Перейти к основному содержанию

Станет ли военное сотрудничество Сербии и России стратегическим партнерством?

С 21 по 23 августа 2012 г. в России находился с визитом сербский вице-премьер и министр обороны Александр Вучич. Основной целью его приезда в Москву были переговоры с курирующим военно-промышленный комплекс российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным по вопросам о многостороннем сотрудничестве Сербии и России в сфере оборонной промышленности. Достигнуты договоренности о взаимодействии России и Сербии в таких областях, как развитие сербского ВПК, модернизация Армии Сербии, совместное сербско-российское производство вооружения, общий выход наших стран на рынки продаж военной продукции...

С 21 по 23 августа 2012 г. в России находился с визитом сербский вице-премьер и министр обороны Александр Вучич (1). Основной целью его приезда в Москву были переговоры с курирующим военно-промышленный комплекс российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным по вопросам о многостороннем сотрудничестве Сербии и России в сфере оборонной промышленности. Достигнуты договоренности о взаимодействии России и Сербии в таких областях, как развитие сербского ВПК, модернизация Армии Сербии, совместное сербско-российское производство вооружения, общий выход наших стран на рынки продаж военной продукции. Кроме того, как отметил Александр Вучич, на встрече в Москве обсуждались и политические вопросы.

Переговоры прошли динамично, обе стороны во избежание «длительного раскачивания» сделали акцент на скорейшей реализации достигнутых соглашений: «Республика Сербия и Российская Федерация должны с будущей недели сделать конкретные шаги к укреплению сотрудничества в области оборонной промышленности», тогда же «сербские специалисты приступят к разработке программы и совместных моделей сотрудничества Сербии и России в оборонно-промышленном комплексе», - заявил А.Вучич. Сербский вице-премьер подчеркнул, что сербская делегация встретила полное понимание с российской стороны. Это позволяет, по его мнению, вывести все виды российско-сербского сотрудничества в областях компетенции Министерства обороны на более высокий уровень в отличие от предыдущего периода, когда уровень этого сотрудничества был очень низок (2).

Запланировано, что до конца года в Сербии будет открыт завод по производству сложных боевых систем, а Россия, со своей стороны, окажет помощь в сбыте продукции сербской оборонной промышленности.

Скорее всего, рынками сбыта будут традиционные для России, но недоступные прежде для Сербии страны Азиатского региона (Индия, Китай, Вьетнам, также Венесуэла и Алжир) (3). Российская компания «Рособоронэкспорт», входящая в состав госкорпорации «Ростехнологии» (единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения) охватывает более 70 стран мира и входит в число ведущих операторов мирового рынка вооружений и военной техники. Россия находится на втором после США месте по экспорту вооружения (если в 2011 г. прибыль от поставок вооружений составила 12 млрд. долларов, то в 2012 г. ожидается увеличение прибыли до 13,5 млрд. долларов). Таким образом, совместные разработки с Россией сухопутных вооружений, прежде всего бронетехники, открывают для Сербии огромные перспективы. Представители «Рособоронэкспорта» отмечают, что российскими производственниками разработано несколько вариантов многоуровневой модернизации бронетехники, рассчитанной на любые запросы (4).

На ближайшее время намечены следующие мероприятия: модернизация комплекса ПВО «Куб» советского производства, стоящего на вооружении Армии Сербии, притом что еще пару месяцев назад модернизация «Куба» виделась как мечта о далеком будущем. 2 сентября 2012 г. в авиашоу, посвященном столетию сербской авиации (место проведения - аэродром «Батайница» под Белградом), впервые после многолетнего перерыва примет участие российская пилотажная группа «Стрижи» на самолетах МиГ-29. Игорь Амосов, главный представитель РСК МиГ по Европе, заявил, что авиастроительная компания также привезет в Батайницу свой МиГ-29, скорее всего модификации М2, считающийся фаворитом в конкурсе на новый многоцелевой самолет сербских ВВС (5).

