Сирийская война: марш на Дейр-эз-Зор как марш на Берлин в 1945-м

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Ситуация на фронтах сирийской войны в какой-то мере напоминает раннюю весну 1945 года, когда высадившиеся в Европе со свежими силами американцы стремились захватить как можно больше территорий, включая Берлин. Рассчитывали присвоить себе лавры главного победителя со всем, что из этого вытекало. Результат развернувшейся тогда гонки на Берлин известен. Прекрасно сознавая, чем грозит спешка американцев, советское командование приняло все меры, чтобы оказаться в столице поверженного рейха первыми.

Настаёт время делить трофеи

Схожим образом развиваются события на исходе сирийской войны, конец которой уже близок.  Настаёт время делить трофеи, и история повторяется – американские штабы около месяца назад резко активизировали действия пассивной до этого союзной им группировки Сирийской свободной армии (ССА) в иорданском пограничье. Совместно с американскими, британскими и другими натовскими советниками отряды ССА стали быстро продвигаться по мало кем контролируемой сирийской пустыне вдоль границы с Иорданией и Ираком в направлении провинции Дейр-эз-Зор и осаждённого боевиками «Исламского государства» (ИГ) одноименного города.

Расстановка сил в на юге и юго-востоке Сирии

Стратегия США в Сирии на 2017 год, по мнению экспертов, состоит в том, чтобы отрезать правительственные войска от границы с Ираком, а основные силы ИГ вытеснить отовсюду в центр страны.  Здесь они должны были бы сойтись в тесном клинче с армией Асада, в то время как прозападные оппозиционные формирования занимали бы освободившиеся пространства.

Войдя в Дейр-эз-Зор, ССА должна была бы соединиться с состоящими в основном из курдов «подопечными» США из Сирийских демократических сил (СДС). Как известно, до трёх четвертей территории, освобождённой курдами, заселено арабами, и в будущем курды не собираются оставлять эти земли за собой, планируя ограничиться лишь областью обитания своего этноса и соединительными коридорами между кантонами. Легко представить, что при соединении с ССА они передадут эти земли именно ей, а не правительственной армии. То есть в случае осуществления этого плана США без особых усилий через своих «подопечных» получали бы контроль, с учётом зон деэскалации, примерно над 65% территории Сирии. И тогда, как замышлялось, они смогли бы продиктовать истощённому Дамаску условия мира. Надо было лишь выиграть гонку со временем, ибо в этом же направлении, только севернее, развивается наступление правительственных войск. А со стороны Ирака, громя отряды ИГ, к границе приближаются союзные Дамаску подразделения иракской шиитской милиции Хашд аш-Шааби, которые в отличие от официального Багдада никакими обязательствами перед Вашингтоном не связаны.

Общее количество боевиков, которых ССА при поддержке США и Иордании сосредоточила для проведения этой операции, составляло не менее 10 - 15 тысяч, хорошо вооружённых и оснащённых необходимой техникой.  В условиях пустыни большего и не требуется. Они концентрировались вокруг провинции Сувейда, восточнее южной зоны деэскалации, охватывающей провинции Дараа и Кунейтра, откуда к ним через Иорданию добавились другие боеспособные группы.

Стало понятно, почему на переговорах в Астане по зонам безопасности сирийская оппозиция и американцы не настаивали на распространении этого режима на Сувейду: им на этом направлении нужна была полная свобода рук.

Блестящая операция Дамаска

Первоначально американскому плану сопутствовал успех. ССА взяла под свой контроль практически всю границу с Иорданией, частично – с Ираком и продвинулась до рубежей провинции Дейр-эз-Зор на западном берегу Евфрата.

Однако наивно было полагать, что сирийское командование, а с ним и российские советники не увидят смертельной опасности. Воевать столько лет, принести колоссальные жертвы и в последний момент упустить победу, попавшись на чей-то хитроумный крючок? Это вряд ли.

Фронт на востоке провинции Алеппо после освобождения авиабазы Джира

В короткие сроки Дамаск сначала провёл блестящую логистическую операцию, собрав значительные резервы, причем не с главных оперативных направлений в Пальмире и на севере провинции Алеппо, а из-под зон деэскалации в Идлибе, Дараа и Восточной Гуте. А затем нанёс ряд стремительных рассекающих ударов. В направлении Ирака, например, действовали особо мотивированные именно здесь иракские добровольцы. Кроме того, планировавшие операцию ССА американские военные стратеги не учли мобилизационный потенциал населяющих Сувейду и лояльных Дамаску сирийских друзов. Те за  несколько суток вместе с правительственными частями практически полностью освободили свою провинцию и продвинулись вдоль сирийско-иорданской границы более чем на 100 км.

