Развивая мысли Saxo Bank...
Продолжим анализ прогнозов Saxo Bank из публикации «Шокирующие предсказания» (Outrageous Predictions). Прогноз №8 звучит следующим образом: «Успехи в разработке вакцины от Covid-19 приведут к гибели компаний».
Не будем обсуждать медицинские аспекты вакцинации. Будем исходить из того, что вакцинация может стать формальным основанием для властей снять введенные ранее ограничения и запреты на экономическую деятельность.
Не все верят в то, что Covid-19 вызвал громадную смертность, многие полагают, что истерия вокруг «пандемии» была раздута искусственно, что в истекающем году при самых больших натяжках на Covid-19 можно списать не более 1% умерших за это время. А меры, которые были введены в связи с «пандемией», вызвали неадекватно большие потери для экономики. По оценкам МВФ, по итогам этого года спад мировой экономики составит 4,4%. В развитых экономиках спад будет выше среднемирового – 5,8%. А вот прогнозы по отдельным странам Запада (снижение ВВП на %): США – 4,3; Германия – 6,0; Франция – 9,8; Италия – 10,6; Испания – 12,8. В целом по странам еврозоны спад ожидается на 8,3%. Из крупных экономик мира лишь у Китая в этом году ожидается положительная экономическая динамика: прирост ВВП должен составить 1,9%.
На перспективы следующего года эксперты МВФ смотрят гораздо более оптимистично. Они, вероятно, исходят из того, что «волны» коронавируса прекратятся и вакцины, которые сейчас спорят за первенство, положат конец пандемии. МВФ оценивает прирост мирового ВВП в 2021 году в 5,2%. На этом фоне прогноз Saxo Bank о гибели компаний выглядит парадоксальным и удручающим.
Мало кто отрицает, что глубина падения экономики в этом году была бы несравненно большей, если бы не спасательные операции правительств и Центробанков. Правительства выделяли гигантские деньги на поддержание экономики. Наглядно это видно на примере США. 24 марта советник президента США по экономическим вопросам Ларри Кудлоу (Larry Kudlow) ошарашил всех цифрой денежных средств, которые власти бросят на спасение страны – 6 триллионов долларов: 2 трлн. долл. в виде прямой помощи из бюджета и 4 трлн. долл. в виде дополнительной эмиссии ФРС США (в виде различных кредитов и покупок долговых бумаг). Правда, общая сумма была несколько преувеличена, ибо включала в себя повторный счет в виде 2 трлн. долл., которые ФРС направит на займы американскому Минфину, но и 4 триллиона – сумма астрономическая.
Выступает глава ФРС Джером Пауэлл. Фото: REUTERS Lucas Jackson
В условиях чрезвычайного положения властям разных стран было нетрудно обосновывать другие решения. Например: раздачу населению «вертолётных денег»; целевые субсидии и денежные трансферты отдельным категориям граждан (дополнительные социальные выплаты на более регулярной основе); введение налоговых каникул; отмену или снижение ставок некоторых налогов; прямое государственное субсидирование компаний ряда отраслей (туризм, гостиничный бизнес, авиатранспорт); поддержание ключевой ставки центробанков на «уровне плинтуса»; наращивание денежной эмиссии центробанков; увеличение дефицитов бюджетов и наращивание государственного долга. И так далее, и тому подобное.
Saxo Bank говорит о некоторых видах такой поддержки: «Пандемия Covid-19 невероятно ускорила опасные процессы подрыва глобальной экономики, которые начали развиваться во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Центробанки напечатали еще больше денег и приблизили ключевые процентные ставки к нулевому пределу процентной ставки во всех развитых странах».
Доходность многих традиционных финансовых инструментов (акций, корпоративных и государственных облигаций, банковских кредитов и депозитов) упала почти до нуля, а во многих случаях ушла в отрицательную зону (убытки). Напомню, что ещё в прошлом, сравнительно благополучном, году были моменты, когда на мировом финансовом рынке до трети бумаг имели отрицательную доходность. По этому году такой оценки я пока не встречал, но думаю, что доля убыточных бумаг безусловно выросла.
Ситуация более чем неприятная для институтов, привыкших работать с такими инструментами. Это различные суверенные фонды (типа российского Фонда национального благосостояния), а также всевозможные институциональные инвесторы – инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые компании. На рынке возник острейший дефицит инструментов с хорошей доходностью. Однако, как известно, любой спрос рождает предложение. На рынке стали появляться очень высокодоходные инструменты. Правда, их качество сомнительно. Такие инструменты (бумаги) принято называть «мусорными» или «токсичными». Только деваться институциональным инвесторам некуда: чтобы держаться на плаву, им приходится покупать такие «токсичные» инструменты:
«Политика практически бесконечного обеспечения ликвидности и улучшения финансовых условий любой ценой привела к снижению до исторического минимума дохода от инвестиций в ценные бумаги корпораций инвестиционного качества и глобальных суверенных фондов и заставила инвесторов покупать более рискованные активы».
В новый год многие инвесторы войдут с портфелями, набитыми «мусором», а компании ряда отраслей окажутся на грани дефолта:
«С приближением 2021 года беспощадное снижение доходности привело к тому, что инвесторы, нацеленные на высокую доходность, остались с портфелями низкодоходных мусорных облигаций с ужасным соотношением доходности к риску, а умирающие предприятия балансируют на грани дефолта, пережив месяцы пандемии исключительно благодаря субсидиям и более низкой стоимости рефинансирования».
