Солдаты Ким Чен Ына в СВО на Украине?

Солдаты Ким Чен Ына в СВО на Украине?

Дело за политическим решением

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Несколько дней назад телеграм-каналы сообщили, что председатель Государственного совета КНДР, генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын предложил России в качестве военной помощи отправить в зону действия специальной военной операции (СВО) на Украине до 100 тысяч корейских добровольцев.

Кажется невероятным. Однако…

После того как независимость ДНР и ЛНР была признана Россией (21 февраля 2022 г.) и Сирией (29 июня 2022 г.), признала государственную независимость Донецкой и Луганской народных республик и Корейская Народно-Демократическая Республика. Украина объявила о разрыве дипломатических отношений с КНДР.

Мы очень мало знаем о северокорейцах, об их стране, и в частности, об их армии, но известно, что КНДР располагает современным вооружением, в арсенал которого входят в том числе реактивные системы залпового огня большого калибра собственной разработки, а также ядерные заряды и средства их доставки. Недавно прошли успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты нового типа «Хвасон-17», которая заслужила высокие оценки специалистов.

Армия КНДР состоит из прекрасно обученных, бесстрашных бойцов. По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, корейские части могли бы действовать в координации с армиями ДНР и ЛНР. «Создаётся воздушный мост, – говорит, И. Коротченко, – и самолетами военно-транспортной авиации обеспечивается доставка этих частей в район боевых действий. Подобную переброску своих сил на такие расстояния мы довольно часто отрабатывали на различных учениях. Так что с практической точки зрения тут все легко. Дело за политическим решением».

В современных международных отношениях всё строится на прагматизме, но в контактах между Пхеньяном и Москвой может присутствовать и нечто иное. Например, историческая благодарность, которую не смыло время. Имеется в виду помощь – военная и экономическая, которую Советский Союз оказывал КНДР во время Корейской войны 50-х годов. Благодаря советской военной помощи американцы, участвовавшие в тех боях, были изрядно потрепаны, что сами потом признавали.

Во главе Северной Кореи года стоял дед Ким Чен Ына – бывший офицер Красной армии Ким Ир Сен. Он служил в 88-й интернациональной стрелковой бригаде Дальневосточного фронта, командовал 1-м батальоном этого соединения. В 1945 году, после освобождения Кореи, Ким Ир Сен вернулся на родину.

История отношений СССР и КНДР насчитывает много лет и густо насыщена событиями. На некоторых их них есть смысл остановиться.

…Впервые Ким Ир Сен приехал в Москву в 1949 году для переговоров со Сталиным. После их встречи советский вождь подарил гостю бронированный вагон, который ныне украшает один из музеев Пхеньяна. С тех пор руководители КНДР отправлялись в зарубежные поездки в бронепоездах, которые должны были символизировать стальной характер северокорейского руководства. Северокорейская сталь вновь показала себя при встрече внука Ким Ир Сена – Ким Чен Ына с действующим президентом США Дональдом Трампом 12 июня 2019 года в Сингапуре…

Ким Ир Сен приезжал в Советский Союз и в последующие годы, несколько раз встречался с Хрущёвым. В 1959 году лидер КНДР взял в поездку своего сына –18-летнего сын Ким Чен Ира, будущего руководителя страны.

Дважды – в 1966 и 1968 годах – Ким Ир Сен встречался с Брежневым. В 1984 году Ким Ир Сена принимал Черненко. В ходе того визита были достигнуты договоренности о строительстве атомной электростанции в КНДР при техническом содействии советских специалистов. Однако задуманное не удалось претворить в жизнь. В 1990-х годах, после развала СССР, Москва дистанцировалась от Пхеньяна...

А многолетняя экономическая помощь Советского Союза Северной Корее остаётся внушительной. СССР поставлял в страну машины и оборудование, приборы, продукцию радиоэлектронной промышленности, транспортные средства, нефть и нефтепродукты, прокат черных и цветных металлов, другие товары, оказывал безвозмездную помощь, списывал кредиты, помогал в строительстве промышленных объектов, передал тысячи комплектов технической документации на многие виды промышленных изделий, материалы по возделыванию сельскохозяйственных культур и лекарственных растений.

Много лет лидеры КНДР наносили визиты в Москву, но ни разу советские руководители не ступали на землю КНДР. Впервые в Северной Корее побывал президент России Владимир Путин. В июле 2000 года его восторженно встречали тысячи пхеньянцев. Путин прибыл в Страну утренней свежести по приглашению ее руководителя Ким Чен Ира, вставшего у руля северокорейского руководства после смерти своего отца Ким Ир Сена.

Контакты на высшем уровне высших представителей обеих стран продолжились и после смерти Ким Чен Ира, когда страну возглавил Ким Чен Ын. Его первая встреча с Путиным состоялась в апреле 2019 года в России, куда гость прибыл по традиции предков в бронированном поезде. В ходе переговоров Ким Чен Ын пригласил Путина в гости, и это приглашение было с благодарностью принято. Северокорейский лидер выразил надежду, что будущая встреча в Пхеньяне ознаменует «новый расцвет» в отношениях между Пхеньяном и Москвой.