Перейти к основному содержанию

На «крыше мира» неспокойно

Спустя месяц после ожесточенных боев в Горном Бадахшане, жертвами которых, по некоторым оценкам, стали до двухсот человек, ситуация в этом труднодоступном горном районе Таджикистана обострилась вновь. После убийства влиятельного полевого командира И. Имомназарова жители Хорога потребовали вывода правительственных войск и предоставления региону большей автономии. Впервые со времён гражданской войны 1992-1997 гг. сепаратистские настроения проявились в Таджикистане столь явно...

Спустя месяц после ожесточенных боев в Горном Бадахшане, жертвами которых, по некоторым оценкам, стали до двухсот человек, ситуация в этом труднодоступном горном районе Таджикистана обострилась вновь. После убийства влиятельного полевого командира И. Имомназарова жители Хорога потребовали вывода правительственных войск и предоставления региону большей автономии. Впервые со времён гражданской войны 1992-1997 гг. сепаратистские настроения проявились в Таджикистане столь явно…

Имомназар Имомназаров - один из четырех неформальных лидеров Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), обвиненный официальными властями в создании незаконных вооруженных формирований, бандитизме, контрабанде и других видах преступной деятельности. Аналогичные обвинения были выдвинуты в адрес Толиба Аёмбекова, Мамадбокира Мамадбокирова и Едгора Махмадасламова. Поводом для начавшегося в конце июля конфликта стало убийство генерала госбезопаности Абдулло Назарова, в ответ на которое власти ввели в Горный Бадахшан войска и начали операцию против вооруженных отрядов памирских сепаратистов. 24 июля в Хороге разразились тяжелые бои, в ходе которых, по официальным данным, было убито 42, а по сведениям Би-Би-Си – до 200 человек. На следующий день между противоборствующими сторонами было заключено перемирие, которое соблюдалось в течение всего следующего месяца.

Положение в ГБАО вновь обострилось в ночь на 22 августа, когда И. Имомназаров был убит неизвестными в собственном доме. По одной версии, он погиб в ходе перестрелки, по другой – в результате взрыва. Во время гражданской войны в 1994 г. И. Имомназаров получил ранение в позвоночник и не мог самостоятельно ходить. Кроме того, он был болен сахарным диабетом и последнее время находился в постели. В ходе нападения тяжелое ранение получили его младший брат и другие находившиеся в доме люди. 22 августа на площади Вахдат напротив областной администрации в знак протеста против убийства И. Имомназарова собралось около 3 тысяч человек. Участники митинга потребовали вывода войск, заявив, что власти не могут обеспечить их безопасность после сдачи населением оружия. Собравшиеся стали бросать камни в окна областной администрации, в ответ военные начали стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу. Два человека, по данным таджикских СМИ, получили ранение в ноги. Собравшиеся на площади настаивали на отставке главы областной администрации Кодира Косима, обвиняли власти в причастности к убийству и нарушении договоренностей о добровольной сдаче оружия и выводе войск. По информации радио «Озоди» (таджикская служба радио «Свобода»), на площадь к митингующим начали прибывать жители соседних с Хорогом селений и Рушанского района. В городе началось строительство баррикад.

Активную роль в этих событиях сыграли представители Фонда Ага Хана – организации, созданной главой мировой общины исмаилитов. В отличие от большинства таджиков, придерживающихся ислама суннитского толка, жители Горного Бадахшана исповедуют шиизм в его исмаилитском варианте. Фонд Ага Хана (Организация Ага Хана по развитию – АКДН) пользуется в Горном Бадахшане большим влиянием. Именно при его посредничестве в июле удалось договориться о прекращении боевых действий. Однако на этот раз тональность выступлений представителей Фонда оказалась совершенно иной. «Сегодня мы можем быть горды, что народ Бадахшана после 24 июля делал все, что от него требовали, - заявил на митинге глава Фонда Ага Хана в Таджикистане Ёдгор Файзов. - Мы выполняли все требования властей. Отныне этот народ имеет полное право требовать, чтобы были выведены войска, этот народ сам будет решать свою судьбу. Наша молодежь сама наведет порядок в этом городе. И мы сейчас с представителями власти договорились, что войска будут выведены». Лестные отзывы Ё. Файзова заслужил и покойный И. Имомназаров, который, по его словам, был настоящим мужчиной, сложил оружие по повелению Ага Хана, пообещав, что не возьмёт в руки оружие до конца жизни, и погиб, выполнив это обещание.