Освобожденные территории к югу от Пальмиры

Возникла реальная перспектива окружения на большом пространстве всей группировки ССА и выхода армии Асада на главный пограничный пункт между Сирией и Ираком в Ат-Танфе. С юга его контролирует иракское шиитское ополчение, с севера – ССА совместно с американскими спецназовцами. Таким образом, открывался бы прямой путь между Дамаском и Багдадом, подконтрольный на всём протяжении сирийскому правительству.  Это значительно усиливало бы позиции армии Асада, обеспечивая в том числе непрерывную сухопутную связь с дружественным Тегераном. 

Не случайно кульминацией оперативно-тактических действий на этом направлении явилась бомбардировка 18 мая американской авиацией колонны «союзных Дамаску» частей (скорее всего, иракских добровольцев и «Хизбаллы»), двигавшихся на Ат-Танф. На сей раз американцы даже не стали утруждать себя оправданиями того рода, что это-де было ошибкой, как в случае с нанесением ими большого урона армейским частям, оборонявшимся от ИГ под Дейр-эз-Зором. Представитель Пентагона просто заявил, что была предотвращена угроза безопасности американских военных. По сути, это был двойной акт агрессии, ибо ни нахождение американцев на территории Сирии, ни удары по сирийским правительственным войскам с точки зрения международного права оправдать нельзя. Да  и угрозы американцам на самом деле не было, поскольку колонна находилась на марше, а не в боевых порядках, по крайней мере, в 30 км от них.

Однако даже этот беспрецедентный акт вмешательства, похоже, не спасёт уже провалившийся план. Во-первых, с того момента все передвижения правительственных частей в данной зоне сопровождаются авиацией. Во-вторых, сюда, судя по некоторым сообщениям, прибыла группа российских военных наблюдателей, которые смогут авторитетно засвидетельствовать, угрожает ли что-нибудь их американским коллегам.

Наконец, если Пентагон попытается с теми же оправданиями повторить свои военные действия против Дамаска, российские ВКС будут иметь все основания на зеркальной основе нанести сокрушающий удар по позициям ССА. И ничто не мешает Москве сослаться на необходимость обеспечения безопасности присутствующих там  – на абсолютно законной основе – российских специалистов.  

Заключительный победный марш сирийской армии может начаться в любой момент

Возможно, ещё более неприятный сюрприз американскому военному командованию в зоне конфликта преподнесло ИГ. Не в силах противостоять дальше давлению правительственных войск и опасаясь оказаться в окружении, отряды ИГ  примерно 21 мая начали отходить из обширного региона Восточного Каламуна, расположенного как раз между Пальмирой и южными пустынями, через которые ССА должна была бы «торжественно» промаршировать на Дейр-эз-Зор. Заняв за двое суток около 3 тыс. кв. км территории, нависающей над намечавшимися маршрутами ССА, правительственная армия полностью пресекла манёвр противника. Предполагается также, что около 2,5 – 3 тыс. вышедших из Восточного Каламуна игиловских боевиков, уцелевших после российских и сирийских бомбардировок, укрепят теперь оборону Ракки от СДС. Если учесть, что туда же, видимо, отступят отряды ИГ, вытесняемые силами элитного подразделения «Тигр» из северного Алеппо, то окажется, что и эта часть стратегии американских военных оборачивается против них. Вместо того чтобы столкнуть ИГ с Асадом в центре страны, они сами вместе со своими союзниками будут втянуты в тяжёлые бои с этой агонизирующей, но всё еще опасной группировкой.

Уже появляются сообщения о том, что большинство американских советников покинули сирийскую территорию в районе перехода Ат-Танф и вернулись на свою базу в Иордании. Их пребывание там стало небезопасным, а перспективы широкого манёвра вдоль сирийско-иракской границы в направлении Дейр-эз-Зора улетучились. Иракское правительство готово свободно пропускать через свою территорию американцев, но не сирийскую вооружённую оппозицию. А что им делать в Ат-Танфе одним?

В настоящий момент для сирийской армии сложились благоприятные условия для широкомасштабного наступления на Дейр-эз-Зор – ключевую точку всей сирийской войны. В его окрестности, кстати, некоторое время назад переместилось и главное руководство ИГ. Так что аналогия с Берлином полная. Начала заключительного победного марша сирийской армии можно ожидать в любой момент. И что-то подсказывает – его итог будет таким же, как в 1945 году. 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме