Жозепр Боррель и Сергей Лавров не смотрят друг на друга

Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью

О путешествии Борреля в Россию и обратно

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Унижение», «развенчание иллюзий» – такими словами описывали комментаторы итоги визита главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Россию 4-6 февраля.

Боррель пытался поворачивать критику себе на пользу: «Агрессивно устроенная пресс-конференция и изгнание трёх европейских дипломатов в ходе моего визита показали, что российские власти не захотели воспользоваться возможностью и выстроить более конструктивный диалог с ЕС…. Прискорбно для России со стратегической точки зрения».

Теперь в Брюсселе на саммите глав МИД стран-членов ЕС 22 февраля будут приняты новые персональные санкции против высокопоставленных российских чиновников. Боррель, недовольный тем, как его встретили в Москве, грозит сам инициировать эти санкции.

Жозеп Боррель.

Жозеп Боррель. Фото: REUTERS/POOL New

Даты пребывания Борреля в Москве были окончательно согласованы Брюсселем сразу после прошедших 31 января в Москве протестов в поддержку Навального и замены последнему Мосгорсудом условного срока наказания на 2 года и 8 месяцев колонии строгого режима. Связь между событиями того и другого ряда безусловна.

Двойным давлением, уличным и дипломатическим, Москву рассчитывали сделать сговорчивее – заставить вести себя по мутным «американским правилам», о существовании которых тогда же (4 февраля) объявил в программной речи в Государственном департаменте США Джо Байден.

Такое не впервой. Предпринимая неловкие попытки избавиться от морального груза своего колониального наследия, Запад упорно старается затвердить собственное «право» на моральное превосходство по отношению к другим цивилизациям, странам, народам (в этом тоже неизжитый колониальный рефлекс).

Однако в Москве на этот раз не получилось. Боррелю была предложена иная повестка, чем та, что он привёз. И это было правильно. Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и безопасности предложили, например, посмотреть фильм о действиях полиции на Западе при подавлении беспорядков. Можно не сомневаться, что фильм подобрали хорошо. Нетрудно представить и то, что творилось в душе лощеного испанского дипломата во время такого кинопросмотра.

После дезинтеграции СССР в 1991 году Российская Федерация слишком далеко заходила в попытках двигаться навстречу Западу. Хотела выстроить отношения с Западом, что называется, по-хорошему. Хотя без малого тысячелетний опыт истории мог бы подсказать: «по-хорошему» у России с Западом либо не получается, либо получается в таких случаях, как захват Гитлером пол-Европы, когда первым из крупных западных политиков опомнился Черчилль, повернувшийся лицом к Советскому Союзу.

22 февраля на заседании Совета ЕС министры иностранных дел стран-членов Союза «обсудят итоги визита [Борреля] и то, как Москва восприняла наши сигналы», – заявил пресс-секретарь Борреля Петер Стано. О сигналах хотелось бы знать подробнее, но стенограммы переговоров Борреля в Москве мы не имеем и не будем заходить далеко в своих предположениях.

Если в Москве размышляют, как вести дела с той Европой, лицом которой выступает Боррель, то в европейских столицах дискутируют под другим ракурсом: как быть с Россией? Ибо без России (не только без российского природного газа) Европа не может. Сколько бы там ни клялись в своей верности принципам «трансатлантической солидарности».

Европейский Союз против России

Вот что говорит Александр Рар: «Есть мнение, что к России нужно подходить с позиций прав человека, нажима, наказания, угроз санкциями за то, что Россия нарушает права человека, права Навального, его сажают в тюрьму. Для многих сил на Западе – это оплеуха, которую они получили в ходе визита Борреля. В ЕС многие силы считают, что у них моральное превосходство, потому что они защищают права человека всюду, в России, в Китае. Они просто не видят ничего другого, считают, что цель Европы защищать права человека…  Но в чём их ошибка? Они считают, что Россия разваливающаяся страна, которая после 90-х свернула с правильного пути развития и вот-вот снова встанет опять на прозападный путь. Её нужно только вернуть на путь демократизации. Они уверены, что могут заставить Россию, потому высказывают жёсткую позицию в адрес. Но эти силы проиграли. Они полагали – сейчас приедет Боррель, будет угрожать России и, может, даже выпустят Навального. Этого не произошло – к большому удивлению и злости этих сил, которые просто не рассматривают Россию как равного партнера, которого с моральной точки зрения нужно сажать на место…»

Рар здесь хоть и многословен, но по сути прав. Он говорит, что «есть в Европе и более прагматичные силы, которые понимают… что Запад не может изменить Россию, потому что большинство людей в России хотят именно эту систему и так жить, и так было всегда».

Это хорошо, если такие силы в Европе есть. Однако, если они есть, хотелось бы увидеть их на авансцене европейской политической жизни, а не в умозрении немецкого политолога.

Если же господствующее мнение в Европе заключается в том, что Россия – «разваливающаяся страна, которая после 90-х свернула с правильного пути развития», диалога между Западом и Востоком Старого Света не будет.  Как не будет геополитической реальностью выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока».