Перейти к основному содержанию

Таможенный кодекс подписан: Белоруссия ратифицировала все соглашения

"Теперь основной вопрос заключается в том, как подписанные договорённости будут соблюдаться всеми участниками Таможенного союза... Что мы увидим? Конструктивную, продуктивную деятельность или продолжение конфликта вокруг нефти и нефтепродуктов? Пока неизвестно. Однако в ближайшем будущем станет ясно, насколько надежным окажется достигнутое сторонами соглашение..."

5 июля на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭс в Астане президентами Белоруссии, Казахстана и России был ратифицирован Таможенный кодекс Таможенного союза (ТС). Однако создание «тройственного» союза несколько затянулось. Согласно документам, ТС трех государств начал функционировать еще с 1 января текущего года. Предполагалось, что единой таможенной территорией эти страны станут с 1 июля, когда будут подписаны все необходимые документы, в частности Таможенный кодекс. Но в назначенный срок в союз вступили лишь Россия и Казахстан.

Подписание документов затягивала Белоруссия. Александр Лукашенко грозился заблокировать возможность создания Таможенного союза на неопределенный срок, настаивая на беспошлинных поставках российской нефти на белорусские НПЗ, что позволило бы белорусам получать прибыль от продажи нефтепродуктов за границу. Оно и понятно. После введения Россией в январе 2010 года ограничений сократились поступления в бюджет, так необходимые для поддержания социально-экономической стабильности в республике накануне президентских выборов.

Россия идти на уступки отказалась. По причине «сохранения спорных вопросов» белорусский премьер Сергей Сидорский отказался прибыть на состоявшуюся в мае в Санкт-Петербурге встречу с коллегами из России и Казахстана, в ходе которой обсуждались вопросы таможенного объединения. Тогда Владимир Путин и Карим Масимов приняли Таможенный кодекс без Сидорского, выразив надежду на присоединение Белоруссии в ближайшем будущем.

Официальный Минск продолжал стоять на своем: Белоруссия присоединится к ТС лишь после отмены нефтяных пошлин. Добиться желаемого Александр Лукашенко попытался во время встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, но не смог: российские власти дали понять, что своей позиции менять не собираются. В день визита белорусского лидера в российскую столицу посол РФ в РБ Александр Суриков на пресс-конференции заявил, что в случае отказа Минска от вступления в ТС, Москва введёт полноценную таможенную границу с Белоруссией.

Затем дело дошло до «газовой войны». Согласно версии белорусских властей и некоторых экспертов, одной из причин решения «Газпрома» ограничить поставки газа в соседнюю республику являлось стремление Кремля принудить Александра Лукашенко вступить в Таможенный союз на российских условиях. Газовый кризис сопровождался антироссийской кампанией в республиканских СМИ, письмами белорусского лидера в редакцию газеты «Правда» и представителям крупного российского бизнеса, резкими высказываниями в отношении российских политиков, «которые никак не могут наиграться в войну» и «держат нас за идиотов», обвинениями России в желании «наклонить» Белоруссию и т.д.

На этот раз российская сторона не осталась в долгу. Дмитрий Медведев охарактеризовал его обращение к бизнесменам как «рассылку спама». А 4 июля в эфире телеканала НТВ был показан фильм «Крёстный батька», в котором Александр Лукашенко был представлен как лживый и беспринципный человек, неоднократно обманывавший и Россию, и Европу, а также косвенно обвинён в загадочной смерти вице-спикера Верховного Совета Геннадия Карпенко, похищениях и убийствах бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета, бывшего руководителя Центризбиркома Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского. Фильм скорее рассчитан на жителей России и стран СНГ. Изложенные в нем факты в Белоруссии давно известны. А простой народ, смотрящий государственные белорусские и «купированные» российские каналы, этот фильм не видел. Да если бы и видел, то не поверил бы, что их Батька – «крестный отец».

Прибывшая в Астану белорусская делегация восприняла фильм как намеренное давление. «Некоторые российские телеканалы, которые только номинально являются независимыми, но на самом деле всем известно, как и кем они управляются, фактически вылили ушат грязи на главу государства и Беларусь в попытке оказать беспрецедентное информационное давление», -

заявил представитель делегации агентству БелТА.

