Почему царь Алексей Михайлович не удержал Белоруссию и Малороссию?

Почему царь Алексей Михайлович не удержал Белоруссию и Малороссию?

Исторические параллели к специальной военной операции (СВО) на Украине

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В военном противостоянии важно не только умение теснить или брать войска противника в окружение; не менее важно сохранять контроль на занятых территориях. В истории немало примеров войн, которые развивались успешно, но заканчивались потерей едва ли не всех подконтрольных областей.

Характерным примером является русско-польская война за Малороссию и Белоруссию 1654-1667 гг. Тогда, несмотря на начальные успехи московских и казацких войск, большую часть земель Речи Посполитой, населённых русскими людьми, пришлось вернуть по условиям Андрусовского перемирия. Свою историческую миссию по собиранию русских земель Россия выполнила только с разделами Польско-Литовского государства спустя сто лет при императрице Екатерине II.

Алексей Михайлович

Алексей Михайлович

В чём причина неудачи, постигшей царя Алексея Михайловича?

На первом этапе военные действия складывались в пользу московского царя. Помещики-шляхта, составлявшие основу войска Речи Посполитой, собирались для обороны в города или бежали на запад в Польшу. Их немногочисленные отряды не могли противостоять сильной русской армии. По отзывам местных шляхтичей, «мужики молили Бога, чтобы пришла Москва», а города один за другим сдавались на имя царское.

В течение лета 1654 г. были захвачены Смоленск, Невель, Полоцк, Могилев. Штурмом был взят Мстиславль, после полугодовой осады сдался Витебск. Русские войска подчинили восточную часть Белоруссии. Летом 1655 г. продвижение шло ещё успешнее. Были захвачены Минск, Вильно, Ковно, Гродно и Брест. На Украине присягнувшее царю войско Богдана Хмельницкого стояло на подступах ко Львову. Царь Алексей стал именовать себя самодержцем «всея Великия, Малыя и Белыя России».

Однако закрепить эти успехи помешала Швеция. Её войска вступили в ослабленную войной Польшу с севера. Шведы захватили Варшаву, Краков и Познань. Польский король Ян Казимир бежал. Возникла возможность устроить раздел Речи Посполитой, что и предложил сделать Богдан Хмельницкий. Однако продвижение Швеции угрожало приобретениям царя Алексея Михайловича в Прибалтике. В Москве сочли за лучшее заключить перемирие с поляками и начать военные действия против шведов. Все условия были согласованы на переговорах в Вильне. С польской стороны это встретили с большим облегчением. Были даны пустые обещания избрать царя Алексея на польский престол и даже уступить ему всю Белоруссию. Польская сторона не без оснований надеялась, что, успокоив Москву обещаниями, можно будет освободиться и от шведов.

Перемирие с царём было заключено в 1656 г. и продлилось до 1658 г., когда в Москве стало ясно, что казацкая верхушка ведёт тайные переговоры с поляками. После смерти Богдана Хмельницкого в 1657 г. новый гетман Иван Выговский посчитал для себя соглашение с Польшей более выгодным, чем подчинение Москве. Расколов казачество и столкнув интересы Швеции и Русского государства, поляки сумели ослабить своих противников и создать условия для возвращения утраченных территорий.

Московское правительство было вынуждено пойти в 1661 г. на перемирие со шведами и отказаться от приобретений в Прибалтике. Политика переговоров поставила под вопрос все результаты, достигнутые военным путём.

На занятых Москвой землях усилились разброд и шатание. Дело в том, что западнорусское общество было расколотым и сословно, и конфессионально. Идея народного единства Русской земли, воспетая древнерусскими книжниками и поэтами вроде автора «Слова о полку Игореве», была затуманена идеями польского шляхетства и мещанских магдебургских привилегий. Крестьяне, находившиеся внизу социальной пирамиды, были сословно и экономически подавлены. Московскому правительству пришлось столкнуться с разными партиями, колебавшимися между польской и русской сторонами в зависимости от того, кто в данный момент был сильнее.

