Перейти к основному содержанию

Президентские выборы в США. Ищите женщину

Сегодня жене президента США уделяется много внимания. О ней пишут статьи, выпускают книги, её обсуждают в телевизионных шоу. Так кто же такая Мишель Обама? Будущий крупный политик? Лидер движения американских женщин, кандидат в госсекретари или даже когда-нибудь в президенты? Знающие люди не забыли, что эта женщина-адвокат, получившая великолепную выучку в Гарварде, умеет быть твердой, настойчивой и непреклонной... Если её мужу не изменит удача и он будет переизбран на второй срок, мир увидит новую Мишель Обаму...

В политической жизни США произошло событие – съезд демократической партии, от которой на второй срок выдвигается президент Барак Обама. Немногим ранее прошел съезд республиканской партии, выдвинувший миллионера Митта Ромни. Подобные мероприятия  проводятся с большой помпой, но это не карнавальное развлечение. Съезды являются четким показателем подготовленности партии к финальному этапу гонки.

Барак Обама подходит к финальному этапу гонки примерно с тем же рейтингом, что и его соперник. В Америке сейчас в ходу присловье, запущенное республиканцами: Барак Обама – хороший человек, но плохой президент. Противники президента из республиканского лагеря умело используют те экономические трудности, которые лежат на совести предшественников  Обамы. «Одноэтажная Америка» стала жить хуже, чем до кризиса 2008 года. Однако сложность положения президента заключается в том, что он не может бесконечно указывать пальцем на предыдущие команды… К тому же надо признать, что демократы немало посодействовали зарождению кризиса. 

Именно демократ Билл Клинтон отменил закон Гласса – Стигалла и ввел либерализацию госнадзора за финансовыми рынками. При Клинтоне власти США, по сути, предоставили банкирам полную свободу маневра, отказавшись регулировать рынок производных финансовых инструментов (например, бумаг, привязанных к ипотечным закладным). Ну а бизнес на то и бизнес, чтобы ухватить любую возможность получения сверхприбыли, невзирая на риск разбалансировки всей системы. С того момента финансовые пузыри стали надуваться в неимоверных масштабах.

Это была опасная политика, и многие предупреждали о её последствиях. Лауреат  Нобелевской премии по экономике Пол Кругман говорил, например, что авторы либеральной теории регулирования финансовых рынков, коими являются бывший глава ФРС Алан Гринспэн, а также члены администрации Клинтона, ведут Америку к потрясениям.

Так что сегодня о причинах экономических трудностей и о борьбе с ними демократам лучше особенно не распространяться. И избирательному штабу Обамы потребовалось найти новый путь к завоеванию симпатий избирателей. 

Путь обрисовался достаточно быстро: уйти от высоких политических рассуждений и стучаться в души простых американцев с их повседневными проблемами. Приём не новый, но всё зависит от режиссуры и исполнителей. 

В данном случае президент, выходец из «цветных низов» и далеко не миллионер, имеет объективные преимущества перед своим богатым соперником, не скрывающим, что представляет интересы благополучной части населения. Простые люди, конечно же, скорее будут слушать «своего» Обаму. И тут выступила на сцену супруга президента Мишель Обама. Избирательный штаб сделал ставку на работу с «цветным электоратом» через Мишель. А что означает привлечь на свою сторону голоса «цветных» женщин Америки вместе с их мужьями и взрослыми детьми? 

Из 305 млн. жителей США, по данным переписей населения, 40 млн. составляют чернокожие, 45 млн. – испаноязычные (в основном мексиканцы, кубинцы, пуэрториканцы), 2 млн. – индейцы, 2,7 млн. – индусы, 3,5 млн. – китайцы, 1,4 млн. – арабы, 1,2 млн. – японцы, 1,5 млн. – корейцы. В общей сложности - около 100 миллионов небелого населения. Эти группы не принадлежат к правящей элите, это тот слой американского «плавильного котла», который бурлит в его нижней части. Что же касается женской составляющей «котла», то она прежде не выделялась в отдельную «группу призыва», и открытие этой группы принадлежит избирательному штабу Обамы.

Вообще, «гендерный призыв» и внимание к сексуальным меньшинствам становятся очень важной составной частью избирательных кампаний в США. Не напрасно в начале кампании Барак Обама поддержал идею однополых браков. Он хорошо знает, как влиятельны в политике сообщества гомосексуалистов и лесбиянок, являющие собой подобие айсбергов, основная часть которых не видна невооруженному глазу.

Наверное, Мишель Обама не сразу готова взять на себя роль одного из локомотивов кампании. Ведь во время первой президентской гонки в 2008 году она начала не совсем удачно. Несколько её непродуманных высказываний чуть не стоили её мужу победы. Особенно запомнилось выступление Мишель в Висконсине, во время которого она заявила, что «гордится Америкой впервые в своей взрослой жизни». Разразился скандал, и СМИ «спустили собак» на супругу кандидата. Ей приписывали антипатриотичность и антинамериканизм, склоняли вдоль и поперек её неумение разбираться в политике. Заодно в ход пошёл образ негритянской женщины, склонной к матриархату и громким скандалам.