Самым важным представляется то, что А.Вучич провел параллель между новым сербско-российским заводом и бывшим военно-производственным комплексом СФРЮ «Джура Джакович» (г. Славонски Брод, Хорватия). «Джура Джакович» являлся лидером по производству танков (советского Т-70 и его модернизированной версии М-84), был образцом югославской военной индустрии. До своего распада Югославия была одним из крупнейших в мире экспортеров оружия, на пике расцвета страны она ежегодно вывозила вооружения и военного оборудования на 4,5 млрд. долларов. Однако после расчленения Югославии заводы «Джура Джакович» остались в Хорватии, а военная агрессия НАТО на СРЮ в 1999 г. нанесла непоправимый ущерб ВПК Сербии. В последующий после агрессии НАТО период сербский ВПК удалось восстановить лишь в малой части. Сейчас Сербия располагает армией, состав которой был сокращен кардинальным образом. Если Югославская народная армия в 1990 г. насчитывала 220 тыс. чел., (6) то в настоящее время Армия Сербии (образована в 2006 г. после выхода Черногории из состава союзного государства) насчитывает около 30 тыс. военнослужащих. На семи заводах оборонной промышленности Сербии работают около 9 тыс. человек. Сербский ВПК составляют шесть предприятий с преобладающим государственным капиталом: «Zastava oružje», «Krušik», «Sloboda», «Milan Blagojević», «Prvi partizan» и «Prva iskrа», в основном они производят порох, боеприпасы и легкое стрелковое оружие (7). Однако они нуждаются в серьезной модернизации, поскольку «средний возраст» оборудования составляет около 40 лет. Для модернизации этих заводов, по минимальным оценкам, необходимо не менее 100 млн. евро (8). Ранее Сербия уже предпринимала попытки вернуться на мировой рынок вооружений и военной техники, в 2009–2010 годах военная промышленность страны экспортировала продукцию на 250 млн. евро (в основном это учебно-тренировочные самолеты Lasta, системы управления огнем и противотанковые ракетные комплексы (9)).

Надо подчеркнуть, что достигнутые в конце августа сербско-российские договоренности в области ВПК важны не только в чисто «оружейном» аспекте. В этих договорённостях четко просматривается стратегический смысл.

Фракция сербской политической элиты, оказавшаяся у власти на волне «оранжевой революции», свергнувшей С.Милошевича (так называемая «ДОСовская группа»), держала Россию на задворках своей внешней политики. «Российских фактор» упоминался официальным Белградом исключительно риторически, в декларативных целях, для удовлетворения запросов сербского общества, подавляющая часть которого испытывает давние и прочные дружеские симпатии к России. Применительно к российской стороне зачастую откровенно саботировались соглашения по важным экономическим проектам, прежде всего по «Южному потоку», в то время как «взаимодействие» с Западом шло на всех парах. Внешнеполитический курс Б.Тадича заключался в максимальном удовлетворении требований Вашингтона и Брюсселя, наносившим сплошь и рядом прямой ущерб сербским национально-государственным интересам. Уступчивость сербской власти при «старом режиме» привела к тому, что для США и ЕС стало естественным представление о Сербии как о стране, не имеющей собственных интересов и самостоятельной государственной позиции.

Отношения с Москвой имеют совершенно иной смысл. Россия никогда не выдвигала и не будет выдвигать перед Сербией политических условий. Более того, по вопросу о Косове и Метохии Москва придерживается неизменно твердой позиции, в отличие от Белграда, сделавшего при Тадиче такие серьезные, причем односторонние уступки (по формуле «Приштине – всё, Сербии – ничего»), которые привели к признанию Сербией независимости «Республики Косова» де-факто, а во многом и подготавливают признание де-юре. Сотрудничество с Россией для Сербии имеет государственно-созидательный характер. Совместная реанимация сербской армии и ВПК при помощи российских инвестиций и технологий позволит Сербии значительно усилить её международные и региональные позиции.

Однако это только задел. Останется ли сербско-российское сотрудничество в области ВПК фрагментарным, как часть экономического (хотя безусловно взаимовыгодного) взаимодействия, или выйдет на уровень стратегического партнерства, зависит теперь от воли нового сербского руководства.

______________________________
(1) С 1994 г. А.Вучич являлся Генеральным секретарем Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля. В Правительстве народного единства (1998), во время бомбардировок НАТО А.Вучич стал министром информации. Трижды был депутатом в Союзной скупщине СРЮ, в Скупщине Сербии был депутатом от СРП, заместителем председателя парламентской фракции СРП. После раскола СРП в 2008 г. являлся заместителем председателя отделившейся от радикалов новооснованной Сербской прогрессивной партии (лидер – Томислав Николич). После избрания Т.Николича на пост президента страны А.Вучич стал председателем Сербской прогрессивной партии, вице-премьером и министром обороны Сербии.
(2) http://ruserbia.com/politics/634-aleksandr-vuchich-i-dmitrij-rogozin-ob…
(3) http://www.gosrf.ru/news/5805/
(4) http://lenta.ru/news/2012/06/28/t72/
(5) http://modus-agendi.org/articles/565
(6) http://kpolisa.com/KP15/PDF15/kp15-I-1-Mijakolvski-Radovic.pdf
(7) http://www.gosrf.ru/news/5805/
(8) http://www.vesti-online.com/Vesti/Ekonomija/248858/Srbija-i-Rusija-sara…
(9) http://www.gosrf.ru/news/5805/
 

Оцените статью
0.0