Злую шутку сыграла с Украиной судьба. В стране проводится тотальная «декоммунизация», а лозунг про «коммунизм на горизонте» актуален, как никогда. Разве что вместо слова «коммунизм» – слово «безвиз», безвизовый режим, который позволил бы украинцам свободно въезжать в Европу.
Именно это предлагалось украинскому государству европейской аферой «Восточное партнёрство»: соглашение об ассоциации, предусматривающее интервенцию товаров из Европы на украинский рынок, и приложение в виде перспективы безвизового режима. То есть утром – деньги (рынок), вечером – стулья («безвиз»).
В ноябре 2013 года Украину захлестнула эпидемия – в Европу хотели и студенты, и пенсионеры. Первые жаждали европейских рабочих мест и зарплат, вторые – европейских пенсий, которые, как обещалось с трибун, будут прилагаться к вожделенному «безвизу». Майдан с приставкой «евро» пустил в расход тысячи автомобильных покрышек и уложил в могилы сотни людей, смёл законную власть, развязал войну на востоке страны и погубил ещё более десяти тысяч граждан Украины (а ещё десятки тысяч искалечил), сжёг заживо одесситов, обрушил национальную валюту – и всё это для того, чтобы обрести наконец «безвиз на горизонте».
Однако по прошествии трёх с лишним лет после Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства» в ноябре 2013 года, спровоцировавшего силовой сценарий смены власти на Украине, европейские горизонты не стали ближе. В последний раз Порошенко обещал наступление эры «безвиза» с 24 ноября 2016 года. А в первый раз «безвиз» был им обещан ещё на заре 2013 года, когда Пётр Алексеевич находился в статусе народного депутата Украины. «Меньше, чем через полтора месяца, 25 февраля, Украина должна получить решение о завершении первого этапа безвизового режима», – бодро сказал он тогда. В следующий раз он заговорил о «реальных возможностях иметь безвизовый режим уже в 2014 году» за полтора месяца до Евромайдана. А в декабре 2013-го Порошенко обещал что «безвиз» уже у каждого украинца почти в кармане: конечно, вся эта благодать должна была наступить после подписания пресловутого соглашения об ассоциации с ЕС, а единственной преградой к европейским благам была «преступная власть». Кто же откажется свергнуть вооружённым путём законного президента в феврале, если к сентябрю того же года Европа уже распахнёт ласковые объятия для любого жителя Украины?
Правда, программу, с которой Порошенко шёл на президентские выборы, он слегка подкорректировал: «возможность свободно путешествовать в Европу даст скорейшее введение безвизового режима с ЕС в течение уже первого года моего президентства», то есть до мая 2015 года счастливые украинские граждане должны были вкушать плоды европейского благоденствия, проводя выходные на Лазурном берегу в компании с омарами. К тому же было уточнение, что мая не придётся дожидаться, а «безвиз» наступит с 1 января 2015 года. Правда, после этого обещания сроки европейского подарка под украинскую новогоднюю ёлочку пришлось подвинуть на год. Ждать «безвиза» украинцам полагалось теперь уже с 1 января 2016 года. Затем получение безвизового режима было перенесено (в обещаниях) на 15 марта, лето, сентябрь, октябрь. 24 ноября «безвиза» почему-то особенно ждали, потому что и обещали его в этот раз особенно, с придыханием и стопроцентными гарантиями. Но – не случилось. Затем сроки рассмотрения вопроса о «безвизе» саммитом ЕС, проходившем 15-16 декабря в Брюсселе, были перенесены на апрель 2017 года. Вице-спикер парламента Украины Ирина Геращенко уже резко высказалась по этому поводу: «Действия ЕС, Европарламента и других европейских институций, которые безответственно волынят с безвизом, вызывают разочарование и негодование… Сейчас украинское общество теряет доверие к ЕС – и в этом вина и ответственность самого Евросоюза», – попеняла она Европе.
Помимо неприятности с отсрочкой безвизового режима, Нидерландам удалось-таки продавить декларацию по Украине, которая обязывает Евросоюз окончательно принять соглашение об ассоциации только с учётом ряда условий: украинское государство не получает гарантий членства в ЕС, военной и финансовой помощи, а украинцы не обретают прав на жительство или трудоустройство в странах-членах союза. Теперь это юридический документ, превращающий соглашение об ассоциации в договор о «более близких и долгосрочных отношениях между сторонами, основанных на общих ценностях», но не предусматривающий никаких конкретных шагов в направлении интеграции Украины в ЕС. Результаты референдума, проведённого в апреле нынешнего года в Нидерландах, на котором было сказано «нет» соглашению об ассоциации с украинским государством, вылились в общеевропейское «нет» для Украины в плане гарантий членства в ЕС, финансовой помощи и военной поддержки. Премьер-министр Марк Рютте убедил Брюссель, что Нидерланды отзовут соглашение, если не будут утверждены «антигарантийные» поправки к нему.
Евросоюзу пришлось уступить и принять полный перечень их требований, поскольку выбор укладывался в формулу: либо соглашение с Украиной без гарантий, либо соглашения нет вовсе.
Кроме того, Европейский парламент принял так называемый «механизм экстренного торможения»: для страны, получившей «безвиз», он может быть отменён «при значительном увеличении количества отказов гражданам страны во въезде на территорию Евросоюза, при существенном увеличении необоснованных ходатайств о предоставлении убежища, ослаблении сотрудничества по реадмиссии, увеличении рисков или непосредственной угрозе государственной политике или внутренней безопасности стран Евросоюза». Иначе говоря, даже если долгожданный «безвиз» Украине когда-то и дадут, то в любой момент его могут отозвать. А сам он не даёт украинцам никаких привилегий – только возможность отдыхать в Монако на выходных в компании с омарами. Без визы.
Соб. корр. ФСК