Начальные симпатии к московскому царю были во многом обусловлены обидой на «ляхов» после крестьянско-казацкой войны 1648–1651 гг., когда народный бунт потопили в крови. Москва казалось той грозной силой, которая может смести ляхов с земель западной Руси. Вступая в пределы Белоруссии, царь Алексей приказывал своим ратникам «разоренья посадским людям не чинить, в полон не брать», а жителям оставаться на своих местах. После принесения присяги на верность шляхте подтверждались все прежние привилегии и земельные владения. Мещанам царь подтверждал Магдебргское право судиться и управляться своими бурмистрами. Крестьянам обещалась защита от грабежей от военных людей. Униатам приказывали вернуться в Православие, а католикам-латинянам селиться на запад от реки Березины.

Далее царь во время перемирия с Польшей вернул все имения, конфискованные у шляхты, воевавшей против московского войска. Земли шляхты освобождались от всех повинностей кроме строительства городских укреплений. Восстанавливались традиционные съезды шляхты – поветовые и воеводские, прежние суды – городские, земские и трибунальские. Подтверждалось правило выбирать на все должности «по правам шляхетским». Восстанавливался даже сейм Великого княжества Литовского, низведённый во времена Речи Посполитой до уровня областного совещания. Четырём литовским сенаторам обещалось место в боярской думе. Часть литовско-русской шляхты во главе с Винцентом Ордой после Виленского перемирия провозгласила царя Алексея Михайловича Великим князем литовским, то есть выступила за отделение Великого княжества Литовского от Польского королевства.

Однако трудно было установить порядок, обещанный русским царём. Шляхта колебалась между Польшей и Москвой. Чего стоит один пример могилёвского шляхтича Вацлава Поклонского, который сначала встал на сторону Алексея Михайловича, получил чин полковника и набирал войско для занятия Кричева и Могилёва, а затем изменил Москве и позвал на Могилёв польско-шляхетские войска Богуслава Радзивилла.

Могилёв

Могилёв

Не отставали в своих колебаниях и мещане. Жители того же Могилёва, с успехом отражавшие приступы Радзивилла и выговаривавшие себе у царя различные торговые льготы, в 1661 г. коварно изменили и вырезали русский гарнизон. Не меньше своевольничали и казаки под командованием Ивана Золотаренко, затем Ивана Нечая. Могилёвский воевода в 1655 г. писал царю, что казаки «приезжают в город, и в слободах пьют, бражничают беспрестанно… русских людей и могилёвских мещан и их жён бьют, саблями секут и грабежами имущество их отнимают». Казаки нападали на отдельные русские отряды и гарнизоны, действуя как независимая власть (Золотаренко и Нечай, как и многие представители казацкой старшины, стремились вознаградить себя имениями в Белоруссии; якобы Хмельницкий им разрешил «над Белой Русью пановать»). Не случайно польский сейм подкупил главных из них дарованием шляхетства.

Наконец, крестьяне также собирались в группы и занимались грабежом шляхетских имений, не разбирая, кому присягали шляхтичи – царю московскому или польскому королю. Шайки под предводительством Мурашки, Сапрыки и Повкостелова действовали на свой страх и риск, соглашаясь то с казаками, то с русскими отрядами.

Попытка московского правительства опереться на шляхту, восстановив её сословные права, и при этом удерживать под контролем казачество и крестьянскую бедноту, ненавидевших шляхту, оказалась неудачной.

С 1660 года вся русская власть в Белоруссии держалась на разрозненных гарнизонах, сидевших в белорусских городах, в то время как в округе хозяйничали шляхетские и казацко-крестьянские отряды, занимавшиеся грабежами. Ввести своё прямое управление на занятых территориях, устранив шляхту и казаков, московское правительство оказалось не в состоянии. Политика «пожалований» и уступок местным людям с целью приобрести их расположение, потерпела крах. Царь вынужден был пойти на перемирие с поляками, отказаться от обширных приобретений, сохранив за собой только Смоленск и левобережную Украину с Киевом. Так произошёл раздел Малороссии, которая и после не знала внутреннего спокойствия.

Этот исторический пример наводит на размышления о судьбе современной Украины. Он говорит, что в своё время не привели Малороссию к успокоению ни раздел на сферы влияния, ни попытка, забыв о социальных низах, опереться на постоянно колебавшуюся местную администрацию.