Но праздновать особо нечего
«В Евросоюзе планируют отметить юбилей проекта «Восточное партнёрство», на который будут приглашены лидеры шести стран – восточных соседей ЕС – Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Однако в Брюсселе собираются не только праздновать, но и вести переговоры, на которых будут обсуждаться вопросы необходимости прогресса в области верховенства закона, управления и борьбы с коррупцией», – сообщает газета Евросоюза New Europe.
«Восточное партнёрство развивалось на фоне не всегда лёгкого политического контекста и проблем безопасности наших стран-партнёров. Эта программа не предусматривала выбор для страны: Россия или Евросоюз. Восточное партнёрство подразумевает исключительно добровольное сотрудничество», – прокомментировал предстоящую встречу высокопоставленный чиновник ЕС. Он также отметил, что «министры иностранных дел ЕС скорее всего одобрят разработку повестки дня Восточного партнёрства на период после 2020 года».
New Europe подчёркивает, что подготовка к встрече происходит в очень непростое время, когда четыре страны из шести стоят на пороге больших перемен.
«На Украине, например, кандидат в президенты Владимир Зеленский, телевизионный комик и новичок в политической жизни, который, как считается, собирается выиграть президентский пост во втором туре. В первом туре он легко победил действующего президента Петра Порошенко, получив в два раза больше голосов.
Ожидается, что украинские выборы будут обсуждаться на встрече с главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини», – говорится в статье. «Будет интересно наблюдать за Зеленским с точки зрения Минского процесса, потому что на данном этапе мы не видим никакого прогресса», – заявил журналистам дипломат ЕС.
Издание напоминает, что целью программы «Восточное партнёрство» является поощрение Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины к проведению реформ в обмен на более тесные отношения и экономические выгоды от Запада. На предстоящей встрече министры иностранных дел стран представят «повестку дня по развитию программы Восточного партнёрства на период после 2020 года». Грузия, Молдавия и Украина уже заключили соглашения об ассоциации с ЕС в рамках этой программы, ожидается, что и Азербайджан в мае инициирует обновлённое соглашение о партнёрстве с Евросоюзом.
New Europe отмечает, что в этом году существуют опасения в отношении Молдовы, поскольку в этой стране общество разделилось на прозападное и пророссийское. К тому же после прошедших выборов возникли сложности с началом работы парламента. Всё это происходит на фоне того, что ЕС выразил обеспокоенность по поводу высокого уровня коррупции, которая мешает становлению демократии в Молдове.
«Аналогичные опасения возникли в Грузии, которая десять лет назад была символом постсоветского государства, вставшего на путь успешных реформ. Однако, как и в случае с Украиной, ситуация в Грузии с каждым годом становилась всё хуже и хуже, поскольку власть не провела до конца реформы судебной системы и в этой стране до сих пор не существует верховенства закона», – констатирует газета Евросоюза.
Удивительно, что на пороге десятилетнего юбилея «Восточного партнёрства» европейская пресса так и не нашла в себе сил посмотреть критическим взглядом на этот проект, целью которого всегда было вовлечение шести постсоветских республик в орбиту Брюсселя. Следствием участия украинского государства в этой программе стала «революция гидности» – государственный переворот в феврале 2014 года. Вильнюсский саммит «Восточного партнёрства» 28-29 ноября 2013 года совпал с началом протестов в Киеве, а председатель Европейского парламента Мартин Шульц тогда заявил, что пресловутое соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано со следующим президентом (действующий глава украинского государства – Виктор Янукович – приостановил подписание соглашения, на самом же саммите «Восточного партнёрства» он призвал ЕС к реальным шагам «навстречу Украине»). Протестующие в Киеве восприняли слова Шульца как руководство к действию.
А теперь чиновник ЕС на голубом глазу уверяет, что речь не идёт о принуждении к выбору между Западом и Россией, да и вообще «Восточное партнёрство» зиждется на доброй воле стран-участниц. Вместе с тем неудачи проекта списываются на то, что государства, участвующие в «Восточном партнёрстве», так и не смогли у себя справиться с реформами, надиктованными Западом, – но вины Запада в этом нет. В общем, если «Восточное партнёрство» ощутимых благ не принесло, а совсем наоборот, в этом виноваты сами участники проекта. Вот и Грузия уже попала в список «двоечников».
Соб. корр. ФСК