Перейти к основному содержанию

Азербайджанский газ для Сербии: не скоро и немного

Зачастую высказывания политиков бывают так далеки от реальности, что кажется, эти политики живут в каком-то своем, искусственно сконструированном мире. Именно так восприняли наблюдатели недавние слова премьер-министра Сербии Александара Вучича, заявившего во время своего визита в Тирану, что «Сербия готова диверсифицировать источники поставок газа, в частности, путем присоединения к газопроводу из Азербайджана». Это, как сказал сербский премьер в интервью агентству AP, «также очень важно для наших американских друзей»...

Зачастую высказывания политиков бывают так далеки от реальности, что кажется, эти политики живут в каком-то своем, искусственно сконструированном мире. Именно так восприняли наблюдатели недавние слова премьер-министра Сербии Александара Вучича, заявившего во время своего визита в Тирану, что «Сербия готова диверсифицировать источники поставок газа, в частности, путем присоединения к газопроводу из Азербайджана». Это, как сказал сербский премьер в интервью агентству AP, «также очень важно для наших американских друзей». Заявление было сделано перед визитом А.Вучича в Вашингтон, что, видимо, и подтолкнуло его к демонстрации лояльности по отношению к американцам. 

Говоря об азербайджанском газе, премьер-министр Сербии имел в виду проект Трансадриатического газопровода (TAP), поддерживаемый Соединёнными Штатами и Европейской комиссией. В настоящий момент Трансадриатический трубопровод представляется чуть ли не единственным каналом поставок газа в Юго-Восточную Европу. Сейчас TAP находится в стадии проектирования, предназначается он для транспортировки природного газа из Прикаспийского региона и с Ближнего Востока в Западную Европу. Длина трубопровода, который намечено проложить через Грецию, Албанию, Адриатическое море, Италию, — 871 километр, максимальная пропускная способность — 10 миллиардов кубометров в год. Предполагается, что с 2019 года по этой трубе должны начать транспортировать природный газ из Азербайджана на юг Италии. 

Важную роль в проекте TAP играет Албания, по территории которой должны пройти 211 километров газопровода. Поэтому сербский премьер и объявил о своих надеждах на получение газа по трансадриатическому маршруту в Тиране.

Правда, на следующий день господин Вучич то ли осознал несбыточность таких надежд, то ли предпочёл не вызывать вопросы у пока что единственного реального поставщика газа в Сербию – российского «Газпрома» и попытался несколько смягчить свои высказывания, заговорив о стремлении к диверсификации поставок во имя обеспечения энергобезопасности страны. Как пояснил А.Вучич, под диверсификацией подразумевается то, что Сербия хочет получать газ «со всех сторон». «Если могут помочь русские — спасибо; если могут американцы — спасибо; любому, кто может, — спасибо», — заявил сербский премьер.

Однако пока что говорить спасибо сербы могут только русским, исправно снабжающим страну своим газом. В 2013 году был подписан 10-летний контракт на поставку российского газа в Сербию в объеме до 1,5 млрд. куб. м газа ежегодно, и в прошлом году оговоренный объём газа в Сербию был поставлен. Что же касается остальных действующих лиц сербской газовой драмы, то буквально следом за Вучичем свое отношение к ним высказал специалист - глава национальной компании «Сербиягаз» Душан Баятович. Страны Юго-Восточной Европы не могут рассчитывать в качестве альтернативы российскому газу на сопоставимый объём топлива из Азербайджана, заявил господин Баятович. «Если смотреть на поставки газа по южному направлению, то большая часть газа остается в Турции. Остатки приобретают Сербия, Босния и другие страны. Мы не можем рассчитывать на газ из Азербайджана, таких объемов, которые нам нужны, там на данный момент нет», — пояснил Баятович, выступая 28 мая на международной конференции в Белграде.

Если быть точным, то из 10 млрд. куб. м газа, поставляемого по Трансадриатическому газопроводу, планируется 6 млрд. оставлять Турции и лишь 4 млрд. – балканским потребителям. Душан Баятович вполне реалистично оценил и американские возможности газоснабжения региона за счет сланцевого газа. «Я думаю, что перехода на такой газ не будет в течение нескольких следующих лет», - сказал он.

Чего пока не нашлось в этой полемике, так это оценок ресурсных возможностей самого Азербайджана как гипотетического поставщика газа на Балканы и юг Европы. Общие запасы газа в этой республике невелики: по данным BP Statistical Review of World Energy (2014 г.), в 2013 г. они составляли 0.9 триллиона куб. м. Для сравнения: запасы России и Ирана в том же году оценивались соответственно в 31,3 и 33,8 триллиона куб. м. При добыче в 2013 году в 16.2 млрд. куб. м собственное потребление Азербайджана составило 8.6 млрд. куб. м. Даже при темпах роста добычи в 1,5 % (2013 г.) выход азербайджанской промышленности на необходимый для заполнения TAP объем в 10 млрд. куб. м в год, не говоря о чём-то большем, вовсе не очевиден.

Основные надежды на экспансию азербайджанского газа в Европу связаны с проектом «Стадия-2» на каспийском месторождении Шах-Дениз. Этот проект предусматривает строительство 2 морских платформ и бурение с них 26 скважин, расширение Сангачальского терминала, а также строительство новых перерабатывающих и компрессорных установок. Стоимость проекта оценивается в $28 млрд. Заложена возможность превышения сметных расходов на 20%. Эта сумма включает обустройство промысла и расширение инфраструктуры Южно-Кавказского газопровода. Начало добычи газа – конец 2018 года. Добыча и экспорт газа в полном объеме (16 млрд. куб. м) планируются только к концу 2019 года. Всё, что добудут, пойдет на экспорт (6 млрд. куб. м – в западные районы Турции, 1 млрд. куб. м – в Грецию, 1 млрд. куб. м – в Болгарию и 8 млрд. куб. м – в Италию).

Оператор проекта TAP компания ВР опубликовала 17 декабря 2013 года основные характеристики проекта, где четко написано: «First gas is targeted for late 2018, with sales to Georgia and Turkey; first deliveries to Europe will follow approximately a year later». То есть первым годом поставок газа в полном объеме может стать только 2020 год. 

Таким образом, вполне доступная информация о состоянии дел в газовом секторе Азербайджана показывает, что азербайджанский газ вряд ли когда-нибудь сможет составить конкуренцию России в поставках в Европу. Что же касается снабжения Сербии и ее балканских соседей, то даже при успешном осуществлении проекта TAP эти страны в качестве получателей газа в 2020 году в планах поставщиков не значатся.

Оцените статью
0.0