Перейти к основному содержанию
США пытались приручать талибов, но что-то сорвалось

США пытались приручать талибов, но что-то сорвалось

Пока весь мир следил за началом операции возмездия на Украине, в Дохе скрытно прошла первая официальная встреча представителей США с делегацией правящего в Кабуле запрещённого в России движения "Талибан"*.

Пока весь мир следил за началом операции возмездия на Украине, в Дохе скрытно прошла первая официальная встреча представителей США с делегацией правящего в Кабуле запрещённого в России движения "Талибан"*.

США представляли замдиректора ЦРУ Дэвид Коэн и спецпредставитель Госдепартамента по Афганистану Том Уэст. Делегацию талибов представляли новый глава МИД Афганистана Амир Хан Моттаки, глава разведуправления Абдул Хак Васик, заместитель главы МВД Нур Джалал, министр информации и культуры Хайрулла Хайрхва и член политического крыла «Талибана» Шахабуддин Делавар.

Американцы назвали встречу своей победой, сообщив, что им удалось возобновить прямой диалог с талибами, начатый при Трампе. Для талибов, стремящихся к признанию легитимности их власти, совещание тоже имело большое значение.

За несколько дней до встречи Карен Декер, временный поверенный в делах миссии США в Афганистане, на вопрос о возможности военного вмешательства США в Афганистане ответила, что это маловероятно. «Никто не должен рассчитывать на такой исход, – сказала она. – Мы готовы работать с талибами посредством дипломатии, диалога, развития и помощи». Кроме того, в Исламабаде побывала первый замгоссекретаря Вэнди Шерман, пытавшаяся убедить главу МВД Пакистана Шейха Рашид Ахмада содействовать демократизации властей Афганистана.

Налаживать диалог в Доху отправили сотрудников ЦРУ, что означает не только имитацию борьбы с терроризмом, но и возможности использования талибов для «загоризонтных операций» в Центральной Азии, откуда Вашингтон собирается «достать» Россию и Китай, ради чего готов сотрудничать даже с талибами.

Никаких пояснений относительно деталей встречи в Дохе талибы и американцы не предоставили. Понятно, что говорить об инвестициях, размораживании афганских счетов и о признании талибов они не будут. Официально они хотели оговорить возможность выезда оставшихся американцев и сочувствующих, обмена заложниками, как это было с инженером Марком Фририксом, которого обменяли 19 сентября на Башира Нурзая, а также соблюдение прав женщин.

Однако через несколько дней талибы стали делать весьма специфические заявления, свидетельствующие либо о хитрой игре, либо о срыве переговорного процесса с американцами. Так, Сухейль Шахин заявил, что «Талибан» не намерен сотрудничать с Вашингтоном в борьбе против запрещённого в России ИГИЛ*.

12 октября агентство Reuters со ссылкой на госсекретаря Блинкена сообщило, что США ограничили выдачу виз членам «Талибана» «за несоблюдение дискриминационной политики» и нарушение прав женщин. Блинкен призвал правительства других стран ввести аналогичные санкции. Ранее санкции были наложены на министра образования Абдулу Баки Хаккани и его помощника Саида Ахмад Шахидхейля.

МИД Афганистана дипломатично заявил, что это решение «не отвечает интересам обеих сторон» и, согласно договоренностям, достигнутым в Дохе, Вашингтон должен на деле показать, что ищет конструктивного взаимодействия с «Талибаном».

14 октября ряд СМИ сообщили, что глава «Талибана» мулла Хайбатулла Ахундзада заявил об отмене «нешариатских» законов, принятых за последние 20 лет, и что в стране будет чисто исламское правительство. Так что пока Кабул оставил Вашингтон с носом.

Одновременно в Кабуле заметили внимание к себе с «севера» на недавних встречах в Астане. Шавкат Мирзиёев вновь предложил создать международную переговорную группу высокого уровня по урегулированию ситуации в Афганистане, а Путин призвал к тому, чтобы афганцам компенсировали ущерб, нанесенный «за годы оккупации», и разблокировали «незаконно заблокированные афганские средства». Выступая на саммите «Россия – Центральная Азия» и говоря о раздуваемом американцами и британцами очаге нестабильности, российский лидер заявил: «Мы осознаем связанные с этим риски и угрозы и поэтому поддерживаем необходимый уровень контактов с руководством движения Талибан».

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0