О чём договаривались начальники генеральных штабов Саудовской Аравии и Турции?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

15-16 января в Эр-Рияде состоялись переговоры между начальниками генеральных штабов Саудовской Аравии (КСА) и Турции. Хулуси Акар приехал в Саудовскую Аравию для участия в двухдневном совещании так называемой «Исламской военной коалиции». О создании этой состоящей из 34 стран рыхлой конструкции (формально в целях борьбы против запрещённого в России «Исламского государства») Эр-Рияд заявил в декабре 2015 года. Однако в реальности многие из вошедших в неё государств засветились в поддержке экстремистских и террористических группировок, орудующих на территории Сирийской Арабской Республики.

В ходе встречи начальник Генерального штаба ВС КСА Абдурахман бен Салех аль-Буньян заявил, что его страна пострадала от терроризма едва ли не больше всех остальных, и пригрозил бороться с ним ещё более решительно. Он считает также, что операции поддерживаемой Россией сирийской армии против «оппозиции» будут стимулировать дальнейшую экспансию ИГ. За этими словами кроется недвусмысленная угроза.

Длительное время Эр-Рияд и Анкара работали на Ближнем Востоке совместно, с целью, как заявляли в обеих столицах, сдерживания «иранской экспансии». В 2012 году турецкий парламент одобрил сделку с Саудовской Аравией о сотрудничестве в области подготовки военных кадров. В сентябре 2013 года вступило в силу соглашение о сотрудничестве в сфере ВПК, включая разработку, производство и закупку товаров и услуг. В декабре 2015 года двумя странами было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве. Источники подчёркивают, что речь идёт именно о двустороннем военном сотрудничестве, не имеющем отношения к «Исламской военной коалиции». Накануне нового года стало известно, что стороны создают совместное предприятие по производству военной электроники.

В сентябре 2016 г. министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, давая интервью одному из турецких «мозговых центров», выступил с резкими нападками на Дамаск (указав абсурдную цифру в 600 тысяч погибших - разумеется, по вине Башара Асада) и Тегеран. Тогда саудовский министр заявил о полной поддержке действий Турции – как во внутренних, так и в региональных делах. Аналогичная поддержка была выражена и 16 января в Эр-Рияде.

Достижение российско-турецко-иранских договорённостей не сняло противоречий между Анкарой и Тегераном, которые остаются наиболее уязвимой стороной сотрудничества трёх стран по Сирии (говорить об «альянсе» или «триумвирате», как это делают многие западные СМИ, было бы преувеличением). Тем не менее даже частичные сдвиги в позиции Анкары, признающей законные сирийские власти стороной конфликта, пусть и с многочисленными оговорками, не могут не тревожить «заливных» спонсоров террористических группировок, действующих через турецкую территорию. В начале января, после новогоднего теракта в Стамбуле, Эр-Рияд вновь заявил о своей полной поддержке турецкой военной операции на севере Сирии «Шит Евфрата», а также напомнил о «военном решении» как наиболее эффективном способе избавиться от Башара Асада.

Стремление не остаться в стратегической изоляции побуждает Эр-Ряд к наращиванию политико-дипломатических усилий на разных направлениях, среди которых турецкое можно считать ключевым, в том числе с точки зрения поддержки просаудовских группировок в Сирии. И в этом диалоге Эр-Рияд, безусловно, располагает определённым набором козырей, включая инвестиции в различные сектора турецкой экономики (легальные и не очень), а также «мягкую силу».

В Москве не возражают против подключения Саудовской Аравии к переговорному процессу по Сирии, учитывая важную роль и региональные амбиции этой страны. Однако такое участие должно быть конструктивным, иначе оно вряд ли имеет смысл.

Фото: DHA 

Соб. корр. ФСК

Статьи по теме