13 апреля 1945 года в 21.00 вечернее небо Москвы озарилось всполохами салюта: советская столица 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий воздавала должное соединениям и частям Красной армии, наиболее отличившимся при освобождении Вены. Позднее все участники боев за столицу Австрии – более 270 тыс. человек – удостоились специально учрежденной по этому поводу медали «За взятие Вены». Командующие войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов маршалы Р.Я. Малиновский и Ф.И. Толбухин были награждены высшим полководческим орденом «Победа».
Достигнутый военный успех стал венцом тяжелых боев, которые советские войска вели с близким к агонии и потому особо опасным врагом. План Венской операции пришлось скорректировать в связи в контрударом немецкой 6-й танковой армии в районе озера Балатон в Венгрии, потребовавшим от советского Верховного командования серьезных дополнительных усилий.
Непосредственные бои за Вену начались 5 апреля 1945 г. после того, как советские соединения прорвались через укрепления на границе между Австрией и Венгрией и вышли на ближние подступы к городу. Основная задача по взятию Вены возлагалась на 3-й Украинский фронт. По замыслу маршала Толбухина штурмовать столицу Австрии предполагалось с нескольких направлений. Плотность артиллерии в наступающих группировках составляла 120-150 орудий и минометов на километр фронта. К наступлению были привлечены более 300 танков и самоходных артиллерийских установок всех типов, значительное количество противотанковых СУ-100 с мощным 100-мм орудием.
Противник готовился обороняться до последнего. Советским войскам противостоял II танковый корпус СС 6-й танковой армии в составе 2-й танковой дивизии СС «Рейх», 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова», 232-й танковой дивизии «Татра» и 6-й танковой дивизии, а также значительное соединение пехоты («корпус Бюнау»). В обороне города участвовали и башни ПВО на территории Вены, которые с первых дней боев вели огонь по наступающим советским войскам из 128-мм зенитных орудий.
Развернувшиеся с утра 5 апреля бои сразу же приняли крайне ожесточенный характер. Маневр советских механизированных войск был стеснен пересеченной, подготовленной к обороне местностью. В упорных боях части 4-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Н.Д. Захватаева к вечеру 6 апреля вышли к южным и юго-западным окраинам города, прорвались в район арсенала и завязали уличные бои. Тем временем 9-й гвардейский механизированный корпус 6-й гвардейской танковой армии генерал-полковника танковых войск А.Г. Кравченко овладел западным предместьем города – Мариабрунн. Главные силы 9-й гвардейской армии генерал-полковника В.В. Глаголева продвигались на север и запад, оттесняя от Вены I танковый корпус СС.
Советское Верховное командование искало слабые места в обороне противника. В полночь 6 апреля было принято решение осуществить охват вражеской группировки в районе Вены с обоих флангов. 8 апреля 5-й гвардейский танковый корпус начал наступление на Вену с северо-запада и вышел к переправам через Дунай. В течение 9-10 апреля советские войска наступали к центру Вены, ожесточенно сражаясь за каждый квартал. Бои в городе шли непрерывно. Днем действовали главные силы, ночью, как правило, отдельные усиленные батальоны.
6 апреля к жителям Вены обратился маршал Толбухин. «Красная армия, - заявил он, - воюет с немецкими оккупантами, а не с населением Австрии, которое может спокойно заниматься своим мирным трудом». Ради сохранения исторических и культурных памятников, городской инфраструктуры он призвал население не давать врагу уничтожать город.
В разгар боев 9 апреля было опубликовано заявление Советского правительства, в котором, в частности, указывалось, что правительство СССР «не преследует цели приобретения какой-либо части австрийской территории или изменения социального строя Австрии», намерено полностью придерживаться Московской декларации союзников от 30 октября 1943 г. о независимости Австрии и «будет содействовать ликвидации режима немецко-фашистских оккупантов и восстановлению в Австрии демократических порядков и учреждений».
К исходу 10 апреля оборонявшие Вену немецкие войска были стиснуты на узком пространстве от Дуная до Дунайского канала, который, имея ширину 40-60 м и глубину до 3 м с облицованными гранитом берегами высотой 6-7 м, представлял серьезное препятствие. Противник, разрушив при отходе все переправы через канал и открыв шлюзы, упорно оборонял его северный берег. Бойцы из саперно-штурмовых групп переправлялись через канал на подручных средствах и с помощью бутылок КС поджигали занятые противником здания. Однако переправившиеся через канал подразделения сразу же подвергались немецким контратакам. Так, 39-му стрелковому корпусу 9-й гвардейской армии не удалось форсировать канал и закрепиться на его северном берегу.
В этих условиях особое значение имело наступление 20-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии, еще 8 апреля форсировавшего Дунайский канал в юго-восточной части города. Существенную поддержку советским войскам в уличных боях оказывала также авиация 17-й воздушной армии.
С прорывом войск 3-го Украинского фронта к центру города важнейшей задачей для них стал захват мостов через Дунай. Северный, северо-восточный и восточный железнодорожные мосты были уже взорваны немцами 9 апреля. Целыми оставались Флорисдорфский и Имперский мосты, причем последний, соединявший район Леопольдштадт с Донауштадтом на другом берегу Дуная, имел особо важное значение. Мост находится на оси города, идущей из самого центра, он связывал немецкие группировки на правом и левом берегах Дуная. С юго-запада и юга к нему приближались войска 4-й гвардейской армии и 1-го гвардейского механизированного корпуса. Однако существовала угроза взрыва Имперского моста немцами, что существенно усложнило бы форсирование Дуная советскими войсками. В этих условиях было принято решение силами Дунайской военной флотилии высадить в районе моста десант в составе роты 80-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии. Двум бронекатерам с десантом придали отряд артиллерийской поддержки из восьми катеров с установками реактивных минометов.
