Перейти к основному содержанию

Конституционный референдум в Армении: противоречивые итоги

...Перед армянской государственностью стоят сложные задачи, и необходимо избежать создания «круга безответственности», то есть ситуации, при которой никто из субъектов власти не имеет достаточных полномочий для эффективного управления государством. Это важно не только в плане стабильности переживающей непростые времена Армении, но и для российско-армянских отношений, которые по мере обострения ситуации на Ближнем Востоке и Южном Кавказе приобретают особое значение – как для Еревана, так и для Москвы.

6 декабря в Армении состоялся референдум по предложенному властями страны проекту конституционных изменений, предусматривающему изменение системы государственного управления страной и превращения Армении из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую. 

Уже к шести часам утра 7 декабря, по сведениям Центральной избирательной комиссии, был завершён электронный подсчёт голосов. Согласно данным ЦИК, «да» проекту конституционных реформ сказали 63,35 % избирателей, пришедших к урнам для голосования, в то время как отвергли его 32,35 %. При этом референдум отличился довольно низкой активностью избирателей. В нем приняли участие лишь 50,51%, что на 9,5% процента ниже, чем на президентских выборах 2013 года. Большинство избирателей крупных городов, включая Ереван, данное мероприятие проигнорировали. Например, в Ереване к моменту закрытия избирательных участков проголосовали 388 тысяч 506 избирателей, то есть менее половины зарегистрированных избирателей. Наиболее низкую активность проявили известные своими оппозиционными настроениями жители второго города Армении Гюмри – административного центра области Ширак. На избирательные участки здесь пришли лишь 33,1% жителей, обладающих правом голоса. Немногим выше этот показатель был в Ванадзоре, Капане и других крупных городах Армении.  

Как сообщил глава ЦИК Армении Тигран Мукучян, «да» проекту конституционных реформ сказали 825 851 избирателей (63,35%),  «нет» - 421 600  (32,35 %). Согласно статье 113 действующей Конституции, вынесенный на референдум проект считается принятым, если за него проголосует более половины участников голосования, но не менее одной четверти граждан, включенных в избирательные списки (таковых, по данным полиции, более 2,55 млн человек). Следовательно, для прохождения представленного проекта конституционных изменений его сторонникам  было достаточно набрать около 640 тысяч голосов «за». 

Сразу после завершения голосования противники конституционных реформ приступили к распространению данных с мест, согласно которым значительная часть избирателей отвергла предложенный властями проект. Один из лидеров партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), руководитель штаба движения «Нет!» Левон Зурабян даже заявил о сокрушительном поражении инициировавших референдум властей. Он подчеркнул, что, хотя власти использовали полный арсенал фальсификаций, носивших «системный характер», доверенные лица и наблюдатели от оппозиции на местах отмечают, что подавляющее большинство граждан говорили на референдуме «нет». В Ереване всю ночь с 6 на 7 декабря продолжались акции протеста оппозиции, которые, не исключено, в ближайшие дни примут более массовый характер.

Несмотря на противоречивые итоги и отсутствие полной ясности с данными по некоторым избирательным участкам, референдум, хотя и не без трудностей, но признан состоявшимся. Низкая явка сенсацией вовсе не стала; более того, преобразование общественных настроений в активность избирателей с самого начала было главной проблемой противников конституционных изменений. 

Согласно новой схеме управления страной, значительная часть властных полномочий переносится из президентского дворца в правительство (оно становится высшим органом исполнительной власти) и избираемый на пять лет парламент. Вооруженные силы также будут подчиняться правительству, а Верховным главнокомандующим во время войны будет премьер-министр. При этом критики конституционного проекта подозревают власти в стремлении воспроизвести существующее положение вещей, а главу государства – в стремлении сохранить влияние на парламент и правительство, находясь на посту главы правящей Республиканской партии.

Одобрение предложенных властями изменений в Конституции  означает начало нового этапа политической истории постсоветской Армении. И будет он, судя по всему, непростым, и не только потому, что достаточно радикальная перестройка механизма государственного управления потребует значительных усилий и «тонких настроек». Принятие новой схемы предполагает усиление роли партий, и не случайно, что проект был поддержан, помимо правящей Республиканской партии Армении, также партиями «Дашнакцутюн», «Процветающая Армения» и некоторыми депутатами остальных парламентских фракций. Они составили костяк сил, приветствовавших инициативу перемен, опиравшуюся также на мощный административный ресурс. Достаточно сказать, что республиканский штаб инициативы «Да!» возглавил премьер-министр Армении Овик Абрамян, заместителями которого стали ещё шесть высокопоставленных государственных чиновников. Участие в агитационной кампании представителей государственных структур не могло не вызвать критику, равно как и некоторые элементы «агитации и пропаганды», в частности телешоу с министром образования Арменом Ашотяном в качестве ведущего.

Вместе с тем противники конституционных реформ не смогли объединиться в единый лагерь. Наиболее последовательно против предложенного властями проекта выступила парламентская партия «Армянский национальный конгресс». Её активисты приложили максимум усилий к установлению контроля за голосованием посредством института наблюдателей, которыми АНК постарался охватить максимально возможное количество избирательных участков. Сделать это можно было бы более эффективно в случае помощи некоторых общественных групп, объединившихся в народную инициативу «Армения». Накануне голосования  представители «Армении» вели активную агитацию против конституционных изменений, призывая избирателей бойкотировать сам процесс голосования. Однако от наблюдения за голосованием и подсчетом голосов данная «народная инициатива» самоустранилась. Так же поступило и объединение «Новая Армения», в которое входят партия «Наследие», организация «Предпарламент» и некоторые другие силы. Все они изначально заявляли о необходимости начать после референдума массовые акции неповиновения с целью отстранения от власти правящей администрации. С 1 декабря «Новая Армения» проводила на площади Свободы в Ереване круглосуточный пикет с участием нескольких десятков человек. В целом мероприятия «Новой Армении» собирали от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, не создавая для власти значительных проблем. Интересно также, что некоторые потенциально влиятельные игроки на армянском политическом поле, такие, например, как партия «Гражданский договор», почти полностью дистанцировались от происходящего, время от времени выступая с вялыми заявлениями.

Ближайшие месяцы в Армении будут отмечены возрастающей конкуренцией за право на «место под солнцем». Очередные выборы должны состояться в 2017 году, на них предстоит нешуточная борьба, но и до этого армянская внутренняя политика может принести сюрпризы. Опыт постсоветских стран свидетельствует, что благотворное влияние парламентской системы на устойчивое развитие ещё только предстоит доказать. Многое будет зависеть от того, сможет ли новая схема государственного управления положительно сказаться на рядовых гражданах. Конечно, если социально-экономическая ситуация в стране будет улучшаться, это даст дополнительные аргументы правящей Республиканской партии, но пока это не очевидно…

Перед армянской государственностью стоят сложные задачи, и необходимо избежать создания «круга безответственности», то есть ситуации, при которой никто из субъектов власти не имеет достаточных полномочий для эффективного управления государством. Это важно не только в плане стабильности переживающей непростые времена Армении, но и для российско-армянских отношений, которые по мере обострения ситуации на Ближнем Востоке и Южном Кавказе приобретают особое значение – как для Еревана, так и для Москвы.

Оцените статью
0.0