«Москва для Минска более важный партнёр, чем Брюссель»
«Санкции Европейского союза в отношении Беларуси скоро станут реальностью. Потеряв веру в возможность перемен в этой стране, в Брюсселе решили прибегнуть к старому и не раз испытанному способу наказания – к санкциям. Однако санкции не помогут изменить ситуацию и заставить уйти президента Белоруссии. Напротив, введение санкций со стороны ЕС вызовет ответные санкции со стороны Минска, такие как блокировка транзита товаров между Европой и Россией. В результате пострадают простые белорусы, которые только укрепятся в своём намерении сделать выбор в пользу России»,
– пишет немецкое издание Die Welt.
Издание отмечает, что Брюссель предпочитает избегать резкой риторики, там кропотливо и подробно обсуждают, кто должен попасть в санкционный список, причём список этот должен быть максимально юридически обоснованным.
По мнению автора статьи Кристофа Б. Шильца, санкциями белорусского президента точно не испугать, потому что история санкций Запада в отношении Белоруссии «может занять несколько томов – так много их было». А в отношениях между Европой и Беларусью были разные этапы – и отчуждения, и сближения.
Die Welt напоминает, что впервые европейские санкции были введены в отношении Беларуси в 2004 году – после исчезновения двух оппозиционных политиков в 1999–2000 годах. Ещё через семь лет – в 2011 году – Евросоюз ввёл запрет на поставки оружия в Беларусь, тогда речь шла о том оружии, которое может быть использовано для репрессий внутри страны.
Однако в последнее время многие эксперты склонялись к тому, что окончательное прекращение европейских санкций в отношении Беларуси неизбежно, причём в самое ближайшее время. Были сняты санкции, введённые после президентских выборов 2010 года, результаты которых тогда также вызвали много споров. После того как в Беларуси были освобождены политические заключённые, казалось, что диалог между Минском и Брюсселем вполне возможен.
«Всё указывало на оттепель. Лукашенко принимал у себя в стране участников минских переговоров. Испугавшись наступления Русского мира, президент Беларуси занялся укреплением белорусской идентичности и языка. Стороны даже подписали соглашение об упрощении визового режима. Но, судя по тому, что сегодня происходит на улицах Минска и других белорусских городов, европейские надежды на улучшение ситуации с правами человека в этой стране в который раз не оправдались. «Вечная белорусская иллюзия» Европы превратилась в разочарование, и это произошло уже не в первый раз. История повторяется: за заигрыванием с Западом следует новая волна внутриполитических репрессий и новое сближение с Москвой»,
– пишет Кристоф Б. Шильц.
Автор ссылается на мнение одного из лидеров белорусской оппозиции Марии Колесниковой, которая считает европейские санкции преждевременными.
«Сегодня ещё не пришло время для санкций. Как показало прошлое, экономические санкции коснутся простых людей в Беларуси. А персональные санкции в отношении отдельных политиков уменьшат не только шансы Евросоюза, но также и шансы белорусской оппозиции на диалог. Нельзя одновременно начинать диалог и вводить санкции»,
– заявила Колесникова в интервью изданию Die Welt.
Издание отмечает тот факт, что Европа находится в сложном положении: с одной стороны, она должна действовать, а с другой – у неё слишком ограниченное пространство для принятия каких-либо мер.
К тому же необходимо помнить одну простую истину, о которой частенько забывают, – Москва для Минска более важный партнёр, чем Брюссель, и с этой истиной нужно смириться, подчёркивает Кристоф Б. Шильц.
«Да, Европа вполне может остановить финансирование Белоруссии со стороны Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Но это больно ударит по экономике и, соответственно, по населению. Остаётся только признать – момент для диалога с Лукашенко уже упущен. Он вновь повернулся к Москве. И новые санкции только утвердят его в сделанном выборе»,
– констатирует Die Welt.
Соб. корр. ФСК