Перейти к основному содержанию
Битва за Венгрию

Битва за Венгрию

Освобождение Венгрии в 1944-1945 гг. было самым кровопролитным среди всех операций Красной армии в Восточной Европе. Штурм Будапешта продолжался полтора месяца. Сегодня Венгрия – член НАТО, и одно это предупреждает нас от забвения уроков истории.

На Восточном фронте венгры отличались особой жестокостью

Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,

И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт
.

Освобождение Венгрии в 1944-1945 гг. было самым кровопролитным среди всех операций Красной армии в Восточной Европе. Штурм Будапешта продолжался полтора месяца. 29 декабря 1944 года Красная армия окружила венгерскую столицу, и её гарнизону был предъявлен ультиматум: сдаться на условиях сохранения жизни и обращения с пленными согласно международным конвенциям. В ответ парламентеры Миклош Штейнмец и Иван Остапенко были убиты.

Немцы и венгры подготовили три полосы обороны Будапешта, противотанковые рвы, вагоны с песком, минные поля, доты и дзоты, все чердаки и подвалы были превращены в огневые точки. Безвозвратные потери Красной армии в ходе Будапештской операции составили более 80 тыс. человек, ранеными – более 240 тыс. человек. О том, какой ценой досталась эта победа, говорит медаль «За взятие Будапешта». Подобных медалей ещё только две – «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина». За остальные европейские столицы присваивалась медаль «За освобождение…».

После взятия Будапешта бои на территории Венгрии продолжились. Особой ожесточённостью отличалось сражение в районе озера Балатон в марте 1945 года. Здесь немцы вместе с венграми предприняли крупное контрнаступление и Красной армии пришлось перейти в оборону. Гитлеровское руководство планировало отбросить советские войска за Дунай, ликвидировав угрозу Вене и южным районам Германии. У Балатона находились и последние доступные немцам нефтяные месторождения. В немецком наступлении принимала участие танковая дивизия «Мёртвая голова» и части 6-й танковой армии, переброшенные Гитлером из Арденн. (Вынужденная переброска 6-й армии поставила крест на операции немцев «Стража на Рейне», которая должна была вынудить англосаксов подписать с Гитлером сепаратное перемирие). В этой битве потери 3-го Украинского фронта составили более 32 тыс. человек, из них 8,5 тыс. безвозвратно.

К тому времени советское командование уже хорошо изучило венгров как противников. Венгерские войска участвовали в нападении на СССР в 1941 году, они сыграли решающую роль в разгроме советских дивизий, окружённых под Уманью. Воевали под Николаевом и Первомайском, под Днепропетровском и Запорожьем, под Брянском и Воронежем. Венгерские части (общая их численность превышала 200 тысяч человек) выполняли на оккупированных территориях полицейские функции, не щадя никого. По воспоминаниям свидетелей, венгры были хуже немцев. Известно, что генерал Ватутин приказывал «венгров в плен не брать».

Жестокость, которую венгры проявляли на советском фронте, во многом определялась природой хортистского режима. Миклош Хорти, служивший адъютантом императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа и дослужившийся до адмирала, возглавлял подавление венгерской революции 1919 года. Он установил в стране режим террора против коммунистов и евреев; после подавления советской республики стал регентом в королевстве без короля.

Управляя Венгрией с 1920 по 1944 год, Хорти насаждал авторитаризм националистического толка. Были запрещены все партии с программами смены власти, населению были урезаны избирательные права. С приходом к власти в Германии нацистов Хорти завязал тесные отношения с Гитлером. С помощью фюрера по Венским арбитражам Венгрия получила в 1938 году часть Словакии и Закарпатскую Украину, в 1940 году – часть румынской Трансильвании.

Хорти воспитал военную касту, крайняя жестокость которой на Восточном фронте и приводила к приказам «венгров в плен не брать». Так же было и в Югославии, куда в апреле 1941 года венгерские части вошли вместе с немцами, учинив геноцид в Воеводине. Хорти провозглашал, что «наиболее реальную опасность представляет русская экспансия, будь то царско-православная или сталинско-коммунистическая». День 22 июня 1941 года, когда Гитлер напал на СССР, он назвал в приветственной телеграмме фюреру «счастливейшим в своей жизни».

При этом Хорти одним из первых в лагере союзников Гитлера понял неотвратимость поражения, и с 1942 года он начал секретные переговоры с союзниками. Однако в марте 1944 года он дал согласие на ввод в Венгрию вермахта. В сотрудничестве с венгерскими войскам нацисты осуществили геноцид еврейского населения; было уничтожено 600 тысяч венгерских евреев.

С приближением советских войск Хорти сместил в августе 1944 года прогерманское правительство Дёме Стояи и объявил о перемирии с СССР. Однако хортистская каста пошла другим путём. В Будапеште произошёл поддержанный Берлином фашистский государственный переворот. Сын Хорти был похищен эсэсовцами под руководством Отто Скорцени и взят в заложники. Под нажимом Гитлера адмирал передал власть лидеру нацистской партии «Скрещённые стрелы» Ференцу Салаши, а сам был вместе с семьёй вывезен в Германию. Венгерская армия продолжала воевать на стороне Гитлера до тех пор, пока Красная армия полностью не очистила страну от фашистов. 4 апреля 1945 года стало днём освобождения Венгрии от фашизма. Избежавшие гибели и плена венгерские солдаты отступили в Австрию, где 9 мая сдались американцам.

Однако были и венгры, воевавшие на стороне Красной армии. 21-22 декабря 1944 года в освобождённом Дебрецене состоялась первая сессия Временного национального собрания, на которой было образовано Временное национальное правительство. 20 января 1945 года оно заключило с СССР соглашение о перемирии, а затем объявило Германии войну. Были сформированы две венгерские дивизии численностью 6 тыс. человек (на стороне Германии в конце войны воевали 300 тыс. венгров в составе 22 дивизий).

После поражения в войне дух антисоветизма в Венгрии ушёл не сразу. Большое количество хортистов осело в соседней Австрии. Подготовленный под руководством западных спецслужб контрреволюционный мятеж в ноябре 1956 года отличался особой жестокостью по отношению к представителям новой власти. Их сжигали заживо, вешали на фонарях, давили автомашинами. Это была вакханалия насилия, когда вылезло наружу фашистское нутро мятежников. Советские войска подавили мятеж. Сегодня Венгрия – член НАТО, и одно это предупреждает нас от забвения уроков истории.

Оцените статью
0.0