Перейти к основному содержанию

WikiLeaks в Латинской Америке

...Сейчас производство «утечек» по образцу WikiLeaks ставится на конвейер - спешно создаётся портал OpenLeaks, который расширит массу читателей секретных документов. Интересно, доберётся ли новый портал до оперативных материалов ЦРУ, Военной разведки (РУМО) и других спецслужб США?

В латиноамериканском досье дипломатической переписки Госдепартамента, которое стало достоянием WikiLeaks, насчитывается около 20 тысяч шифротелеграмм. Из них 13 тысяч “секретных и конфиденциальных” документов поступило в Госдеп из посольств США в Мехико, Буэнос-Айресе, Бразилиа, Лиме, Сантьяго-де-Чили и Боготе. Остальные 7 тысяч телеграмм приходятся, прежде всего, на Каракас, Кито, Ла-Пас и Манагуа. Это в основном материалы Госдепа за последнее десятилетие, хотя есть отдельные документы и за более ранний период.

Пока трудно сказать, чем руководствовался Джулиан Ассанж, создатель портала WikiLeaks, передавая большую часть «латиноамериканского досье» испанской крайне правой газете «El País». Не исключено, что выбор «ретранслятора» зависел не только от него. С самого начала было ясно, что полученные материалы будут использованы этим изданием для атаки на «популистские режимы» и Кубу. Газета входит в «Grupo Prisa», медиакомпанию, которая имеет тесные финансово-коммерческие связи с правоконсервативными СМИ Латинской Америки и США. Особое влияние на информационно-пропагандистскую деятельность “Grupo Prisa» оказывает экстремистская антикубинская мафия в Майами, с которой кооперируется «радикальная эмиграция» из Венесуэлы, Эквадора, Никарагуа и Боливии. «El País» постоянно проводит информационно-пропагандистские кампании, направленные на дестабилизацию этих стран, и свежие материалы WikiLeaks – хороший предлог для активизации «идеологической борьбы с авторитарными режимами».

Из переписки Вашингтона с посольствами в Латинской Америке аналитиками «El País» вычленяется преимущественно та фактура, которая может быть использована в ущерб правительствам «популистских стран». В препарированном виде информация распространяется через возможности «Grupo Prisa” и других западных компаний. Они не ставят под сомнение достоверность сведений, которыми оперируют Госдепартамент и посольства, хотя специфика их получения более чем своеобразна. Так, в некоторых телеграммах сообщается об оказании «финансовой поддержки» из различных фондов США неправительственным организациям (НПО), оппозиционным партиям и СМИ, правозащитным группам, диссидентам и т.д. Именно к ним чаще всего и обращаются дипломаты США для получения «достоверных и объективных сведений» о стране пребывания. Фактически это целевая информация по заказу.

Посол США в Никарагуа Тривелли прибегал к услугам враждебных сандинистам политических сил, чтобы «со ссылкой на надёжные источники» сообщать в своих депешах о том, что президент Даниэль Ортега регулярно направлял в Каракас министров за «нефтедолларами Чавеса». По подсчётам посла, из Каракаса в Манагуа в чемоданах было перевезено полмиллиарда долларов для подкупа электората. Ну а потом эти фантазийные чемоданы гармонично стыковались с выводами о том, что Чавес намерен превратить Никарагуа в «диктатуру по кубинской модели».

К аналогичным выдумкам прибегает преемник Тривелли – Каллахан, чтобы в Госдепартаменте не сложилось негативного мнения о количестве и качестве его информационной работы. Особенно любит Каллахан будоражить Вашингтон сводками о том, что Даниэль Ортега, вопреки Конституции, готовит почву для своего переизбрания в 2011 году и намерен использовать для этого «опыт венесуэльского диктатора Чавеса». А ещё депеши Каллахана перенасыщены данными об «укреплении в Манагуа позиций Ирана», использовании Тегераном Никарагуа в качестве «площадки» для подрывной экспансии в Центральной Америке и далее – через Мексику – на территорию США. В мае 2009 года Хиллари Клинтон, находясь под впечатлением очередной телеграммы Каллахана, с озабоченностью заявила о строительстве Ираном «самого большого посольства в Никарагуа». Можно было подумать, что речь шла не о посольстве, а о стартовой площадке для запуска ракет.

Надо сказать, что в Манагуа по размерам лидирует посольство США. Это самый настоящий бункер, напичканный хай-тековской аппаратурой для контроля за «враждебным окружением» и защищённый от всех возможных угроз, вплоть до атомной атаки. Укреплённые американские посольства-крепости возведены за последние десятилетия в большинстве стран Латинской Америки. Такое ощущение, что Госдепартамент готовится к катастрофическим событиям глобального масштаба, хотя вряд ли это будет предсказанный жрецами майя «конец мира» в 2012 году…

«Иранская тема» постоянно эксплуатируется дипломатами США в Латинской Америке, поскольку это лучший способ заявить о своей «информационно-разведывательной эффективности». «Бдительные» дипломаты фиксировали присутствие иранцев и на островах Карибского моря, и на просторах континента от Мексики до южных регионов Чили. В материалах WikiLeaks отражена параноидальная озабоченность дипломатов США тем, что иранцы «договорились» с Чавесом и Моралесом и тайно добывают урановую руду на территории Венесуэлы и Боливии.

