Перед парламентскими выборами 9 декабря
26 ноября в Армении началась короткая кампания по досрочным выборам в Национальное собрание. Двумя днями ранее и. о. премьер-министра Никол Пашинян возглавил многокилометровое шествие своих активных сторонников из Норкского массива до площади Республики, подчёркивая связь «бархатной революции» с предстоящими выборами. По оценкам наблюдателей, число участников шествия не превышало нескольких тысяч человек, что косвенно отражает некоторую усталость граждан от революционной эйфории. «Сделанные в самом начале шествия фотографии подсказывают, что в обществе революционные эйфорические настроения постепенно затухают, во всяком случае, нет той многолюдности и возбуждения, которые ожидались», – пишет по этому поводу «Первый информационный», один из «буревестников» апрельских и майских событий, которые вознесли Пашиняна в премьерское кресло. И добавляет: «Даже через семь месяцев после победы революции команда Никола Пашиняна пытается консолидировать общество на основе не видения будущего, а революционного дежавю».
Для участия в назначенных на 9 декабря парламентских выборах зарегистрировано 9 политических партий (избирательный барьер для них 5%) и два блока (7%). Мало кто из наблюдателей сомневается в победе избирательного блока «Мой шаг», куда входят партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна и карликовая партия «Аракелутюн» («Миссия»), возглавляемая советником премьер-министра Месропом Аракеляном. В избирательных списках блока – широкий спектр лиц (подчас малоизвестных) от переметнувшихся к победителю бывших чиновников-«республиканцев» до действующих министров, их заместителей и воспитанников соросовского института «Открытое общество».
По предварительным опросам местного социологического центра Gallup International, «Мой шаг» может получить 9 декабря около 68% голосов, «Процветающая Армения» – около 7%, в то время как популярность прочих партий близка к статистической погрешности. До сих пор прогнозы этой социологической службы были в целом верны. Впрочем, избирательная кампания может преподнести фаворитам и некоторые сюрпризы.
Прежде всего, вопреки ожиданиям, выборы проходят по старому Избирательному кодексу, предполагающему как партийные списки, так и «рейтинговое» голосование (скрытая форма мажоритарной системы). Несмотря на громкие (ещё июньские) обещания реформирования избирательного законодательства, команде Пашиняна сделать это не удалось. Были и не совсем удачные высказывания главы правительства в Астане, где он на встрече с представителями местных армянских общин поведал о том, что в Армении сегодня якобы работают всего 350 тысяч человек, результат работы которых делится на 800 тысяч: «И эти 800 тысяч человек требуют от 350 тысяч, чтобы они улучшили их положение, обеспечили их бесплатным медицинским обслуживанием, строили дороги, а также подняли пенсии и зарплаты». Пашинян также рассказал, что «люди не хотят работать, чтобы не лишиться пособия. Они думают, что как только начнут работать, лишатся пособия. Люди у нас в стране дошли до того, что готовы зарезать корову, не покупать телевизор, чтобы получить это пособие». Между тем с 2014 года, согласно закону «О занятости», пособия по безработице в стране не выплачиваются, и депутат Национального собрания Никол Пашинян не может этого не знать. Так что оглашённые им статистические данные говорят как минимум о некомпетентности экономического блока «временного правительства» и многочисленных советников премьера.
Немало шума наделали не совсем продуманные заявления ряда чиновников о планах обложить налогом денежные переводы трудовых мигрантов, составляющих значительную часть доходов большинства армянских семей, от чего правительству пришлось спешно открещиваться. Наконец, 26 ноября, выступая на предвыборном митинге блока «Мой шаг» в Таллине, ближайший соратник Пашиняна Сасун Микаелян сказал: «…мы победили в арцахской войне, но победа, которую одержал армянский народ в нашей стране, куда важнее, чем победа в той войне». Эти слова были встречены по-разному. В частности, глава фракции «Процветающая Армения» в Совете старейшин Еревана Арман Абовян сказал, что заявление Микаеляна дало старт «фестивалю сюрпризов» предвыборной гонки.
«Сюрпризы» будут использоваться оппонентами Пашиняна и его политического «ковчега». К оппонентам относится в первую очередь «обновлённая» Республиканская партия, первую тройку избирательного списка которой составляют бывшие министры обороны и юстиции Виген Саркисян и Арпине Ованнисян, а также Давид Шахназарян (руководивший в 1990-х годах СНБ Армении и длительное время входивший в общую с Пашиняном политическую команду первого президента Левона Тер-Петросяна). Скорее всего, республиканцы будут акцентировать внимание на угрозах армянской государственности, возникающих от политической неопытности соратников Пашиняна. К слову, его бывшие партнёры по блоку «Елк», небольшие партии «Светлая Армения» (Эдмон Марукян) и «Республика» (Арам Саркисян) идут на выборы отдельными колоннами с призрачными шансами попасть в парламент.
Гагик Царукян с соратниками. Фото zham.am
Среди других сил, претендующих на представительство в парламенте, следует отметить партию «Процветающая Армения» во главе с крупным предпринимателем Гагиком Царукяном. На прошлой неделе представительная делегация «Процветающей Армении» побывала в Москве, где провела встречи в Государственной Думе и Совете Федерации. Скорее всего, взаимодействие с партией Царукяна, поддержавшего в своё время Пашиняна и подписавшего с ним «меморандум о ненападении», будет важным фактором российско-армянских взаимоотношений. И дело не только в бизнес-интересах Царукяна в странах Евразийского экономического союза. Дело в том, что новое «пропашиняновское» большинство в Национальном собрании будет решать вопросы, мягко говоря, далёкие от укрепления стратегического сотрудничества с Россией. Глава общественной организации «Диалог» Юрий Навоян справедливо говорит о примитивизации межгосударственных отношений, когда представители политической и экспертной среды с обеих сторон упрощают те или иные политические процессы, формируя «чёрные» или «белые» картинки. При отсутствии должного внимания это может вызвать серьёзные негативные последствия.
Особый колорит будущему армянскому парламенту может придать проникновение туда радикальной политической группировки «Сасна црер», поднимающей на свои знамёна лозунги «освобождения от русского колониализма», которые перехватываются у партии «Дашнакцутюн», растерявшей свою былую популярность. При этом в армянский политический дискурс вносится риторика запрещённых в России правонационалистических украинских группировок. Это принципиально новое явление для Армении. Оно выдаёт «авторство» проекта «Сасна црер». Кстати, спикеры этой группировки пытаются говорить от имени ветеранов карабахской войны, но ни Варужан Аветисян, ни Степан Григорян, ни Гарегин Чугазьян таковыми не являются.
Глава избирательного списка «Сасна Црер» Варужан Аветисян
Глава избирательного списка «Сасна црер» Варужан Аветисян объявил, что избранный 9 декабря парламент будет переходным, действующим на срок полтора-два года, на время подготовки очередных конституционных изменений. Это заявление сразу натолкнулось на резкую реакцию Пашиняна, подчеркнувшего на предвыборном митинге в Артике своё отличие от «слабохарактерной и слабовольной власти Сержа Саргсяна». «Пусть никто не смеет толковать улыбки и вежливость как проявление слабости», – добавил исполняющий обязанности премьер-министра.
Одно представляется ясным: турбулентные политические процессы в Армении после выборов не прекратятся, и проблем в российско-армянских отношениях меньше не станет.
Заглавное фото: globnews.am