3 мая президент США принимал в Белом доме лидера Палестины Махмуда Аббаса. 22 мая Дональд Трамп собирается с первым государственным визитом в Израиль; заметно его стремление сдвинуть с мёртвой точки один из наиболее сложных и застарелых международных конфликтов – палестино-израильский. Практически каждая американская администрация отметилась собственной ближневосточной инициативой, но успеха не достигла ни одна. Видимо, настала очередь и нового хозяина Белого дома направить свой недюжинный напор на это взрывоопасное поле. В условиях многочисленных неудач президента – шаг довольно рискованный. Легко ведь окончательно загубить репутацию. Однако особого выбора у него нет, ибо пытаться выбраться из трясины на Ближнем Востоке, не развязав главный конфликтогенный узел, невозможно.
В предвыборной кампании Трамп особо не затруднял себя реверансами по адресу палестинцев, демонстрируя, прежде всего, свои симпатии к Израилю. Объяснялось это, конечно же, возможностью последнего влиять на американское общественное мнение. Однако, будучи прагматиком, быстро реагирующим на новые обстоятельства, Трамп понимает, что чрезмерно акцентированная односторонняя ориентация США сорвёт любые шаги по урегулированию данного конфликта. Отсюда и демонстративная готовность Трампа оказать якобы беспристрастные посреднические услуги.
Немалая заслуга в организации визита Аббаса в США принадлежит побывавшим там в начале апреля и встретившимся с Трампом египетскому президенту Сиси и иорданскому королю Абдалле II. Сначала они убедили американского лидера в том, что невозможно привлечь на свою сторону арабо-мусульманский мир, демонстрируя откровенно произраильские взгляды и игнорируя палестинцев. Затем, в конце апреля, уже перед самым отлётом в Америку, Аббас посетил Амман и Каир, где получил «подробный инструктаж» по поводу того, как предпочтительно вести себя с не всегда предсказуемым Трампом. Не секрет, что даже среди членов палестинского руководства имеются противники контактов с президентом США из-за сделанных им ранее заявлений. Высокопоставленные египетский и иорданский собеседники Аббаса убедили его, что ехать и доводить палестинскую позицию непосредственно до Трампа, который, несмотря ни на что, «умеет слушать», всё-таки надо. Значение Иордании и Египта как главных проводников интересов палестинцев в Америке состоит в том, что они считаются ближайшими «умеренными» союзниками Вашингтона в арабском мире. При этом они имеют мирные соглашения с Израилем и граничат с Палестиной. В то же время именно Каир и Амман были инициаторами достаточно жёсткой резолюции по палестинскому вопросу саммита Лиги арабских стран, состоявшегося 29 марта. В ней, в частности, заявлено о неприемлемости переезда посольства США из Тель-Авива в Иерусалим (о намерении осуществить такой переезд заявлял Трамп).
Следует признать, что лидер Палестины, насколько мог, со своей миссией в США справился. Этому немало способствовало и то, что в преддверии его встреч с американцами был создан благоприятный внутрипалестинский фон. Так, впервые за время своего существования ХАМАС объявил о готовности признать границы 1967 года, что означает и признание государственности Израиля. При этом Аббас в какой-то момент не постеснялся ввести против правящего в секторе Газа ХАМАС экономические санкции. Стало известно и о серьёзных перспективах достижения в ближайшее время примирения между ФАТХ и ХАМАС. Это, безусловно, повысило вес Аббаса на состоявшихся переговорах. Даже израильские эксперты, как, например, обозреватель информационно-аналитического портала NRG Асаф Габор, удивляются «исключительной способности» лидера Палестины Махмуда Аббаса к «политическому выживанию». Его сравнивают в этом отношении с «долгожителем» израильской политической сцены Шимоном Пересом. Состоявшаяся встреча в Белом доме с президентом США видится очередным примером таланта Аббаса в политической сфере. Планы американцев добиться всеобъемлющей сделки между Израилем и умеренными арабскими странами посредством решения палестинской проблемы «вновь превратили Аббаса в одну из центральных фигур ближневосточной игры». Палестинский лидер активно воспользовался предоставленной ему возможностью, чтобы в очередной раз огласить требования своего народа и показать, что они находятся в строгом соответствии с известными резолюциями СБ ООН.
