Бегущих из Афганистана американцы размещают в странах-сателлитов на Балканах

Бегущих из Афганистана американцы размещают в странах-сателлитах на Балканах

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Албания, самопровозглашённая «Республика Косово» и Северная Македония готовы по просьбе американских союзников временно разместить на своих территориях беженцев из Афганистана, покинувших страну после установления там власти талибов* (организация запрещена в РФ).

Желающие покинуть Афганистан прорвались в аэропорт Кабула

Желающие покинуть Афганистан прорвались в аэропорт Кабула

«Мы не скажем «нет» не только потому, что наши великие союзники (США. – Ред.) просят нас об этом, но и потому, что мы – Албания», прокомментировал решение приютить беглецов премьер-министр Албании Эди Рама.

Президент соседней «Республики Косова» Вьоса Османи заявила, что «без каких-либо колебаний или условий… дала свое согласие на такую гуманитарную операцию». Приштина должна продемонстрировать единство с США, поскольку всегда получала поддержку от Вашингтона, подчеркнула глава квазигосударства.

О готовности разместить граждан Афганистана в Северной Македонии сообщил премьер-министр страны Зоран Заев. По его словам, беженцев могут расселить в отелях и на базах отдыха, а затраты на это покроют американцы.

«Афганистан сталкивается с возможной гуманитарной катастрофой, и именно поэтому мы, как правительство, проинформировали наших стратегических партнеров – США, о том, что мы готовы оказать помощь... Мы готовы принять гражданское население Афганистана, которое боролось за мир в этой стране в течение последних 20 лет, оказывая поддержку на местах союзным силам НАТО, в том числе и нашей армии»,

сказал Заев.

Переброска на Балканы афганцев, сотрудничавших с американскими оккупантами, осложнит и без того непростую обстановку в регионе. Во всех трёх республиках, изъявивших желание приютить бегущих из Афганистана, огромную роль играет албанская мафия. Она контролирует наркотрафик и миграционные потоки, идущие в Европу, в том числе из Афганистана. Вольготно чувствуют себя здесь и члены исламистских террористических группировок. Если, как всегда, Вашингтон обманет своих брошенных союзников и не выдаст им американские визы, они быстро найдут общий язык с местными радикалами-исламистами на Балканах.

Соб. корр. ФСК