Перейти к основному содержанию

О борьбе с коррупцией в Иране

Иран привык выживать под парализующим давлением экономических санкций. Несмотря на многолетнюю дискриминацию иранской экономики со стороны США и их союзников, Иран сумел войти в число 20 наиболее развитых стран мира. В начале 2016 года начался процесс отмены антииранских санкций, но оказалось, что к новым условиям приспосабливаться так же непросто, как и работать в санкционном режиме. Теперь положение осложняется не только давлением извне, но и внутренним неблагополучием...

Иран привык выживать под парализующим давлением экономических санкций. Несмотря на многолетнюю дискриминацию иранской экономики со стороны США и их союзников, Иран сумел войти в число 20 наиболее развитых стран мира. В начале 2016 года начался процесс отмены антииранских санкций, но оказалось, что к новым условиям приспосабливаться так же непросто, как и работать в санкционном режиме. Теперь положение осложняется не только давлением извне, но и внутренним неблагополучием. 
 
Одна из них – коррупция. Доверие к правительству президента Роухани падает. Критика раздается с разных сторон, и в главном критики сходятся: команда Роухани оказалась неготовой к реализации тех возможностей, которые открылись перед страной в постсанкционный период. Противники президента вменяют ему в вину расхождение между ожиданиями от снятия санкций и реальным положением дел в стране, говорит руководитель администрации президента Ирана Мохаммад Нахавандиан и указывает при этом на то, что «решение о подписании соглашения и его выполнении принималось на самом высоком уровне».
 
Самый высокий политический уровень в Иране – духовный лидер исламской революции и глава государства аятолла Али Хаменеи. Естественно, что заключение ядерного соглашения получило его одобрение, это решение стало частью стратегии иранского руководства. Аятолла Хаменеи считает, что Исламской Республике имеет смысл менять тактику в меняющихся международных условиях, но основные принципы революции 1979 года должны остаться незыблемыми. Эту линию иранское руководство и проводит. Тегеран ни на шаг не отступил перед давлением Вашингтона в своей ближневосточной политике. Подтверждением тому - военно-политическое взаимодействие с Москвой в поддержке сирийского президента Башара Асада.
 
Вашингтон продолжает применять санкции против Ирана по причинам, теперь уже не связанным с ядерными разработками, в частности из-за развития ракетной программы. Это может затруднить реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), позволяющего ООН восстановить все «ядерные» санкции, если Иран нарушит соглашение. Иран, в свою очередь, выступает с претензиями к США и ООН в связи с неполной отменой санкций. Аятолла Али Хаменеи пригрозил сожжением ядерного соглашения, если следующий президент США его нарушит. Напряженность в американо-иранских отношениях сохраняется. 
 
Аятолла Хаменеи подчеркивает, что интриги США со временем стали циничнее, но, как и прежде, американская администрация стремится подорвать политическую систему Ирана. 
 
Стратегия США в отношении Ирана меняется, сегодня Вашингтон рассчитывает на «мягкую силу», способную внести раскол в иранское общество. Через риторику о нарушении прав человека, а также посредством поддержки немногочисленных иранских диссидентов Вашингтону это не удалось. Чтобы подчинить себе управление внутренними процессами в Исламской Республике, требуется массовое недовольство населения. Самый короткий путь к этому, полагают в американских спецслужбах, - использовать экономические трудности страны и социальное расслоение населения. Так получилось, что эти расчёты при либеральном отношении президента Роухани к подобранным им руководящим кадрам стали осуществляться.
 
Об этом говорил лидер ИРИ на встрече с президентом и членами правительства. Аятолла Хаменеи жёстко высказался об «алчном подходе к ответственной государственной должности с целью добиться богатств и определенных преимуществ». Чиновникам, отличившимся таким подходом, в органах государственной власти ИРИ не место. Здесь же глава Ирана высказался в адрес местных олигархов. Их «заоблачные доходы… представляют собой посягательство на ценности иранского общества». Олигархов в Иране немного, «но и такое маленькое количество людей оказывает очень плохое влияние, и против этого обязательно необходимо принимать меры», подчеркнул аятолла Хаменеи.
 
Правительство не могло не отреагировать. Президент Роухани принял решение освободить от своих обязанностей глав четырех крупнейших государственных иранских банков (Refah, Mehr, Iran Saderat, Mellat). Их зарплаты в десятки раз превышали зарплату среднестатистического иранца. К тому же они регулярно получали крупные бонусы, беспроцентные кредиты и налоговые послабления. Ранее в отставку был отправлен глава Центральной государственной страховой компании, где зарплаты ряда руководителей достигали 28 тысяч долларов в месяц. 
 
Такие меры имели двойственное значение. С одной стороны, они сработали на репутацию Роухани как бескомпромиссного сторонника борьбы с коррупцией. С другой стороны, стали поводом для обращений в правительство с предложениями принять подобные мер ко многим другим госслужащим. Оказалось, что масштабы коррупции в Иране намного больше, а всплеск взяточничества во многих случаях связан с проработкой контрактов с западными компаниями после отмены санкций.
 
Речь идет о спланированном вовлечении иранских госслужащих в незаконные отношения с иностранными представителями. К расследованию фактов получения взяток госслужащими уже подключили разведку КСИР, которой поручено заняться наиболее крупными делами. Аятолла Хаменеи заявил, что от решения проблемы коррупции зависит стабильность исламского строя. 
 
В последние недели негативная информация о Роухани и его администрации становится в иранских СМИ преобладающей. Критиковать президента стали также проповедники традиционных пятничных намазов, проводимых в общенациональном масштабе. Основной упрек в адрес нынешней исполнительной власти – «ядерное соглашение не принесло никакой выгоды Ирану». Действительно, заметных выгод от снятия санкций и отмены нефтяного эмбарго население не получило. Первая эйфория от договоренностей с США по иранской ядерной программе прошла, ожидания быстрых перемен к лучшему не оправдались. 
 
Недовольство в стране стагнацией экономики нарастает. В этой обстановке, выступая на совместном заседании Кабинета министров ИРИ и губернаторов провинций страны, президент Роухани призвал к неотложному решению насущных социально-экономических проблем населения. «Одна из главных обязанностей губернаторов, как и правительственных органов, - заявил он, - заключается в поддержании оптимизма и согласия в обществе… Враги пытаются распространить в обществе отчаяние, и мы должны быть начеку, чтобы ответить на их действия».
Оцените статью
0.0