Для прорыва к Имперскому мосту катерам требовалось пройти между рухнувшими фермами взорванного восточного железнодорожного моста. Это было возможно только в дневное время. Дерзкая операция началась в 11 часов 11 апреля. Катера благополучно миновали разрушенный мост и приблизились к Имперскому мосту. Появление днем в центре города советских кораблей оказалось для немцев неожиданным. Под прикрытием дымовой завесы один катер с десантниками отправился к левому берегу, а второй – к правому. Десант был высажен в 50 м ниже моста. Мост был захвачен, а подрывные заряды обезврежены. Десант в течение двух дней удерживал мост, несмотря на яростные контратаки противника.
Форсирование Дунайского канала на широком фронте и захват Имперского моста привели к развалу обороны II танкового корпуса СС в Вене. 12 апреля части дивизии СС «Мертвая голова» были окружены, остатки «Рейха» и 6-й танковой дивизии отступили к Флорисдорфскому мосту в северной части города. Какое-то время немцами еще удерживался небольшой плацдарм на восточном берегу Дуная, постепенно сокращавшийся под ударами 46-й армии 2-го Украинского фронта. К 14 часам 13 апреля Вена была практически полностью очищена от немецких войск.
К глубокому сожалению, в ходе Венской операции не удалось осуществить антинацистское восстание, задуманное участниками австрийского движения Сопротивления. 2 апреля 1945 г. в полосе 9-й гвардейской армии перешли линию фронта парламентеры от штаба 17-го «мобилизационного корпуса австрийцев», расположенного в Вене и готовившего резервы для фронта. Они сообщили, что в городе готовится восстание силами военнослужащих-антифашистов и части населения. Руководителем повстанцев был офицер штаба корпуса майор Карл Соколль, который вскоре и сам перешел линию фронта. Советскому командованию он доложил, что является главой подпольной организации «Австрия, пробудись». Штаб фронта поставил перед повстанцами задачи захватить мосты через Дунай и его притоки, взять их под охрану, разгромить штабы гитлеровских войск, учреждения нацистской партии и полиции, расположенные в городе, а также согласовал с Соколлем вопросы координации действий, в том числе сигнал к восстанию.
Начало восстания назначалось на 12 часов 30 минут 6 апреля. Сигнал был принят, но серьезной помощи со стороны повстанцев не последовало. «Как мы узнали впоследствии, – вспоминал генерал армии С.М. Штеменко, – гитлеровцам удалось напасть на след патриотической организации К. Соколля, предатели навели их на руководителей подготовлявшегося вооруженного выступления венцев. Утром 6 апреля многие из них были схвачены и вскоре казнены. Обезглавленное таким образом восстание не состоялось...»
Отдавая должное мужеству австрийских патриотов, заметим всё же, что предпринимавшиеся в западной историографии попытки приписать организации К. Соколля и ему самому особые заслуги в освобождении Вены вряд ли имеют под собой основания. Следует поправить и советского мемуариста. Да, некоторых руководителей повстанческой организации гитлеровцы казнили, но сам Соколль уцелел и отдал сохранившимся боевым группам приказ действовать. Правда, предложенный им план «Радецкий» был осуществлён лишь частично, и преувеличивать его значение не стоит.
Общие потери Красной армии за время операции составили почти 168 тыс. человек, из них 38661 человек – безвозвратные. По горячим следам победы в августе 1945 г. в Вене на площади Шварценбергплац был установлен величественный памятник советским солдатам, отдавшим свои жизни за освобождение Австрии от нацизма. Стоит этот памятник, поддерживаемый в достойном состоянии, и сегодня.
Отрадно, что в Австрии не торопятся пересматривать историю. Австрийское общество в меньшей степени подвержено той эрозии памяти о Великой Победе и победителях в лице бойцов и командиров Красной армии, которая, словно инфекция, охватила Запад.
Более трезвую позицию, чем иные страны-члены Евросоюза, занимает Вена и по вопросу о западных санкциях против России. Как подчеркнул президент Австрии Хайнц Фишер, экономический кризис в России «создаст больше проблем, чем сможет решить». Австрийский лидер не согласен также с теми, кто во всех бедах Украины склонен обвинять Россию. Против новых антироссийских санкций высказался и канцлер Австрии Вернер Файман.
Если на формирование позиции официальной Вены оказывает благотворное влияние память об освободительной миссии Красной армии, то это вызывает глубокое удовлетворение. Как сообщила на днях пресс-служба австрийского президента, Хайнц Фишер направил Владимиру Путину письмо, в котором «почтил память миллионов жертв советских людей во время Второй мировой войны и в особенности заслуги Советского Союза при освобождении Вены и восстановлении независимой и демократической Австрии».
Впрочем, приглашение Кремля посетить 9 мая Москву и присутствовать на военном параде в честь 70-летия Великой Победы австрийский президент отклонил…