Перейти к основному содержанию

Турецкий референдум и суфийский ислам made in US

Референдум в Турции, прошедший 12 сентября, нанес сильный удар по кемализму как светской государственной идеологии. Проект новой реформы, которую предложила правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Реджепа Эрдогана, поддержало 58% избирателей. Проект предусматривает лишение турецких военных, игравших в последние десятилетия роль станового хребта в государственном управлении, серьезных привилегий, а также изменение судебной системы, которая становится подконтрольной правительству...

Референдум в Турции, прошедший 12 сентября, нанес сильный удар по кемализму как светской государственной идеологии. Проект новой реформы, которую предложила правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Реджепа Эрдогана, поддержало 58% избирателей. Проект предусматривает лишение турецких военных, игравших в последние десятилетия роль станового хребта в государственном управлении, серьезных привилегий, а также изменение судебной системы, которая становится подконтрольной правительству.

Надо сказать, что турецкий референдум проходил явно при манипуляции со стороны властей. Как показали опросы, примерно половина взрослого населения не знает, в чем суть 26 пунктов предлагаемой реформы. В остальном же, согласно данным Guardian, 20% респондентов из Турции заявили, что страны Ближнего Востока должны быть их ведущими партнерами в международных отношениях, тогда как только 13% сказали, что предпочитают ориентироваться на Европейский Союз. В прошлом году результаты опроса были прямо противоположными.

Лоббирование Турцией интересов Ирана и жесткая позиция в конфликте с атакой израильского спецназа на «флотилию свободы» сыграли свою роль в переориентировке Анкары с европейско-атлантического направления на региональное.

Несмотря на победу ПСР, ближайшее будущее Турции, по мнению экспертов, выглядит довольно туманным. Представитель турецкой оппозиции  научный сотрудник Института наследия Ататюрка Стамбульского университета Мехмет Перинчек говорит, что «в процессе референдума правящая партия, нарушая закон, использовала все возможности государства для своих партийных целей и пропаганды… После изменения Конституции ПСР получит возможность перестроить судебную структуру согласно своей политической идеологии и сможет обеспечить полный контроль над судьями, которые потеряют независимость». По мнению турецкого политолога, результаты референдума служат планам США, которые предусматривают гражданскую войну в Турции. Ее подготовят проамериканское правительство и курдский сепаратизм.

Ведущий научный сотрудник Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований Эдуард Попов считает, что «референдум показал преобладание в современной Турции умеренного ислама и идеологии неоосманизма, выразителем которой является ПСР. Он стал развитием тенденций в реформировании посткемалистской Турции и дальнейшего ослабления политического влияния военных кругов… Однако мы не стали бы спешить с выводом о том, что Турция прошла точку бифуркации и навсегда перевернула страницу кемалистского наследия, поскольку ситуация в стране отмечается наличием неопределенности».

Результаты референдума вызвали одобрительную реакцию Вашингтона, который по крайней мере на словах поддерживает Турцию в её стремлении в ЕС. Немаловажную роль сыграл и умеренный суфийский ислам, который является козырной картой Партии справедливости и развития. Нынешнюю версию турецкого ислама инспирировал Фетуллах Гюлен, открывший сотни мусульманских школ в Азии и Африке.  Ранее Гюлена обвиняли в Турции в попытке создания исламской элиты, которая путем проникновения в структуры управления и спецслужбы постепенно формирует новую модель государства, разрушая светские идеалы, заложенные Ататюрком. В 1998 г. Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего строя и иммигрировал в США. После прихода к власти Партии справедливости и развития все обвинения с него были сняты. С движением Гюлена связаны многие государственные функционеры в сегодняшней Турции, сторонники Гюлена представляют возврат к суфийскому исламу как поворот к почти утраченным мусульманско-суфийским корням нации.

Впрочем, за этим фасадом может крыться и нечто иное.

Бывшая сотрудница ФБР Сибил Эдмонс утверждает, что школы Гюлена являются хорошо законспирированным тылом сотрудников ЦРУ и используются при проведении операций в разных регионах мира. Сам Гюлен стремится создать новую Османскую империю, новый «Великий Туран», включающий Балканы, Арабский Восток, Российскую Федерацию и Среднюю Азию, то есть территории от Балканских гор до Великой Китайской стены.

О том же пишет  и бывший советник Гюлена Нуреттин Верен, опубликовавший разоблачительную книгу, в которой также упоминает о материальной помощи Гюлену со стороны ЦРУ.

Гюлен критикуется и представителями различных этнических групп, проживающих в Турции, за его приверженность политике ассимиляции. Аланд Мизелл, курд по национальности, преподаватель юридического факультета Техасского университета, заявляет: «Школы Гюлена основаны на османской идеологии, и целью его является ассимиляция курдов».

США, безусловно, хотят, чтобы Турция оставалась их надежным союзником, как во времена СССР. Американские стратеги вынашивают самые разнообразные планы по удержанию Турции в своей орбите. Так, журналист-международник Стефен Китцер в книге "Reset: Iran, Turkey and America's Future" даже выдвинул идею создания стратегического треугольника США – Иран – Турция как главной опоры будущего мирового порядка. В контексте евразийской геополитики это означало бы серьезный удар по позициям России и контроль США над всей южной частью Евразии с ее крупнейшими в мире ресурсами углеводородов.Не следует забывать, что Реджеп Эрдоган является сопредседателем американского проекта «Большой Ближний Восток», цель которого – радикальная перекройка политической карты Евразии.

Что касается отношений Турции с Европой, то здесь у Анкары две уязвимые точки – Северный Кипр и курдская проблема. Они ещё долго будут оставаться источниками напряженности. Это обстоятельство вполне может быть использовано Москвой. Во всяком случае РФ и Турция способны выступать партнёрами в укреплении стабильности и безопасности на Кавказе и Черноморско-Каспийском бассейне.

Учитывая серьезную зависимость Турции от энергоресурсов (фактически в стране нет залежей углеводородов и ценных металлов) и асимметричную политику в отношении восточных соседей (Армения, Азербайджан, Ирак, Иран), Москва - помимо уже заключенных сделок по атомной энергетике и торгово-экономическим отношениям - могла бы форсировать события и по линии военно-технического сотрудничества. Возможны и совместные усилия в борьбе против угроз терроризма, хотя здесь между Турцией и Россией есть серьезные противоречия. Камень преткновения - чеченские сепаратисты, которые укрываются на территории Турции. Финансирование боевиков на Северном Кавказе также частично проходит через Турцию, и Анкара стремится уйти от конструктивного диалога с российской стороной, ставя знак равенства между чеченскими боевиками в Турции и курдами, получившими убежище на территории Российской Федерации

Если улучшения отношений у Москвы с Анкарой не произойдёт, Россия сама рискует стать объектом влияния Турции, учитывая экспансионистский дух неоосманизма, который сегодня является официальной доктриной Анкары.Крым, Южный и Северный Кавказ, Средняя Азия - все они вместе со странами Ближнего Востока и Северной Африки попадают в условную сферу интересов неоосманизма. И если Турции не будет суждено стать «Европой», быстрый рост её народонаселения окажется хорошим подспорьем для турецкой экспансии на север и северо-восток.

Оцените статью
0.0