Дезинформация подобного рода все последние годы распространялась пропагандистскими службами США. Так, за секретный центр по добыче урана американские дипломаты пытались выдать иранский завод по сбору велосипедов, построенный в Венесуэле. В одной из своих телепрограмм в июне 2008 года Чавес прокатился на таком велосипеде в «живом эфире» и напрямую обратился к Бушу: «Мой любимый друг, президент Соединённых Штатов! Я хочу подарить тебе этот ужасный атомный велосипед. Надеюсь, у него есть тормоза!»

Среди документов Госдепартамента выделяется запрос, сделанный по личному поручению Госсекретаря Хиллари Клинтон в посольство США в Буэнос-Айресе. Были заданы конкретные вопросы: как влияют стрессовые ситуации на поведение президента Кристины Фернандес, как она борется с нервными приступами, какие лекарства принимает? То есть внушается мысль о её «психическом нездоровье». В других документах Госдепартамента о Фернандес и её муже Несторе Киршнере говорится как о людях с «болезненной жаждой власти», «бездарных политиках, неприятных в общении». Объясняется эта неприязнь просто: супруги Киршнер никогда не шли на поводу у американских представителей, но зато легко сдружились с Чавесом. Хиллари Клинтон, в конце концов, пришлось извиняться. Но кто сейчас поверит в искренность американских извинений?

Вообще, интерес к состоянию здоровья латиноамериканских политиков дипломаты США проявляют постоянно. Их очень интересует, к примеру, Чавес. Он, по оценкам дипломатов, тоже «ведёт себя неадекватно», поэтому было решено подготовить и распространить «для всеобщего сведения» его предельно провокационный «психологический портрет». Так и было сделано. Эпитеты типа «сумасшедший, примитивный, неуправляемый» - самые мягкие в характеристике Чавеса, сочинённой командой психиатров из ЦРУ. Очень оживились в Госдепартаменте, когда из посольства США в Бразилии сообщили, что у Эво Моралеса была обнаружена опасная опухоль. Разочарование было большим, когда операция по её удалению прошла успешно. В период избирательной кампании в Парагвае Госдеп затребовал развёрнутую информацию о состоянии здоровья всех претендентов на президентский пост. В этой связи нынешняя болезнь Фернандо Луго, по поводу которой ему пришлось подвергнуться тяжелейшим сеансам химиотерапии, не является ли, мягко говоря, «логическим следствием» того запроса?

Текущая информация Госдепартамента во многом перекликается с содержанием газетных публикаций. Этому можно найти простое объяснение. Американские дипломаты запуганы собственной пропагандой о разгуле терроризма. Каждая поездка за пределы посольств равносильна боевой вылазке во враждебный мир «аборигенов». Поэтому встречи с «носителями информации» часто организуются на посольской территории. Но какими бы завсегдатаями приёмов не были гости, проверка на наличие металла и взрывчатки для них – обязательна. Унизительность этих процедур и высокомерную прагматичность американцев приемлют далеко не все. Вот и приходится дополнять редеющие «живые источники» творчески переработанной прессой. Материалы WikiLeaks – наглядное подтверждение этому.

Даже поверхностный просмотр телеграмм Госдепартамента, опубликованных Ассанжем, показывает идентичность их содержания многим газетно-журнальным публикациям пропагандистского толка: президент Мексики Кальдерон утратил контроль над частью национальной территории и проигрывает войну с наркокартелями; представители кубинской разведки имеют прямой доступ к Чавесу и открыто действуют во всех подразделениях боливарианской армии; президент Никарагуа Ортега так не популярен в стране, что даже престарелые монашки молятся, чтобы его поскорее убили.

Некоторые аналитики обратили внимание на то, что в публикациях WikiLeaks нет информации о деятельности Миссии интересов США на Кубе, об использовании американской базы в Гуантанамо для пыточных экспериментов над «арабскими террористами», о создании баз США в Коста-Рике и Колумбии. Крайне скудно представлены сведения о предыстории государственного переворота в Гондурасе и полицейского мятежа в Эквадоре. Практически нет информации о деятельности разведывательных служб США на континенте. Список этих значимых умолчаний можно продолжать и продолжать.

И тем не менее Уго Чавес с одобрением отозвался о разоблачительных публикациях Джулиана Ассанжа, «обнаживших Империю и показавших, что она относится к разряду провалившихся государств, использующих незаконные неэтичные методы действия». По мнению венесуэльца, Хиллари Клинтон должна уйти в отставку из-за этого масштабного скандала. В поддержку Ассанжа, который по требованию властей США был арестован британской полицией, высказался президент Бразилии Лула да Силва: «Ассанж навредил миру куда меньше, чем изготовители документов, опубликованных порталом WikiLeaks. Ограничения свободы слова недопустимы. Ассанж всего лишь предал гласности то, что прочёл». Солидарность с основателем WikiLeaks высказали и другие лидеры Латинской Америки.

Сейчас производство «утечек» по образцу WikiLeaks ставится на конвейер - спешно создаётся портал OpenLeaks, который расширит массу читателей секретных документов. Интересно, доберётся ли новый портал до оперативных материалов ЦРУ, Военной разведки (РУМО) и других спецслужб США?

Оцените статью
0.0