Прилёт РСЗО «Град» в район Донецкого планетария в Ворошиловском районе Донецка.

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 10 декабря, вечер

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции – Минобороны России.

– На КУПЯНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ в результате огневого поражения скоплений живой силы противника в районах населённых пунктов СИНЬКОВКА и КИСЛОВКА ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ уничтожено более 30 украинских военнослужащих и три пикапа.

– На КРАСНО-ЛИМАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ российские войска продолжали наступательные действия, в результате которых заняты более выгодные рубежи.

Огнём артиллерии и активными действиями войск сорваны две контратаки подразделений ВСУ, усиленных иностранными наёмниками, в направлении населённых пунктов ЧЕРВОНОПОПОВКА и ЧЕРВОНАЯ ДИБРОВА ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ. Уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих и наёмников, боевая машина пехоты и два бронеавтомобиля.

– На ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ российские подразделения, продолжали наступательные действия, выбивая противника из укреплённых опорных пунктов. За стуки на данном направлении уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты, бронетранспортёр и три пикапа.

– На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ сорваны атаки подразделений ВСУ на позиции наших войск в направлении населённых пунктов СЛАДКОЕ и ШЕВЧЕНКО ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ. Огнём артиллерии противнику нанесено поражение, он отброшен на исходные рубежи.

– Кроме того, в районе населённого пункта ВЛАДИМИРОВКА уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Потери противника на данном направлении составили до 40 украинских военнослужащих, два бронетранспортёра и четыре пикапа.

* * *

93-ю бригаду ВСУ выводят из Соледара из-за больших потерь. Подробности от Телеграм-канала Военная хроника.

8 декабря подразделения 93-й ОМБр ВСУ «Холодный Яр» при поддержке 24-й бригады попытались атаковать позиции ЧВК «Вагнер» и 6-го полка им. Платова восточнее Соледара, в районе промзоны завода Knauf.

Для прорыва ВСУ использовали восемь БМП-2 и 12 бронеавтомобилей Mastiff, однако аэроразведка, а также дроны ВСУ и тяжёлая техника для наступления не применялись.

Дефицит разведданных и огневой поддержки привели к тому, что колонна ВСУ попала в засаду танков Т-72Б3 и Т-80БВМ союзных сил и была уничтожена.

Уцелевшие подразделения отступили на исходные позиции к укрепрайонам ВСУ около Благодатного и рудника №7 (10 км западнее Соледара), куда позднее был нанесён артиллерийский удар высокоточными снарядами «Краснополь».

Позднее из данных радиоперехвата стало известно, что во время атаки на позиции ЧВК «Вагнер» и 6-го полка им. Платова погибли не менее 40 украинских военных 93-й и 24-й бригад, ещё около 80 получили тяжёлые ранения.

После неудачного наступления потери в 93-й бригаде «Холодный Яр» ВСУ достигли критического уровня. Из-за этого провала подразделение в ближайшее время могут убрать с Соледарского направления и отправить на доукомплектование в Днепр.

По данным Военной хроники, общие потери 93-й бригады ВСУ, включая убитых, раненых, дезертировавших и пропавших без вести в боях против ЧВК «Вагнер» и НМ ЛНР с лета 2022 года, могут значительно превышать три тысячи человек. При этом на некоторых участках фронта кадровый состав 93-й ОМБр из-за потерь обновлён на 90%. Бригада полгода находится без ротации, а высокие потери компенсируются мобилизованными новобранцами.

Вывод подразделения из города будет означать, что на Соледарском направлении остаются лишь 24-я бригада ВСУ, а также несколько малочисленных националистических отрядов. При сохранении огневого превосходства ЧВК «Вагнер» и Народной милиции ЛНР украинский фронт на этом участке может обрушиться, над Бахмутом нависнет угроза полноценного окружения.

* * *

3-я бригада точечно уничтожает врага.

Бойцы 3-й гвардейской бригады наносят точные удары по наблюдательным пунктам и огневым точкам противника, с помощью ударных дронов и артиллерии. В результате уничтожены два боевика и разрушен наблюдательный пункт– пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

* * *

Сотрудники силовых структур уничтожили в посёлке Питомник Херсонской области тайник с минами, гранатами и тротиловыми шашками, пишет Телеграм-канал Южный Регион/Новороссия со ссылкой на Главное управление МВД по региону.

В нем находилось две мины МОН-50, три гранаты, 90 патронов калибром 5,45 мм, один кг тротила в шашках, запалы к гранатам, электродетонаторы и взрыватели мгновенного действия. Схрон был уничтожен накладным зарядом, говорится в сообщении.

* * *

Российские бойцы рассказывают об обстановке на Купянском направлении и передают привет родным и близким, – пишет Телеграм-канал РаZвед_ДоZор

* * *

Телеграм-канал MediaPost пишет о статье в издании Die Welt: Растущее число беженцев с Украины приближает немецкое общество к «критической точке» –  муниципалитеты в Германии сталкиваются с «огромными проблемами» из-за большого числа украинцев, а также притока лиц из других стран, к этому добавляются инфляция и энергетический кризис.

Ситуация для немецких властей практически безвыходная: высокий рост промышленной и продуктовой инфляции, закрытие производств и неминуемая после этого безработица, рост социальных расходов, связанный в том числе с необходимостью платить фантастические деньги за газ, социальное напряжение в обществе, связанное с украинскими беженцами.

Так или иначе, весну 2023 года немцы встретят в совсем другом обществе или даже в другом государстве. Если нынешнее руководство не изменит вектор своей политики и не направит его на нужды Германии и ее народа, удержаться у власти им будет весьма непросто.

Украинцам в данном случае остаётся только по мере возможности уезжать в сельскую местность, на территории той же Германии, иметь наличные при себе, запасаться всем необходимым.

* * *

На Херсонщину возвращается казачество – первое занятие уже прошло в Скадовской ДЮСШ, пишет Телеграм-канал Главное в Херсоне и области.

При поддержке министерства молодёжной политики и спорта региона, в детско-юношеской спортивной школе Скадовска казаки Херсонщины провели первое занятие.

Юные казаки упражнялись в нескольких категориях: бег на 100 метров, бег на один километр, подтягивание на турнике, отжимания о пола и от брусьев.

«Казак, как мы знаем, – это в первую очередь защитник Родины. Он должен быть таким, как его прославленные предшественники – славные богатыри земли Русской, защищавшие нашу землю. Именно поэтому каждый казак должен стремиться к развитию своему физически и нравственно», – отметили организаторы тренировок.

* * *

В ДНР собираются пробурить более 500 скважин для обеспечения водой систем отопления – сообщает Телеграм-канал Донецкое время.

Более сотни скважин пробурено в ДНР для подпитки систем теплоснабжения, сообщили в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР.

«На сегодняшний день благодаря помощи регионов Российской Федерации пробурено 106 скважин. Из 51 скважины вода уже подается на котельные. Ещё 12 скважин в процессе бурения», – сказано в сообщении.

Всего в регионе для подпитки систем отопления планируется пробурить 535 скважин возле котельных.

На заглавном фото: прилёт РСЗО «Град» в район Донецкого планетария в Ворошиловском районе Донецка.