Инвесторы и прочие бизнесмены понимают, что раздача государством дешёвых, даже бесплатных денег бесконечно продолжаться не может. Они с волнением ждут появления «спасительного средства» под названием «вакцина от Covid-19»:
«Высокая терпимость инвесторов к риску оправдана возможным выпуском действующей вакцины, которая приведет к резкому экономическому росту».
Однако Saxo Bank совершенно верно говорит, что это «палка о двух концах»: с одной стороны, отменят ограничения и запреты в сфере экономики; с другой стороны, будут отменены и «лекарства», которые поддерживали бизнес в 2020 году.
На следующий год вырисовывается следующая картина:
1) введение вакцинации и «победа» над коронавирусом;
2) отмена lockdown в экономике;
3) отмена сильнодействующих «лекарств», которыми лечили «пациентов» в уходящем году;
4) часть «пациентов» с большим трудом выживет (хотя выздоровления не наступит); другая часть отравится на тот свет.
Фото: REUTERS/Brian Snyder
В первую очередь на тот свет отправятся эмитенты мусорных бумаг и те, кто принял особо большие дозы таких «токсичных активов» (пенсионные фонды, страховые компании, иные институциональные инвесторы). Saxo Bank:
«Впервые в истории экономики сильное восстановление будет соседствовать с ростом числа дефолтов».
Saxo Bank видит главную угрозу для экономики после ожидаемой отмены lockdown в резком усилении инфляции: «Реальность не так хороша, поскольку создание вакцины, снятие ограничений по Covid-19 и нормализация ситуации приводят к резкому росту инфляции. Если оценить прошедшие события, станет понятно, что экономика слишком сильно стимулировалась в пандемию, и такое заманчивое восстановление экономики после появления вакцины быстро приведет к ее перегреву».
По мнению Saxo Bank, ожидаемое восстановление экономики, сопровождаемое достаточно высокой инфляцией, подвигнет правительство (Минфин) США к тому, чтобы повысить доходность американских казначейских облигаций, которая сегодня упала до символических значений. А это будет означать, что нынешние высокодоходные и одновременно крайне рисковые инструменты окончательно превратятся в «мусор»: «Инфляция растет, а безработица снижается такими быстрыми темпами, что Федеральная резервная система США позволяет доходности казначейских облигаций США в долгосрочной перспективе вырасти еще больше, одновременно оттянув доходность по более рискованным долговым инструментам».
Недавний саммит G-20 прошел в онлайн-режиме. Фото: REUTERS Sputnik Photo Agency
Saxo Bank намекает, что даже безо всей этой «пандемии» многие бизнесы всё равно бы умерли. Их положение накануне «пандемии» было плачевным: «Корпоративный дефолт достиг самого высокого уровня за последние годы, при этом первыми дефолт потерпят компании из сферы розничной торговли в магазинах, имеющие чрезмерный объем обязательств по отношению к активам, которым уже было тяжело оставаться на плаву в крепкой экономике до пандемии Covid».
Я бы развил мысль Saxo Bank: по моему мнению, уже в 4 квартале 2019 года экономики многих стран входили в рецессию, а раздутая во всём мире «пандемия» стала дымовой завесой, которая закамуфлировала этот «медицинский факт». Никакого настоящего лечения экономики, вошедшей в фазу рецессии, не проводилось.
Чем-то мне потуги властей по спасению экономик в 2020 году напоминали действия не очень грамотных медиков, к которым поступил пациент с диагнозом Covid-19. Такие медики ограничили программу «лечения» тем, что подключили пациента к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ): некоторое облегчение пациент после этого почувствует, но после отключения аппарата ИВЛ, скорее всего, он попадет в морг.
Ещё раз вернусь к ключевой фразе прогноза Saxo Bank: «Впервые в истории экономики сильное восстановление будет соседствовать с ростом числа дефолтов». Попробуем приложить её к России.
По поводу первой половины фразы: сомневаюсь, что будет «сильное восстановление» российской экономики. Согласно базовому сценарию Счётной палаты РФ, в следующем году прирост ВВП составит 2,2%. По оценкам той же Счётной палаты, в 2020 году сокращение ВВП РФ составит 4,2%. То есть даже в следующем году российская экономика не отыграет потери, которые она понесла в уходящем году. МВФ даёт прогноз по России на следующий год – прирост ВВП на 2,5%, а в целом по мировой экономике прирост может составить 5,2%. В то же время всё последнее десятилетие темпы развития российской экономики отставали от среднемировых, что приводило к снижению доли РФ в мировой экономике. Коронавирус никаких корректив в эту тенденцию не внёс.
По поводу второй половины фразы, касающейся «роста числа дефолтов»: в РФ неизбежен. Причём в России дефолтов (в относительном выражении) может быть гораздо больше, чем в других странах. Если в других странах с «пандемией» боролись преимущественно с помощью бюджетных вливаний и печатного станка Центробанка, то в России основными методами были «налоговые каникулы», «кредитные каникулы», «мораторий на банкротства». Однако счётчики долгов никто не выключал, суммы разных обязательств нарастали. В 2021 году «каникулы» и «моратории» будут окончательно отменены. Де-факто многие предприятия уже скончались, но регистрация их смерти произойдёт в 2021-м.
Фото: REUTERS/Callaghan O'Hare