Когда стало ясно, что участие Мишель мешает мужу, штаб начал менять ее имидж. Её адвокатская склонность к деловому, порой жесткому аргументированию была заменена на материнскую нежность и супружескую заботливость. После этого все стало на свои места. На съезде демократической партии в Денвере перед выборами 2008 года она явила собою новую Мишель Обаму. В ее речи была мастерски представлена любящая жена и мать своих детей, что очень понравилось избирателям. Линия получила развитие, и к моменту инаугурации Обамы его супруга уже была чуть ли не любимицей американских СМИ.

Этот пересозданный на прошлых выборах образ и сегодня пользуется популярностью. В то время как рейтинг Барака Обамы оставляет желать лучшего, рейтинг его жены продолжал расти. Когда институт Гэллапа произвел замеры в мае 2012 года, то оказалось, что Мишель имеет 66% поддержки избирателей против 52 % мужа.

Когда-то Мишель неохотно пошла в политику. Она вообще не одобряла президентских амбиций супруга. Однако аппетит приходит во время еды. Сегодня Мишель ведет несколько проектов под «женским углом зрения», которые ей весьма удаются. Её конёк – семья и дети. Если ее предшественница Лаура Буш занималась борьбой с безграмотностью, то Мишель Обама работает с проектами помощи семьям военнослужащих и программой «Давайте двигаться» для детей, страдающих ожирением. В этой роли она насадила овощные грядки у Белого дома, написала книгу о садоводстве и появляется в реалити-шоу, посвященным борьбе с лишним весом. Мишель сфокусировалась на темах, которые не заслоняют мужа, но привлекают внимание публики. Ее популярность сегодня настолько велика, что даже многие сторонники республиканской партии признаются в симпатиях к ней. 

Выступление Мишель на съезде демократической партии на этот раз попало в «десятку». В речи супруги президента звучала убежденность в том, что план ее мужа для страны является наилучшим. Она не уходила от проблем и обращалась к семьям, которым трудно свести концы с концами. По общему признанию, это обращение вызвало гораздо больший резонанс, чем речь Энн Ромни на республиканском съезде.

И хотя Энн Ромни, победившая рак груди и страдающая рассеянным склерозом, также обращалась преимущественно к женщинам, ее речь была скорее теоретической. Мишель же остановилась на поддержке детей, повседневных проблемах женщин, и в первую очередь женщин малоимущих. Это была речь, отвечавшая настроениям большой части избирателей.

Аналитики признают, что Мишель сумела достичь высокой степени влияния на публику: оставаясь как бы вне политики, она на самом деле является активным и эффективным участником политического процесса. Казалось бы, в ее выступлении речь шла о незначительных вещах. Она вспоминала, в каких бедных условиях ей приходилось расти, как ее отец, страдавший склерозом мышц, вынужден был работать, преодолевая боль, чтобы прокормить детей, как ее бабушка чуть свет бежала на автобус, чтобы успеть на работу в банк, где ей не давали продвинуться, потому что она была женщиной. Она говорила и о муже, который вырос без отца, однако сумел пробиться в люди упорным трудом и надеждой на то, что Америка даёт ему шанс. «Барак знает, что это значит, когда семья борется за существование. Он знает, что означает захотеть дать своим детям и внукам немножко больше», - говорила супруга президента на высокой эмоциональной ноте. 

Американцы бывают сентиментальны. Речь сработала наилучшим образом. Мишель стала звездой съезда. Корреспондент «Нью-Йорк таймс» Д.Кантор сделала точное замечание, относящееся к Мишель Обаме: «Помните, что парадокс положения первой леди страны заключается в том, что чем менее политизированной она выглядит, тем она более она политически влиятельна». 

Семья президента выдвинула на передний план свою озабоченность нуждами простых американцев, ведущих борьбу за существование. Президент говорит об этом языком политики, его жена – языком повседневной жизни. Помощь Мишель оказалась кстати. Ведь перед съездом рейтинг Барака Обамы пополз вниз и достиг минимальных показателей за весь срок правления. В том числе упала его популярность и у женщин. 

Сегодня жене президента США уделяется много внимания. О ней пишут статьи, выпускают книги, её обсуждают в телевизионных шоу. Так кто же такая Мишель Обама? Будущий крупный политик? Лидер движения американских женщин, кандидат в госсекретари или даже когда-нибудь в президенты?

Знающие люди не забыли, что эта женщина-адвокат, получившая великолепную выучку в Гарварде, умеет быть твердой, настойчивой и непреклонной. Она владеет языком аргументов и последовательна в достижении поставленных целей. Образ любящей жены и матери является всего лишь этапной ролью Мишель. Если её мужу не изменит удача и он будет переизбран на второй срок, мир увидит новую Мишель Обаму, которая будет всё больше и больше вдаваться в политические проблемы, играя на уникальности своего «чисто женского подхода».

Оцените статью
0.0