В Бразилии украинские проблемы понимают лучше, чем в Европе
То, что президентские выборы на Украине, намеченные на 31 марта, могут закончиться самым непредсказуемым образом, понятно даже в бесконечно далёкой от Киева Бразилии. Причём там допускают множество вариантов развития событий – от беспорядков до полного распада страны.
Пять лет спустя после победы на Украине «революции достоинства» страна переживает один из худших кризисов за всю свою бурную историю. Украина, чья экономика едва держится на плаву, в марте будет выбирать нового президента. Опасения дипломатов и экспертов, специализирующихся по данному региону, варьируют в диапазоне от серьёзной нестабильности до полного развала страны с населением в 45 миллионов (это автор, мягко говоря, преувеличил: сегодня пессимисты уже говорят о 25 миллионах, а оптимисты – о 32 млн. – Ред.), зажатой между заклятыми врагами – Россией и Европой, говорится в статьe, опубликованной в ежедневной бразильской газете Folha de S.Paulo.
Сегодняшний кризис берёт начало с момента распада Советского Союза, однако после государственного переворота 2014 года ситуация обострилась – в результате референдума полуостров Крым отошёл к России, а восточные регионы с русскоязычным населением восстали против центральной власти и объявили о независимости. С тех пор в результате военного конфликта погибли уже десять тысяч человек, пишет автор статьи Игорь Гелов (Igor Gielow).
За годы, прошедшие после революции, прозападное правительство Петра Порошенко пережило 17-процентное падение ВВП. Пытаясь помочь, западные страны предоставили Киеву финансовые транши от МВФ в размере 21,4 миллиарда долларов. Однако экономика страны продолжает деградировать: всего за три года (с 2014 по 2017 г.) уровень бедности увеличился с 8% до 55%, цены на продукты выросли на 50 – 100%, а стоимость топлива и проезда в общественном транспорте стала непомерно высокой для большинства населения, отмечает издание.
При этом правительство обвиняет во всём сепаратистов Донбасса и происки России и считает, что Запад реагирует недостаточно быстро тогда, когда Украине требуется срочная помощь. Однако у властей этой страны слишком плохая репутация и внутри страны, и на Западе из-за непобедимой коррупции, с которой никак не могут справиться.
В Киеве же во всём винят войну, которая идёт на востоке страны.
По прогнозам Международного института стратегических исследований (в Лондоне), в этом году Украина выделит 5% своего ВВП на вооружённые силы. Такие траты могут позволить себе только пять стран в мире.
Folha de S.Paulo ссылается на мнение «одного из западных дипломатов, работающих в этом регионе», который считает, что в гражданской войне ни одна из сторон не сможет одержать полной победы. К тому же в последнее время эта война начинает обретать и религиозные черты. Всё это, считает автор статьи, последствия распада Советского Союза. И напоминает, что, по данным последней переписи населения в 2001 году, на Украине насчитывалось 17,3% этнических русских.
В такой нестабильной обстановке в стране начинается предвыборная кампания, в которой лидирует бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. Находясь у власти (в 2005-м и 2007-2010 годах), Тимошенко, несмотря на свою прозападную позицию, поддерживала с Путиным менее агрессивные отношения, чем нынешние власти. Для Порошенко же, который уступает ей в гонке за президентское кресло, спор с Россией стал главным предвыборным активом. Времени до выборов остаётся мало, а неразрешённых проблем ещё достаточно, рассказывает Folha de S.Paulo.
Одна из самых больших проблем, которая в будущем может ещё больше усугубить экономическую ситуацию в стране, – строительство Россией двух газопроводов в обход Украины. После окончания строительства Киев потеряет свою прибыль за транзит газа – 3 миллиарда долларов в год.
Впрочем, ещё до того времени Украина может просто развалиться на части – ситуация, в которой окажется эта страна после окончания выборов, пока непредсказуема, даёт пессимистичный прогноз будущего Folha de S.Paulo.
Нам же, в свою очередь, остаётся отметить, что в далёкой Бразилии о ситуации на Украине пишут гораздо объективнее, чем в близкой Европе. Наверное, по той причине, что делегации бразильских политиков, в отличие от европейских, не вояжировали в 2014-м по революционному Киеву.
Соб. корр. ФСК