Российские и турецкие самолёты впервые нанесли совместный удар по террористам в Сирии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Вчера, 18 января, в сирийском небе была проведена первая совместная операция военных России и Турции (член НАТО) против запрещённой в России группировки «Исламское государство». Как сообщил в ходе брифинга в Министерстве обороны России начальник главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской, в нанесении ударов по террористам в провинции Алеппо участвуют 17 самолетов: 9 российских и 8 турецких: «К воздушной операции, согласованной с сирийской стороной, привлекаются девять ударных самолетов ВКС России, в том числе четыре Су-24М, четыре Су-25 и один бомбардировщик Су-34, а также восемь самолетов ВВС Турции: четыре F-16 и четыре F-4. Всего поражается 36 объектов». Представитель Минобороны России охарактеризовал операцию как «высокоэффективную».

Генеральный штаб Турции тоже заявил о проведении совместной российско-турецкой операции против исламистов: «Самолеты ВКС РФ сегодня нанесли удары по обнаруженным на юге города Эль-Баб целям “Исламского государства”. Операция реализована в результате хорошей координации с российскими представителями в рамках подписанного между Турцией и Россией меморандума о предотвращении инцидентов в воздухе».

Контроль над территориями в восточной части провинции Алеппо

Напомним, соответствующий меморандум между генеральными штабами двух стран был подписан 12 января. Ранее турецкие военные и политики неоднократно упрекали своих американских союзников за недостаточную поддержку наземного наступления в Сирии в рамках начатой в августе 2016 года операции «Шит Евфрата». Эвакуация оппозиционных групп из Алеппо в минувшем декабре также в значительной степени стала результатом  российско-турецкого взаимодействия.

Представители российской военной полиции в цитадели Алеппо,18 января 2017 г.

Эксперты сходятся во мнении, что речь идёт о качественно новом этапе координации совместных действий двух стран. Бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ (1996-2001) Леонид Ивашов полагает, что Анкара извлекла серьезные уроки и более не считает допустимым прямое или косвенное сотрудничество с экстремистскими группировками. Успешное выполнение боевых задач в Сирии стало возможным благодаря тесной работе генеральных штабов двух стран, сотрудничеству министерств иностранных дел и глав государств.

Кроме того, ВКС России помогают сирийским войскам отбить массированную атаку террористов на город Дейр-эз-Зор, в случае захвата которого жителям грозит массовое истребление. Ещё одно направление, требующее решительных действий, – захваченная в декабре прошлого года Пальмира. «Действия коалиционной группировки, возглавляемой США, под иракским городом Мосул во многом свелись к выдавливанию в восточную часть Сирии значительных сил ИГИЛ, которые почти беспрепятственно перебрасывают оружие, взрывчатку, живую силу в направлении Пальмиры, Дейр-эз-Зора, а также приграничного с Турцией города Эль-Баб. Более того, мы получили информацию, подтверждаемую несколькими источниками, о переброске большого количества взрывчатки в район Пальмиры с целью уничтожения террористами ИГИЛ мирового исторического наследия в городе».

Восточная часть Мосула занята так называемой проамериканской коалицией

Собеседник среди высокопоставленных российских военных сообщил изданию «Газета.Ru» о том, что тактика западной коалиции при штурме Мосула позволяет джихадистам перебрасывать в Пальмиру и Дейр-эз-Зор силы не задействованные в обороне западных кварталов иракского города.

Тем временем российские военные и дипломаты продолжают нести непростую и благородную миссию по запуску в Сирии процесса примирения. Так, в районе Вади Барада в провинции Дамаск сопротивление прекратили более 2 тысяч боевиков в 9 поселениях; непримиримым вместе с семьями предоставлена возможность перейти в Идлиб (на юге которого, согласно неподтверждённой информации из сосцетей, имели место столкновения между боевиками «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам»).

Необходимым условием для участия в переговорах является письменное подтверждение присоединения к режиму прекращения боев конкретного вооруженного формирования с указанием его численности, контролируемой им территории, а также государства, выступающего гарантом выполнения данным отрядом условий перемирия, напомнил С. Рубской: «Эта непростая и деликатная работа с обращениями представителей оппозиции ведется нашими специалистами на протяжении последних двух месяцев. Её целью является создание условий для обеспечения в ходе переговоров в Астане реального диалога всех ответственных сторон в интересах народа Сирии».

Несмотря на провокационные действия боевиков запрещённой в России группировки «Джебхат ан-Нусра», наметилась устойчивая тенденция к сокращению количества нарушений режима прекращения огня, что создаёт благоприятные условия для начала запланированных на ближайший понедельник в Астане переговоров по мирному урегулированию кризиса в Сирии. Стало известно, что делегацию официального Дамаска в столице Казахстана возглавит постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари.

Группировка «Ахрар аш-Шам» подтвердила свой отказ ехать в Астану. Не поддержат переговоры и состоящие в значительной степени из курдских отрядов «Демократические силы Сирии» (SDF), пользующиеся поддержкой Пентагона; они не получили приглашение в столицу Казахстана (по словам представителя SDF, инициаторами такого решения стали турецкие власти). То же самое относится к сирийской курдской партии «Демократический союз».

По материалам информационных агентств

Статьи по теме