шэрон Джиз, рассказала, что получила более восьми тысяч смс-сообщений, в том числе с угрозами.
Тем не менее большинство американцев не верят, что российские хакеры повлияли на исход выборов. CNN приводит результаты опроса, показывающие только 37% граждан США готовы согласиться с тем, что российское вмешательство могло помочь победе Трампа, в то время как 57% опрошенных никакого влияния на итоги выборов со стороны Москвы не увидели.
В рядах тех американцев, которые всё же усматривают «руку Кремля» в избрании Трампа, абсолютное большинство составляют сторонники Демократической партии (86%). Интересна и оценка степени «дружественности» Трампа по отношению к президенту России Путину. «Чересчур дружественный» - 31%, «не слишком дружественный» - 24%, а 44% опрошенных не посчитали возможным сегодня оценивать дружбу лидеров США и РФ.
Нельзя не отметить, что уровень популярности Трампа после победы на выборах в переходный период (около 50%) значительно ниже уровня популярности президента Барака Обамы в 2008 году (73%) и Билла Клинтона в 1992 году (77%). На момент проведения коллегии выборщиков 41% американцев не одобряли его избрание президентом США. Приводятся данные о том, что Клинтон набрала почти на 2,5 млн. голосов избирателей больше, чем Трамп. Это и используется в качестве главного довода в пользу кандидата от демократов. За неё проголосовали 63 млн. американцев, в то время как за её соперника - примерно 61,6 млн.
Вместе с тем оппоненты Трампа признают, что в процентном отношении были кандидаты, набиравшие ещё меньше голосов избирателей. С 1876 года в истории пятидесяти четырех избирательных кампаний по выборам президента США результат Трампа, получившего 56,9% голосов, находится на 44-м месте. В 1960 году у Джона Кеннеди было меньше голосов (56,4%).
Близка к ситуации с Трампом история избрания президентом Джорджа Буша-младшего: в 2000 году он набрал всего 50,4% голосов избирателей, но коллегия выборщиков одобрила результаты голосования в его пользу. Тогда же появились и первые предложения пересмотреть двухступенчатую избирательную систему. В США была издана книга профессора Джорджа С. Эдвардса «Почему Коллегия выборщиков плоха для Америки» (Why The Electoral College is Bad for America), автор которой писал о «чувствительности проблемы выборщиков» для избирательной системы США.
Итак, выборщики проголосовали, однако и это не последняя точка. К президентскому креслу остаётся ещё один шаг: 6 января 2017 года конгресс должен официально произвести подсчёт голосов на заседании обеих палат под председательством действующего вице-президента США Джо Байдена. Результаты каждого штата в алфавитном порядке будут вскрыты и объявлены, победителем станет тот, кто получил большинство голосов — не менее 270.
Распределение числа выборщиков в Коллегии по штатам США, источник: 270towin.com
И это ещё не все. Байден обязан задать вопрос, есть ли у конгрессменов возражения. И тогда законодатели могут оспорить отдельные голоса выборщиков или результаты какого-либо штата в целом. В этом случае палата представителей и сенат должны будут провести для рассмотрения жалобы раздельные заседания, для чего им отводится всего два часа, чтобы решить, поддерживают ли они возражение или нет. До сих пор конгресс никогда не поддерживал возражения по поводу голосов выборщиков, не станет ли Трамп и в этом исключением?