Трамп, со своей стороны, содержательно вообще ничего не формулировал, он лишь заявил о своём «твёрдом» стремлении к «окончательному решению» палестино-израильской проблемы, не конкретизировав ни единого пункта будущей «великой сделки». Особо настораживает то, что президент США практически отказался от тезиса «о двух государствах для двух народов». Ведь вся философия мирного процесса базируется именно на этом положении. Альтернативы ему нереальны и могут только привести к новым потрясениям на Ближнем Востоке. Так, палестинские руководители уже заявляли, что если международная поддержка созданию их независимого государства и дальше будет иссякать, то в качестве следующего шага они откажутся от этой идеи; вместо этого они признают себя частью единого с израильтянами государства, чем и так де-факто являются, и потребуют полноты гражданских прав. В таком государстве проживало бы примерно по 6 млн арабов и евреев, с учётом же демографии большинство, а вместе с ним и власть довольно быстро перешли бы к арабской общине. Отказ же арабам в предоставлении им гражданских прав автоматически приводил бы к провозглашению Израиля режимом апартхейда со всеми вытекающими отсюда дипломатическими и экономическими последствиями. Кстати, как сообщают палестинские СМИ, число сторонников именно такого пути среди рядовых палестинцев быстро растёт. По понятным причинам для израильских руководителей подобный вариант просто недопустим. Их версия отказа от тезиса «о двух государствах для двух народов», которую Нетаньяху пытается «продать» Трампу, представляет собой возвращение к состоянию до 1967 года. В соответствии с ней сектор Газа должен быть полностью отдан Египту, а Западный берег реки Иордан в значительно урезанном виде вернуться в состав Иордании. Созданные там основные массивы поселений и весь Иерусалим, разумеется, оставались бы в Израиле. Это звучит фантастично, поскольку такому плану противятся не только палестинцы, но и предполагаемые «выгодополучатели». И Египет, и Иордания по соображениям политики, экономики и безопасности даже слышать не хотят о чем-то подобном. Легко себе представить, к какому хаосу в регионе могли бы привести попытки реализации этих, с позволения сказать, альтернативных вариантов.
На совместной с Аббасом пресс-конференции Трамп со свойственной ему бравадой объявил «старт» процесса, который, как он выразился, приведёт к миру. По словам главы Белого дома, в течение всей своей жизни он всегда слышал, что самая тяжёлая сделка на земле – это достичь соглашения между израильтянами и палестинцами. «Давайте посмотрим, – предложил Трамп, – не сможем ли мы посрамить эти утверждения».
В Израиле, как пишет местный аналитик Амир Тибон (Amir Tibon), «удивлены» тому, как быстро палестино-израильская проблема оказалась в повестке дня Трампа, и той стремительностью, с какой он взялся эту проблему решить. Не без сарказма он назвал такое поведение «личной одержимостью» президента. По его мнению, к подобному развитию событий не были готовы ни сами стороны конфликта, ни большинство сотрудников Белого дома. Ури Савир (Uri Savir) сообщает, что в руководстве страны имеются опасения по поводу того, что последние контакты Трампа с лидерами Египта, Иордании и Палестины, возможно, произвели на него определённое впечатление в плане принятия им известной «Арабской мирной инициативы» 2002 года. Однако если американцы думают, что одного переезда посольства США в Иерусалим будет достаточно, чтобы склонить израильское руководство к уступкам, то они ошибаются.
Со стороны Палестины известный публицист Дауд Куттаб (Daoud Kuttab) также отмечает, что большинство палестинцев не связывают больших надежд на урегулирование в связи с новой вспышкой активности в Вашингтоне. По его мнению, Трамп уже мог понять за первые 100 дней своего правления, насколько тяжела работа президента, а скоро он убедится, что «многократно тяжелее склонить к каким-либо уступкам израильтян». Возврат ими оккупированных территорий по формуле «земля за мир» как части «окончательного решения» конфликта – практически невыполнимая задача.
Фото: Middle East Monitor