Перейти к основному содержанию
ЧП европейского масштаба

ЧП европейского масштаба

ЧП европейского масштаба к зиме может вылиться в нормированное распределение топлива, веерные отключения, создание лимитов на потребление и прочие проблемы, к которым европейцы не готовы.

Всё украденное у русских Европа рассчитывает объявить конфискованным за нанесенный ей «энергетический» ущерб

https://t.me/fsk_today

«Дегазификация» европейских спонсоров украинского нацизма и угроза расползания конфликта за западные пределы бывшей УССР уже привели к тому, что в Европе начали вводить режимы чрезвычайного положения в сфере энергетики и усиливать боеготовность своих вооруженных сил. Лидируют в этом, как ни удивительно, Венгрия и Сербия: по мнению европейских комментаторов, они поддерживают теплые отношения с Москвой и поэтому-де могут обладать информацией о военных планах российского руководства.

13 июля Венгрия объявила о введении ЧП в сфере энергетики, которое предполагает ряд мер по подготовке к будущему отопительному сезону. Вводится запрет на экспорт энергоносителей: отныне c территории Венгрии нельзя вывезти даже дрова. Руководитель канцелярии Виктора Орбана Гергей Гуйяш заявил, что дефицит будет ощущаться по всей Европе. По его словам, газа на осенне-зимний период европейцам не хватит.

Венгры с августа увеличат закупки газа у иностранных поставщиков и существенно сократят его потребление. Кроме того, глава МИД Венгрии Петер Сийярто говорит, что его страна не поддержит новый пакет антироссийских санкций – эмбарго на газ из России и санкции против Газпрома и Газпромбанка. А министр обороны Венгрии заявил, что поручил усилить боеготовность вооруженных сил и провести летом-осенью интенсивные военные учения.

Уже на следующий день после этого, 14 июля, стало известно, что Сербия вслед за Венгрией также переходит в режим чрезвычайного положения в экономике и начинает готовиться к военному обострению осенью и тяжёлой зиме; в стране запрещен экспорт топлива, закупается газ. В связи с этим президент Сербии Александр Вучич сообщил в интервью телеканалу TV Pink, что кризис, с которым страны Европы столкнутся в ближайшее время, гораздо масштабнее, чем представляют в Брюсселе. По мнению Вучича, конфликт на Украине грозит перерасти в глобальный. (Кстати, Макрон говорил о чём-то подобном: Франция не хочет, чтобы конфликт на Украине распространился за её пределы, превратившись в новую мировую войну).

В конце июня Вучич выступил со специальным обращением к нации, говоря об угрозе новой «балканизации» Европы. Он недвусмысленно указал на дирижеров эскалации, с подачи которых в октябре планируется нападение на север Косово, и посоветовал «партнёрам из Великобритании и Германии» поумерить пыл. 13 июля в интервью сербскому телеканалу Александр Вучич заявил: «Украинский конфликт – это война, в которой Запад воюет против России с помощью украинских солдат… Перспектива мировой войны беспокоит меня больше всего. Я боюсь, что будет гораздо более серьезный военный конфликт, чем сейчас. Надеюсь, что не на Балканах. Мы сделаем все возможное, чтобы спасти сербский народ и Сербию».

Как утверждает Александр Вучич, после выхода российских войск на линию Славянск Краматорск Авдеевка президент РФ выступит с предложением к Западу: «Если они его не примут, нас всех ждет пекло. А они его не примут». Cербский президент отметил, что он не рассматривает вступление Сербии в НАТО: альянс никогда не отмоет руки от совершенных преступлений. «Сербия признает и уважает жертвы чужих народов, но она также должна говорить и о своих жертвах, не стыдиться их и добиваться справедливости».

Судя по словам А. Вучича, чрезвычайное положение в Сербии не объявлено, а уже введено. Чтобы подготовиться к «суровой зиме», принимаются меры, аналогичные тем, что приняты в Венгрии. Сербия дополнительно закупила 150 млн кубометров газа, до 500 млн законтрактовано на венгерском складе: «В худшем случае, в случае мировой войны, так мы покроем 2/3 потребностей». Кроме того, страна вынужденно возвращается к углю. «Если бы мы послушали тех, кто призывал от него отказаться, электричества уже не было бы 22 часа в сутки», – подчеркнул сербский лидер, передавая пламенный привет лоббистам зелёной энергетики. Что касается нефти, экспорт временно остановлен, так как в стране ее осталось на 77 дней, а бензина – на 65.

Судя по всему, венгерско-сербский сценарий введения ЧП в сфере энергетики распространится и на другие страны Европы. Зависимость от российского газа – самая большая экономическая проблема для европейцев. К тому же в сфере газа взаимообмен рынками сбыта, как в случае с нефтью, произойти не может из-за сложностей транспортировки. В случае запрета на поставки из России и снижения добычи в РФ газ станет еще более дефицитным, цены полезут вверх еще быстрее.

Запрет на поставки газа из России ударит в первую очередь по европейской промышленности – химической, металлургической, машиностроительной. По мнению экспертов, последствиями этого может стать введение нормирования потребления газа даже в коммунальном секторе, если не будет хватать электричества. Поиск альтернативных поставщиков газа займет годы, поэтому отказаться от российского газа здесь и сейчас Европа не может. Остановятся предприятия, пойдут перебои с электроснабжением. Огромная проблема – как прожить следующий отопительный сезон: придётся отключать подачу газа промышленным предприятиям, оставлять только отопление населения и социальных объектов, при этом “будет не 20 градусов Цельсия в квартирах, а по 10-15”.

ЧП европейского масштаба к зиме может вылиться в нормированное распределение топлива, веерные отключения, создание лимитов на потребление и прочие проблемы, к которым европейцы не готовы. Для архитекторов «новой нормальности» (Шваб и прочие) это  позитивная тенденция. Им будет легче «объяснять», что во всём виноваты русские. И под это быстро осуществить т. н. энергопереход, на что раньше требовалось множество ресурсов, усилий, времени. Ещё и заработать можно, присвоив российские активы, арестованные под предлогом экономических компенсаций Украине. Всё украденное у русских европейцы рассчитывают потом не Украине подарить, а конфисковать под предлогом компенсаций за «энергетический» ущерб.

Фото: REUTERS/Bernadett Szabo

Оцените статью
0.0