Перейти к основному содержанию
Дональд Туск и Борис Джонсон

Либералы в синхронном плаванье

Интервью Путина Financial Times (28.06.2019) стало событием месяца. И прежде всего, из-за сделанного российским президентом заявления о том, что «современная так называемая либеральная идея» окончательно себя изжила. И тут же бойцы либерального фронта Дональд Туск и Борис Джонсон синхронно бросились возражать президенту России.

«Спустя тридцать лет после победы либеральной идеи над коммунизмом, западные демократии чувствуют себя уязвимыми»

Интервью Путина Financial Times (Putin says liberalism has "become obsolete", 28.06.2019) стало событием месяца. И прежде всего, из-за сделанного российским президентом заявления о том, что «современная так называемая либеральная идея» окончательно себя изжила.

Бойцы либерального фронта Дональд Туск и Борис Джонсон синхронно бросились возражать президенту России. Мол, либерализм «жив», «здравствует», он «обеспечивает такое благополучие и процветание, какое предыдущие поколения и представить себе не могли» (Борис Джонсон). Что ж, либерал неисправим – он всегда поставит себе в заслугу не только достижения совокупного Запада во всех его идеологических оттенках, но и достижения человечества в целом.

Кажется, никто не обратил внимания, но беседа Владимира Путина с корреспондентом Financial Times произошла ровно в 100-летнюю годовщину подписания Версальского мирного договора 28 июня 2019 года – день в день. Версальская система стала торжеством политического либерализма, но торжество это было показательно кратковременным: гроздь новых восточно-европейских государств на развалинах империй, проведение границ по национальным признакам, провозглашение прав национальных меньшинств, букет других либеральных прав – всё это падёт вместе с миром в Европе через какие-то два десятка лет. Одно из «нацменьшинств», судетские немцы, сыграют всем известную роль в разрушении версальского либерального миропорядка, а новорождённые европейские государства не захотят защищать дарёный им суверенитет, сдаваясь частями, как Литва (Мемель), по этапам (Чехословакия) или целиком входя в гитлеровский рейх (Венгрия, Румыния).

В 1951 году в книге «Вторая мировая война» Черчилль, сам бывший членом либеральной партии в 1904-24 гг., первый из крупных государственных деятелей вынесет приговор попыткам либералов принести побеждённым либеральный миропорядок: «Немцам навязали то, что было идеалом, к которому стремились либералы Запада… В Веймаре была провозглашена демократическая конституция, соответствовавшая всем новейшим достижениям в этой сфере… В национальной жизни германского народа образовалась зияющая пустота. Веймарская республика со всеми ее идеалами рассматривалась, как нечто навязанное врагом, не сумела завоевать преданность немцев…»

И так же, как в 1919 году либеральный Запад, победивший в войне Германскую империю, счёл, что это даёт ему основание строить новый мир по своим канонам, так и в начале 1990-х годов либеральная идея, одержав в холодной войне победу над коммунизмом, начала свой натиск на Восток. Новый либерализм, словно пылесос, стал засасывать даже исторических противников либералов. Сегодня они снова нашли «против кого дружить»; основой сплочения, как и во времена СССР, стала «угроза с Востока», «угроза российского агрессии».

«Свободное, открытое общество – лучшее место для бизнеса», – говорит Борис Джонсон. Бодро подтверждая плюсы либерализма успехами экономики, Борис надеется, что никто не вспомнит о ещё «лучших местах для бизнеса»! Страны, никак «не замеченные в либерализме», – Китай, Сингапур – выбивают экономические козыри кандидата в британские премьеры. А Вьетнам, Индонезия своими темпами развития должны просто «убить Бориса», хвати ему честности и широты в сравнениях.

Откликнулась на интервью А. Путина и французская Le Monde, чей отклик стал едва ли не самым знаменательным. «Мы не можем не отметить тот факт,писала в передовой Le Monde Сильвия Кауфман, – что одновременно с кризисом современного капитализма существует кризис демократической системы. Вот причина, по которой интервью Путина попало точно в цель. Потому что оно вышло в то время, когда, спустя тридцать лет после победы либеральной идеи над коммунизмом, западные демократии чувствуют себя уязвимыми».

А австралийская The Sydney Morning Herald в статье под названием «Пора Австралии позаимствовать у Путина немного реализма» процитировала возражения Туска Путину и заметила: «Туск – типичный представитель тяжеловесов Евросоюза, он предпочитает идеализированный мир, а не реальный. Это – нежелание иметь дело с неудобной правдой… Австралия может не соглашаться со всеми словами Путина, но ей скорее есть что заимствовать в путинском жёстком реализме, чем в философии такого ограниченного «короля-философа», как Туск».

Слабость либерализма состоит не только в том, что клеймом на его истории лежит порождение Западом германского нацизма и итальянского фашизма. Слабость либерального направления заключается в том, что, домогаясь стать универсальным мировоззрением, либерализм не в силах вынести на политической арене никакой серьёзной идейной конкуренции.

Фото: Elsevier Weekblad

Оцените статью
0.0