Перейти к основному содержанию
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Национальном собрании 16 марта 2020 года

В Армении введён режим чрезвычайного положения

На сегодня в Армении самая неблагополучная ситуация с коронавирусом среди всех постсоветских стран, количество больных растёт с каждым днём, власти ввели режим ЧП.

Армения лидирует по количеству заражённых коронавирусом среди постсоветских стран

В понедельник в Армении был введён режим чрезвычайного положения с 17:00 16 марта до 21:00 16 апреля 2020 года.

Национальное собрание, заседание которого длилось более четырёх часов, согласилось с предложением премьер-министра Никола Пашиняна ввести чрезвычайное положение в стране в связи с резким увеличением количества заразившихся коронавирусом граждан Армении.

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян доложил о новых 15 случаях заражения коронавирусом. Через несколько часов стало известно ещё о семи случаях заражения, к вечеру понедельника общее количество заразившихся в Армении составило 52 человека, 19 из которых – жители Эчмиадзина.

Наибольшую тревогу вызывает заболевший работник одного из предприятий Армении, на этом предприятии трудится около пятисот человек. Этот факт и стал причиной введения режима ЧП.

«Для нас очевидно, что закон «О чрезвычайном положении» совсем не приспособлен к эпидемиям. Он рассчитан на те случаи, которые касаются внешней опасности, в частности техногенных катастроф, однако всё же даёт властям дополнительные возможности»,

– отметил премьер.

По словам Пашиняна, не все граждане добросовестно выполняют свои обязательства и соблюдают карантин. В условиях же чрезвычайного положения закон позволяет ограничивать их свободу.

«Граждане Армении имеют право на сохранение здоровья. Это право находится в опасности, и государство должно принять меры для его защиты. В настоящее время ситуацию можно считать контролируемой»,

– уверен глава правительства.

Также он успокоил всех, заявив, что в ближайший месяц проблем с обеспечением населения продовольствием не возникнет, продуктов на складах достаточно, а поставки в Армению будут продолжаться.

Что касается прессы, то к ней в условиях ЧП будут предъявлены жёсткие требования – вся информация, связанная с эпидемией, должна соответствовать официальным данным.

Ограничиваются массовые мероприятия – в них не могут принимать участие более 20 человек. Это касается и похорон, и свадеб.

Из других ограничений, которые будут действовать во время ЧП: закрыты детские сады, школы, вузы и прочие образовательные учреждения, в закрытых учреждениях запрещены передачи и свидания, могут устанавливаться пропускные пункты и точки осмотра, ограничен въезд и выезд из страны.

Все граждане Армении, которые находятся в странах риска, должны были успеть вернуться домой до 17 марта, иначе потом они не смогут это сделать, отметил премьер-министр.

В Нагорном Карабахе нет ни одного случая заражения коронавирусом, в связи с чем Никол Пашинян призвал ограничить поездки в республику Арцах (так называют в Армении Нагорный Карабах).

«Слава Богу, на сегодняшний день в Арцахе не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Тем не менее я призываю наших граждан перемещаться из Армении в Арцах и наоборот лишь в случае исключительной необходимости. Если же на въезде в Арцах у кого-то будет повышена температура, его не пропустят, а попросят вернуться назад»,

– предупредил глава правительства.

Что касается проведения референдума по внесению поправок в Конституцию, то во время ЧП референдумы не проводятся.

Удивительно, но за пару дней до введения в стране чрезвычайного положения, Никол Пашинян уверял, что никакой опасности нет и ситуация под контролем.

«Наше правительство очень поздно начало принимать меры по борьбе с вирусом. Тогда как в данном случае счёт идёт на часы, а мы начали принимать меры на неделю позже. Наши власти вели себя легкомысленно, и, начиная с премьер-министра, проявили пренебрежительное отношение, хотя теперь не могут в этом признаться»,

– прокомментировал ситуацию председатель партии «Арменакан – Рамкавар – Азатакан», главный редактор газеты «Азг» Акоп Аветикян.

С ним согласен и профессор вирусологии Университета Монреаля Левон Абрамян, который после первого случая заражения в Армении обратился к Пашиняну с призывом прервать свою агитационную поездку и вернуться в Ереван, чтобы начать принимать меры по предотвращению эпидемии.

«Он не прислушался. Учитывая динамику коронавирусной инфекции в других странах, можно предположить, что теперь удваивание количества инфицированных будет происходить каждые два дня. Я исхожу из среднестатистического показателя других стран. Надо отметить, что я не раз предупреждал, что опоздание с карантином и самоизоляцией выльется в сотни, а может, и в тысячи инфицированных»,

– цитирует профессора газета «Голос Армении».

Также Левон Абрамян отметил, что вопреки уже установившемуся мнению, основная возрастная группа заражённых – молодые люди, к тому же у молодых слабее выражены симптомы заболевания, следовательно, они являются переносчиками инфекции, сами того не ведая.

«Наша страна невелика, и связь с внешним миром также не столь объёмна. При таких масштабах эффективно организовать меры предосторожности было не так уж и сложно. Тем более что и времени на это было отпущено достаточно. Начиная с января, следовало бы продуманно пополнять продовольственный и профильный медикаментозный запас,  подготовить и оснастить медцентры, своевременно объявить карантин. Потому что, как видим на примере других стран, к нему рано или поздно приходится прибегать. А значит, чем раньше, тем лучше»,

– считает врач-невропатолог Гоар Мравян.

Тем не менее правительство продолжало сохранять спокойствие вплоть до пятницы на прошлой неделе, когда за день появилось семеро заражённых. За выходные их количество увеличилось до тридцати, а за понедельник – до 52-х.

На сегодня в Армении самая неблагополучная ситуация с коронавирусом из всех постсоветских стран.

Соб. корр. ФСК
На фото. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Национальном собрании 16 марта 2020 года, источник – Sputnik Армения

Оцените статью
0.0