Перейти к основному содержанию

Деньги, военная база и ГЭС: Россия и Киргизия договорились

Официальный визит в Кыргызскую Республику В. Путина, состоявшийся 19-20 сентября, был во всех отношениях удачен. Стороны договорились по большинству вопросов, которые долгое время вызывали разногласия. Благодаря достигнутым договоренностям Киргизия сможет укрепить свою экономику и повысить политический вес в отношениях с соседями, а Россия – укрепить позиции в геополитически чувствительном для неё районе Центральной Азии...

Официальный визит в Кыргызскую Республику В. Путина, состоявшийся 19-20 сентября, был во всех отношениях удачен. Стороны договорились по большинству вопросов, которые долгое время вызывали разногласия. Благодаря достигнутым договоренностям Киргизия сможет укрепить свою экономику и повысить политический вес в отношениях с соседями, а Россия – укрепить позиции в геополитически чувствительном для неё районе Центральной Азии…

Главных документов, подписанных по итогам визита В. Путина в Киргизию, три: об урегулировании задолженности перед Россией, о пребывании в республике объединенной российской военной базы, о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. То, что соглашения эти подписаны одновременно, свидетельствует о комплексном характере договорённостей, о тесной увязке вопросов политики, экономики и безопасности.

Соглашение по урегулированию долгов предусматривает списание двух довольно значительных задолженностей, возникших в последнее время у Киргизии перед Россией. Долг в размере 189 млн. долл. от 5 сентября 2005 г. будет списан единовременно с момента вступления соглашения в силу. 300-милионная задолженность от 3 февраля 2009 года будет списываться с 2016 года равными долями в течение десяти лет. Соглашение по объединенной военной базе, которого Москва добивалась в течение нескольких лет, предусматривает, что база будет находиться на территории республики в течение 15 лет с возможностью продления этого срока на пятилетний период. Действовать соглашение начнет с 2017 г. Наконец, соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС предусматривает строительство Россией в Киргизии крупных гидроэнергетических объектов, о котором республика после распада СССР мечтала не один год.

Значение договоренностей о строительстве ГЭС и создании объединенной российской военной базы выходит далеко за пределы Киргизии. Против строительства новых ГЭС активно выступал Ташкент, усматривая здесь угрозу своей экономической и продовольственной безопасности. 7 сентября президент Узбекистана, находясь с визитом в Астане, заявил, что строительство ГЭС в Киргизии и Таджикистане может обострить межгосударственные отношения в Центральной Азии и «вызвать не просто религиозное противостояние, а войны». Поэтому позиции соседних государств было уделено особое внимание на переговорах в Бишкеке. В. Путин на пресс-конференции заявил, что Россия и Киргизия выступают за привлечение к участию в гидроэнергетических проектах Казахстана и Узбекистана, включая управление строящимися предприятиями. По мнению президента Киргизии А. Атамбаева, опасения Узбекистана, считающего, что после постройки ГЭС ему не хватит воды, не имеют под собой оснований. Постройка Камбаратинской ГЭС улучшит систему водопользования. Увеличив выработку электроэнергии в зимний период, Киргизия сможет аккумулировать воду в расположенных ниже по течению водохранилищах Шамалды-Сайской, Учкурганской и Токтогульской ГЭС. Летом это позволит дать больше воды Узбекистану и Казахстану.

Общерегиональное значение имеет и соглашение о создании в Киргизии объединенной российской военной базы. На территории республики расположены четыре российских военных объекта: аваибаза в г. Кант, база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте и радиосейсмическая лаборатория в Майлуу-Суу. Авиабаза в Канте, как напомнил на пресс-конференции В. Путин, была создана для защиты республики после Баткенских событий 1999-2000 гг., когда боевики Исламского движения Узбекистана дважды вторгались в Киргизию с территории Таджикистана. Теперь все эти объекты будут объединены в составе единой военной базы, которая в соответствии с подписанными соглашениями останется на территории Киргизии еще на четверть века. За рамками переговоров остался вопрос о размещении на юге Киргизии учебно-тренировочного центра ОДКБ, или еще одной военной базы, против чего выступает Узбекистан. Между тем вопрос этот не теряет актуальности. Южные области Киргизии, соединенные с северными только автодорогой Бишкек - Ош, слабо контролируются центральными властями, а киргизские силовые структуры, как показали июньские события 2010 г., не могут справиться даже с внутренними беспорядками. В то же время юг Киргизии является узловым пунктом афганского наркотрафика – одной из главных угроз национальной безопасности России.

Прояснилась и судьба американской авиабазы в Манасе. Несмотря на то, что вопрос этот в ходе переговоров не обсуждался, А. Атамабаев сообщил, что с 2014 г. в Манасе будет «нормальный гражданский аэропорт», в рамках которого будут действовать гражданский и грузовой хаб. В. Путин же, упомянув, что размещение иностранных военных объектов является суверенным правом самой Киргизии, отметил, что, в случае ухода американских военных, Россия готова подключиться к решению вопросов дальнейшего развития аэропорта и «наполнить его конкретным экономическим содержанием».

Несмотря на торгово-экономическую экспансию КНР в регионе, Россия остаётся крупнейшим торговым партнером Киргизии. В прошлом году российский экспорт в Киргизию составил 1160,3 млн. долл., это треть от общего импорта Киргизии. За первое полугодие 2012 г. внешнеторговый оборот достиг 782,4 млн. долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32,5%. В Киргизии работают 11 крупных предприятий с участием российского капитала, включая ОАО «Газпромнефть-Азия», ОАО «Карабалтинский горнорудный комбинат», ООО «Тянь-Шань – Олово», АО «Орловский химико-металлургический завод», ОАО Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и другие. На территории России трудятся около 700 тыс. граждан Киргизии, которые только за первое полугодие 2012 г. перевели на родину около 1 млрд. долл., что составляет около 16% ВВП республики. Дальнейшая перспектива сотрудничества – присоединение Кыргызской Республики к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, которое, как отмечено в подписанном по итогам визита совместном заявлении, Россия будет активно поддерживать.

По словам А. Атамбаева, визит В. Путина в Киргизию знаменует начало нового этапа двухсторонних отношений.
 

Оцените статью
0.0