Перейти к основному содержанию

Киргизия перед решающим выбором

Президентские выборы 30 октября по всем признакам станут для Киргизии судьбоносными. От их результата будет напрямую зависеть дальнейшее существование Кыргызстана как независимого государства на перекрестке геополитических устремлений России, Китая и США...

Выборы президента Киргизии, назначенные на 30 октября, уже поставили рекорд по числу участвующих в них. После отсева части претендентов Центральной избирательной комиссией были внесены в бюллетень 23 кандидата.  11 октября двое из них - бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев и депутат от партии «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров - от участия в выборах отказались, а на следующий день сняли свои кандидатуры коммунист Исхак Масалиев и кандидат от партии «Эл бийлиги» Шамшыбек Медетбеков. В итоге в списке оказалось 19 фамилий, причем отказавшихся от выборов кандидатов членам избирательных комиссий придется вычеркивать из бюллетеней вручную.

19 претендентов на пост главы государства – это нонсенс, какого история новой государственности в постсоветском мире ещё не знала. Ни о каком «расцвете демократии» такое изобилие желающих занять высший государственный пост не говорит, хотя Киргизию 1990-х годов и называли «островком демократии». Сложившееся положение –  это знак отсутствия консолидации общества, раздробленности верхов и кризисного характера протекающих в республике процессов.

Общественно-политическая обстановка в Киргизии неустойчива. На брифинге по итогам заседания Совета обороны Киргизии 29 сентября отмечалось, что предвыборная кампания «характеризуется бескомпромиссностью политической борьбы, что в сочетании с высокой политизированностью населения может при определенных обстоятельствах привести к дестабилизации обстановки в отдельных местностях». Эти опасения подтверждаются статистикой МВД. С начала года в республике было зарегистрировано 1007 несанкционированных акций, в том числе 509 - политического характера. Наблюдается рост количества преступлений. По данным МВД, в этом году их совершено на 5,7% больше, чем в прошлом году. Число участников организованных преступных групп выросло на 220 чел., а лиц, совершивших преступления, – на 33,8%.

Наиболее острыми проблемами Совет обороны считает межнациональную напряженность, религиозный экстремизм и приграничные конфликты. По данным Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, часть местных и зарубежных СМИ и интернет-ресурсов целенаправленно публикует материалы в сепаратистском духе, прямо нацеленные на то, чтобы взорвать ситуацию в республике. По мнению киргизских силовиков, радикальные религиозно-политические организации постараются  во время выборов решить «давно вынашиваемые планы по созданию в Кыргызстане теократического государства». Положение усугубляется проницаемостью границ, лёгким проникновением в страну экстремистов всех толков, наркокурьеров, агентов иностранных разведок «с целью дестабилизации обстановки и влияния на исход выборов».

Опасность даже ещё больше, чем официально признаёт Совет обороны Киргизии. Несколько дней назад на юге Киргизии был ликвидирован один и задержаны еще десять боевиков «Союза исламского джихада», которые готовили теракты. Операция совпала с поездкой по южным районам страны всего руководства Киргизии, включая президента Розу Отунбаеву, председателя парламента и исполняющего обязанности премьер-министра. В случае успеха теракта управление страной было бы парализовано на длительное время. По данным ГКНБ,  задержанные являются в основном гражданами Таджикистана и Узбекистана. Председатель комитета Кенешбек Душебаев заявил, что среди участников группы есть те, кто ранее выехал за рубеж с целью вернуться и провести «акции возмездия» за подавление июньских беспорядков 2010 года.  При этом «религиозный экстремизм» в Киргизии имеет этническую подоплеку и зачастую только рядится в религиозные одежды.

Борьба между северными и южными кланами - постоянный фон политической жизни страны на протяжении последних десятилетий. Пятнадцать лет (1990-2005) президентом Киргизии был северянин А. Акаев. В марте 2005 г., в ходе «первой киргизской революции», на смену ему пришел южанин К. Бакиев, изгнанный из страны в апреле 2010 года в результате «второй киргизской революции». Сегодня в руководстве Киргизии вновь преобладают северяне, включая президента Р. Отунбаеву и премьер-министра А. Атамбаева. В этих условиях отодвинутые от власти южные кланы начали разыгрывать сепаратистскую карту. Ситуация в южных районах, по которым пролегает один из главных маршрутов наркотрафика из Афганистана в Россию, контролируется Бишкеком слабо, и отсюда - главная угроза территориальной целостности Киргизии.

Президентские выборы 30 октября по всем признакам станут для Киргизии судьбоносными. От их результата будет напрямую зависеть дальнейшее существование Кыргызстана как независимого государства на перекрестке геополитических устремлений России, Китая и США…  

Опросы рисуют следующий расклад сил. Безусловным лидером президентской гонки является глава правительства Алмазбек Атамбаев. Многие ожидают, что он победит уже в первом туре. Его ближайшим конкурентом выступает южанин Адахан Мадумаров, лидер оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан». Третье место занимает другой южанин, лидер партии «Атажурт» Камчыбек Ташиев. 10-11 октября Алмазбек Атамбаев приезжал в Москву, где встречался с председателем правительства РФ В. Путиным. При этом конкуренты А. Атамбаева, как отметили наблюдатели, не удостоились встречи даже с российскими чиновниками среднего уровня. У А. Атамбаева действительно сильные козыри. В сентябре  он сумел договориться о поставках газа и усилении экономического сотрудничества с ближайшим союзником России – Казахстаном, а также об активизации «Газпромом»  нефте- и газоразведки на территории Киргизии, что обещает сделать республику независимой в энергетическом плане.

А.Мадумаров, по данным опросов, отстаёт сейчас от А.Атамбаева почти вдвое. Считают, что он попытается компенсировать отставание и добиться выхода во второй тур. В киргизских изданиях писали о том, что спонсорами А.Мадумарова выступают южнокорейские бизнесмены. По другим сообщением, Адахан Мадумаров, действуя через Максима Бакиева, принимает деньги от Бориса Березовского. Так или иначе, местные СМИ прочно связывают А. Мадумарова с кланом Бакиевых.

В предвыборном противостоянии Атамбаев - Мадумаров надо учитывать и то, что главным экономическим партнером Киргизии и основным резервуаром трудовой миграции сотен тысяч киргизских граждан является Россия.  Мнение Москвы и оценки российских СМИ в глазах киргизских избирателей – фактор весомый. Позиции А. Атамбаева это, бесспорно, усиливает.

Оцените статью
0.0