Впрочем, НТВ оказался не единственным каналом, обрушившим критику на главу дружественной страны. На государственном телеканале Russia Today вышел телесюжет под названием «Последний диктатор Европы», в котором также разоблачаются все «грехи» Лукашенко, якобы предавшего своего ближайшего союзника и надежного партнера.

Тогда почему Россия столько лет закрывала на это глаза? И почему оба ролика появились в канун подписания Таможенного союза? Видимо, кто-то решил либо сорвать создание «тройственного» союза, либо публично унизить белорусского президента…

Казалось, что после такой информационной атаки Белоруссия проигнорирует новое образование. И тем не менее после скандальной «газовой войны» Александр Лукашенко отказывается от своих прежних претензий и подписывает Таможенный кодекс вместе с Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым. «Беларусь исходит из того, что любой союз, более того, близких братских государств, - мы можем об этом так говорить, - должен приносить большее благо народу. В том числе и наше новое образование - Таможенный союз. Поживем – увидим», - сказал Александр Лукашенко.

Надо полагать, Лукашенко был вынужден пойти на этот шаг, опасаясь возможной потери льгот на поставки российских энергоносителей, а также закрытия российского рынка для белорусской мясомолочной продукции. Как стало известно, Россельхознадзор вдруг решил начать проверять белорусское мясо на наличие радиоактивных элементов, поскольку в ведомство «поступила информация» о том, что белорусы могут выращивать скот на загрязненных взрывом на Чернобыльской АЭС территориях. Это впервые за 15 лет.

Белорусские эксперты объясняют неожиданную сговорчивость своего президента примерно следующим образом: «у него не осталось никаких козырей на руках, игра стала ожидаемо приближаться к концу». Так считает, например, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. По мнению политолога Виктора Мартиновича, «Лукашенко будет продолжать бороться за отмену пошлин на нефть, т.к. для него на этом строится экономическое и социальное благополучие. Накануне выборов этот вопрос стоит очень остро».

«Новый этап интеграции - создание Единого экономического пространства, где стороны должны будут пожертвовать национальными интересами, - будет идти еще сложнее. Беларусь от этого Таможенного союза ничего не получила. Может получить что-то потом, в перспективе. А пока есть лишь факт уступки Беларуси в пользу России», - прокомментировал ситуацию белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Отметим, что главы государств Таможенного союза договорились о необходимости активизации разработки соглашений по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) между тремя странами. Все соглашения по ЕЭП должны быть разработаны к 1 января 2011 года. Таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты для Белоруссии будут сняты после того, когда она подпишет и ратифицирует все документы по созданию Единого экономического пространства. ЕЭП должен заработать в полную силу с 1 января 2012 года, а полный пакет соглашений должен быть разработан годом ранее. Наиболее заинтересованной стороной в ускорении этого процесса, считают эксперты, становится Белоруссия: чем быстрее документы будут подготовлены, тем раньше будут отменены и пошлины на нефть. Т.е. Белоруссия сможет получить обещанный пряник только в перспективе.

В то же время, если белорусской стороной не будут выполняться договоренности по Таможенному союзу, то Россия, по словам пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Пескова, может поднять вопрос о введении с 2011 года пошлин на газ для Белоруссии. Отметим, сейчас экспортная пошлина на газ для РБ составляет 0%, в то время как для всех - 30%. Цена вопроса, по подсчетам российского Минфина, - 40 млрд. рублей за три года.

Теперь основной вопрос заключается в том, как подписанные договорённости будут соблюдаться всеми участниками Таможенного союза. Хватит ли высшим руководителям трех государств мудрости, терпения и компетентности сдвинуть интеграционный процесс? Здесь Лукашенко прав: «Поживем – увидим». А что мы увидим? Конструктивную, продуктивную деятельность или продолжение конфликта вокруг нефти и нефтепродуктов? Пока неизвестно. Однако в ближайшем будущем станет ясно, насколько надежным окажется достигнутое сторонами соглашение.

Оцените статью
0.0