В течение всего дня 23 августа обстановка в Хороге оставалась напряженной. Люди, собравшиеся на митинг, провели на площади Вахдат всю ночь и не собирались расходиться. Местами были установлены палатки, в казанах готовили пищу. Сотовая и проводная телефонная связь с Хорогом отсутствовала, и местные жители связывались с внешним миром с помощью спутниковых телефонов или афганских сим-карт, которые ловили сигнал с приграничных базовых станций, расположенных на территории Афганистана. По данным «Ферганы.ру», ссылающейся на проживающих в Москве памирцев, в Душанбе были усилены меры безопасности – через каждые 200-300 метров в городе были расставлены милицейские патрули. Во второй половине дня издание со ссылкой на собственные источники сообщило, что из Хорога начался вывод правительственных войск. На следующий день между конфликтующими сторонами было заключено письменное мировое соглашение из трех пунктов. Первый пункт гласил, что все участники митинга должны быть освобождены от ответственности, второй – что после подписания соглашения митинг будет прекращен, а третий – что войска, находящиеся вокруг жилых массивов города, будут перебазированы в войсковую часть на территории Хорога, а в дальнейшем вернутся в места своей постоянной дислокации. Лишь после того, как соглашение было зачитано, митингующие разошлись.

В целом ситуация разрешилась не в пользу официального Душанбе. Обнаружилось, что самостоятельно подавить незаконные вооруженные формирования на Памире власти не в силах. Мирное соглашение было заключено уже после того, как памирцы, судя по сообщениям СМИ, сдали оружие. То есть либо оружия в Горном Бадахшане столько, что сдали его памирцы далеко не всё, либо получить его, учитывая близость Афганистана, особого труда не составляет. Другим результатом этого конфликта стала демонстрация влияния Ага Хана – в конце июля полевые командиры бадахшанцев сложили оружие именно по его приказу. По его же приказу согласился сесть под домашний арест Толиб Айембеков, которого власти подозревают в причастности к убийству генерала А. Назарова. Фактически последние события в Горном Бадахшане ещё раз подтвердили, что Ага Хан здесь гораздо влиятельнее официального Душанбе.

Конфликт отчетливо продемонстрировал рост в Горном Бадахшане сепаратистских настроений. Среди требований участников митинга были и такие, как внесение изменений в конституцию Таджикистана. Требовали, чтобы глава области избирался на прямых выборах, а не назначался из Душанбе, чтобы исполнительная и законодательная власти были разделены (сегодня глава ГБАО одновременно является председателем парламента автономной области). К чему поведет удовлетворение этих требований в условиях, когда этот неспокойный район и так с трудом контролируется центральными властями, предположить нетрудно. Не имея развитой промышленности, сельского хозяйства и иных источников дохода, Горный Бадахшан быстро превратится в не контролируемый из столицы анклав, живущий исключительно за счёт производства наркотиков и их транзита из Афганистана. Перспективы «афганизации» Горного Бадахшана прослеживаются вполне отчетливо. Афганцы уже воюют на стороне местных полевых командиров.

Обострение ситуации на Памире происходит в условиях, когда Душанбе не может решить вопрос о сроках и условиях пребывания в стране 201-й российской военной базы, превосходящей по боевой мощи все таджикские вооруженные силы. Это ещё один и весьма существенный элемент неопределённости обстановки. Через полтора-два года, когда американцы уйдут из Афганистана, к внутритаджикским конфликтам могут добавиться проблемы на афганской границе.

Оцените статью
0.0