Перейти к основному содержанию

Сирийский цугцванг для США

Своими заявлениями о начале военной кампании против Сирии администрация Обамы загнала себя в ситуацию цугцванга, когда необходимо делать следующий ход, но ни один из возможных вариантов не усилит ее позиций... В ночь с 29 на 30 августа британский парламент 285 голосами против 272 отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона об участии Великобритании в возможной военной операции в Сирии. Само соотношение голосов «за» и «против» ясно указывает на раскол в британских политических кругах по «сирийскому вопросу». Этот раскол захватил к настоящему моменту Евро-Атлантическое сообщество в целом. По различным данным, уже 10 или 12 стран-членов НАТО отказались от участия в военной акции против Сирии, если на это не будет санкции Совета Безопасности ООН...

Все последние американские администрации напропалую «демократизировали» Ирак, Афганистан, другие страны. Америке это продолжает обходиться в $500-600 млрд. средств налогоплательщиков и в 500-600 трупов американских солдат ежегодно. Страна устала от войн, но выйти из них с достоинством президенту Обаме, похоже, не под силу. 

А между тем блицкриг в Сирии вряд ли возможен, затяжная же кампания будет дорогой и кровопролитной. Ведь два года подряд сирийская армия то и делает, что воюет. Причем воюет против партизан и в городских условиях. Так что опыта у нее достаточно. А в том, что за ракетным обстрелом и бомбардировками придется проводить и наземную операцию, сомнений нет. Самолеты сами по себе войны не выигрывают. 

Своими заявлениями о начале военной кампании против Сирии администрация Обамы загнала себя в ситуацию цугцванга, когда необходимо делать следующий ход, но ни один из возможных вариантов не усилит ее позиций. Без проведения сухопутной операции, как отмечают многие военные эксперты, США и НАТО не удастся ликвидировать законную сирийскую власть. А это новые трупы американских солдат и новые расходы, которые придется нести не только во время активной части военной кампании, но и многие годы после ее завершения. 

В отличие от прошлых военных кампаний (югославская, иракская, ливийская), будущая сирийская не находит поддержки в американском обществе и вызывает всё более острую критику в политических верхах. Так, 27 августа были опубликованы результаты очередного опроса общественного мнения. Согласно его результатам, 61% американцев считают, что интервенция в Сирию не отвечает национальным интересам страны. 59% выступили против предоставления оружия «повстанцам» и только 27% - за. 49% опрошенных заявили, что они поддержали бы ракетный удар против Сирии, только если это не поставило бы под угрозу жизни американцев. 38% заявили, что они против этого. Только 27% опрошенных заявили, что война в Сирии отвечает интересам Америки.

Более 100 конгрессменов обратились с письмом к президенту Обаме с требованием, чтобы он получил разрешение Конгресса на военный удар по Сирии. Письмо подписали 98 республиканцев и 18 демократов. Они напомнили, что согласно Конституции право объявлять войну предоставлено не президенту, а Конгрессу США. 

Война придет в Европу

В своё время война в Ливии затронула только часть Юга Европы. Был наплыв беженцев, но в основном в Италию и относительно небольшой (в Ливии всего 6 млн. населения). Сирия в несколько раз больше (около 21 млн. человек). Однако дело не только в количестве населения. За два года, прошедшие после ливийской войны, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке существенно изменилась. «Арабская» весна перешла в «арабскую осень», и «революционные» события начали бить по самим же революционерам. В первую очередь это заметно по Египту, где военные, сместив президента – ставленника «Братьев-мусульман», начали ликвидировать последствия почти годичного хаоса в стране. 

Любой вариант с развитием дальнейших событий в Сирии так или иначе ударит по Европе. Если Сирия подвергнется разгрому и будет расчленена, поток беженцев устремится туда, где безопаснее. За годы, прошедшие с момента начала войны НАТО против Ливии, по соседним странам разбрелось множество хорошо вооруженных и имеющих боевой опыт террористов. Потянутся они и в Европу, а надеяться на то, что они перейдут к мирной жизни и займутся созидательным трудом – смешно. 

Если же сирийское правительство устоит, то разобщенные и потрепанные «повстанческие» силы постараются уйти зализывать раны в богатую, сытую и комфортабельную, а главное – принимающую их – Европу. Что также не будет способствовать ни увеличению европейской стабильности, ни росту европейской экономики. 

Кстати, европейцы начинают понимать это всё лучше. 29 августа закрытое заседание пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН по Сирии закончилось безрезультатно – твёрдая позиция России и Китая, отвергающих любую форму военного вмешательства в сирийский конфликт, не позволила взять верх сторонникам военной интервенции. В ночь с 29 на 30 августа британский парламент 285 голосами против 272 отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона об участии Великобритании в возможной военной операции в Сирии. Само соотношение голосов «за» и «против» ясно указывает на раскол в британских политических кругах по «сирийскому вопросу». Этот раскол захватил к настоящему моменту Евро-Атлантическое сообщество в целом. По различным данным, уже 10 или 12 стран-членов НАТО отказались от участия в военной акции против Сирии, если на это не будет санкции Совета Безопасности ООН…

Оцените статью
0.0