Свет Вифлеемской звезды
«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!» – гласит тропарь Праздника Рождества Христова.
Учёные ещё спорят, чем же была Рождественская звезда – приблизившейся к Земле кометой или взрывом сверхновой; реальность этого явления – научный факт. За Вифлеемской звездой идут учёные древности – волхвы, но Ангельскую весть о Рождении Спасителя Мира первыми получают простые пастухи.
Память об этом по сей день хранит место под названием Поле пастушков.
Оно одинаково называется на всех языках, а по-арабски звучит как Бейт-Сахур. Это место на территории Палестинской автономии, в двух километрах от Вифлеема. Плодородная долина, где люди с древних, ветхозаветных, времен выращивали урожай и пасли скот. Здесь описанные в Евангелии пастухи услышали Ангельскую песнь «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение». И именно так по латыни – Gloria in excelsis Deo et in terra pax – называется стоящая здесь католическая часовня ордена францисканцев.
Католическая часовня на Поле пастушков
Православные паломники предпочитают посещение монастыря святого Георгия Победоносца и Похвалы Пресвятой Богородицы на подворье знаменитой Лавры Саввы Освященного. А три пастуха, которые услышали на этом месте Ангельскую песнь, были похоронены в той самой пещере, где произошло главное событие их жизни – где они были удостоены видеть Славу Господню.
Фреска православного монастыря на Поле пастушков
Поразительно, но храмы, строившиеся над пещерой, возводились и разрушались на протяжении веков не один раз, но сама пещера сохранилась неповреждённой. В ней покоятся мощи христианских мучеников, погибших от руки персов в 614 г. Археологические раскопки здесь продолжаются, на Поле пастушков есть даже особый научный заповедник для туристов.
Евангелие повествует, что пастухи, услышав от Ангелов о чудесном событии Рождества Христова, поспешили в Вифлеем к пещере. Другого прибежища для новорожденного Спасителя Мира в ту ночь не нашлось…
Базилика Рождества Христова ночью
Базилика Рождества Христова – старейшая церковь на Святой Земле – известна всему миру. Прежде всего, это врата смирения, низкая дверь, в которую можно войти, лишь склонившись в поклоне. В такую дверь не въехать на коне, как любили делать захватчики-иноверцы.
Сегодня Базилика Рождества Христова – самое посещаемое место Святой Земли, наравне с Иерусалимом и храмом Воскресения Христова (в западной традиции – храм Гроба Господня). Здесь можно видеть знаменитые колонны базилики и уникальные мозаики византийских времён, сохранённые под специальными стеклами.
Храм принадлежит трём конфессиям – православным, католикам и армянам-григорианам. Соответственно, три придела и три алтаря. И границы конфессиональных владений в Базилике Рождества Христова охраняются почти как государственные. Обычно здесь собираются огромные массы паломников со всего света, представители всех народов и рас, подтверждая истину слов святого апостола Павла о том, что «нет ни эллина, ни иудея… но все и во всем Христос».
В пещеру Рождества паломники входят, спускаясь по ступеням южной лестницы из пятнадцати порфировых ступеней. Здесь находится чудотворная Вифлеемская икона Пресвятой Богородицы – единственная, на которой Богоматерь изображена улыбающейся, приветствующей богомольцев, идущих поклониться месту Рождества Её Сына.
Сама пещера невелика, но, кажется, она сконцентрировала вселенную. Место Рождения Спасителя отмечено серебряной звездой с 14 лучами. Над ней, в полукруглой нише свидетельствуют о славе Божией 16 лампад. Здесь расположен Престол, на котором православные священники служат Божественную Литургию.
Молитва в этом месте словно становится мыслью. Кажется, вся эта пещера пронизана неземным светом. Выходя по ступеням северной лестницы, паломник попадает в католический придел, поражающей суровой, холодной красотой – и почти абсолютной безлюдностью. Действует отрезвляюще…
В католической части Базилики Рождества Христова посещают келью, в которой подвизался блаженный Иероним Стридонский (IV-V вв.). Он, как и блаженный Августин, прославленный ещё до великого раскола 1054 года, почитаем и в православной, и в католической традиции как один из учителей Церкви. Современному человеку трудно представить, как в таком каменном мешке можно было жить, писать богословские труды…
Жители Вифлеема – арабы, основная часть которых работает на территории Израиля. Чтобы туда попасть, приходится преодолевать пропускной пункт в стене – уродливом сооружении, отделяющем Палестинскую автономию. Это наглядное свидетельство разделения мира.
Радуга над Вифлеемом
Вифлеем – город торговцев. Все они бегло говорят по-русски и ещё на 5-6 европейских языках, иначе не будет торговли. И эти арабы, среди которых есть выпускники советских вузов, всегда очень рады поговорить с паломниками на русском языке...
Вифлеем - стена,отделяющая город от израильской территории
Праздник Рождества Христова вместе с древним Вифлеемом встречаем и мы, наполняя русские православные храмы в разных уголках планеты. Под сводами храмов звучит кондак Праздника: «Дева днесь Пресущественного раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословя, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог». Ведь Рождество Христово – это такой Праздник, когда преодолеваются границы и происходят чудеса: в эти дни человеку открывается Небо...
Фото из архива автора