OSINT, или Шпионаж на диване

OSINT, или Шпионаж на диване

США и разведка по открытым источникам информации

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

О новой форме шпионажа, которая бурно развилась благодаря новым технологиям и под влиянием событий на Украине, пишет в издании Rest of World Лео Шварц: «Второкурсник Университета Алабамы Джастин Педен под псевдонимом Intel Crab стал источником информации о разворачивающейся войне между Украиной и Россией. Из своей комнаты в общежитии 20-летний парень просматривает спутниковые снимки, видеоролики TikTok и каналы безопасности, делясь результатами, такими как передвижения войск и модели самолетов, и имеет уже более 220 000 подписчиков в Twitter».

По словам Педена, его посты читают около 20 миллионов человек. А начал он заниматься этим еще в 13-летнем возрасте, когда Крым стал российским. Педен создал аккаунт в Twitter, притворяясь, что живет в Донбассе, чтобы общаться с украинцами оттуда (через Google Translate). Как считают, сегодня постами Джастина Педена активно пользуются для анализа обстановки разведслужбы Украины. Педен стал одной из самых заметных фигур в сфере разведки с открытым исходным кодом (OSINT) в Twitter.

Собственно, об OSINT (Open Source INTelligence) – разведке по открытым источникам информации – известно давно. Задолго до Интернета, утверждает Лео Шварц, разведки всего мира 80 % данных получали из открытых источников: газет, интервью, радио- и телепередач. Широко известна история, как в конце 1950-х годов в ЦРУ узнали о схеме электрификации Урала для предприятий ядерной промышленности благодаря фото в журнале «Огонек».

В эпоху сетей поиск и обработка открытой, условно открытой и полуоткрытой информации превратились в развитую отрасль информационной работы, получившую название OSINT (Open Source INTelligence). Методики и инструменты открытой разведки общедоступны. Зачастую наиболее эффективные шпионы сегодня не те, кто крадет секреты из сейфов иностранных посольств или вербуя агентов, а сидящие дома на диване перед компьютером IT-cпециалисты.

Чаще всего они даже не знают конечной цели поиска, монотонно отрабатывая мониторинг заурядных тем, а уже результаты их работы становятся материалом для аналитиков следующего уровня. По мнению специалистов, исследователи OSINT действуют на периферии конфликтов по крайней мере с 2014 года, прочёсывая свободно доступные ресурсы, такие как Google Maps и сервис спутниковых снимков Maxar Technologies.

Особенно широкое распространение эти методы приобрели после начала вооружённого конфликта на Украине. «Специализированные аккаунты в Twitter, такие как Intel Crab, Calibre Obscura, Aurora Intel, поразили жаждущую информации общественность анализом перемещений во время российского вторжения, используя новые доступные технологии для вскрытия ключевых действий в режиме реального времени», – пишет Лео Шварц.

Киаран О'Коннор, аналитик Института стратегического диалога, считает, что многие любители OSINT начали свою деятельность ещё с гражданской войны в Сирии в 2011 году. Исследователи OSINT используют информацию, доступную любому человеку. Сообщество этих специалистов делится советами о том, где найти информацию, как ее анализировать для идентификации маркеров, таких как теги геолокации и серийные номера. После использования этих данных для отслеживания чего угодно, от военной активности до потоков оружия, исследователи публикуют свои результаты на платформах социальных сетей, таких как Discord, Twitter и Facebook* (запрещён в России).

У ЦРУ, пишет итальянская газета Giornale, долгое время был неофициальный девиз: «Если это не секрет, это неважно», но переход к сбору информации из открытых источников отменил это правило. Появление Интернета, социальных сетей, методологии сбора спутниковых изображений, которая радикально изменилась за последние 10 лет, открыло возможности свободного доступа к фотографиям высокого разрешения, сделанным частными компаниями, стало для разведки настоящим «землетрясением», изменившим способ сбора данных и управления ими.

«Одиночный и случайный наблюдатель, оснащенный простым смартфоном, который выкладывает в сеть видео поезда с танками, геолокируя его, зачастую оказывается более эффективным разведчиком, чем тот, кто способен завладеть секретной перепиской или оперативным приказом», – отмечает Giornale.

OSINT в США ведёт свое происхождение от создания Службы мониторинга иностранных трансляций (FBMS). В 1996 году Комиссия Аспина-Брауна (Комиссия по роли и возможностям разведывательного сообщества США) заявила, что доступ США к открытым источникам должен стать "главным приоритетом" финансирования. В июле 2004 года Комиссия по расследованию терактов 11 сентября рекомендовала создать специальное разведывательное агентство для сбора и анализа информации из открытых источников. В марте 2005 года Комиссия по разведке Ирака рекомендовала создать в ЦРУ управление с открытым исходным кодом.

В результате в ноябре 2005 года директор Национальной разведки США объявил о создании Центра DNI для сбора «информации, доступной из Интернета, баз данных, прессы, радио, телевидения, видео, геопространственных данных, фотографий и коммерческих изображений». Центр поглотил ранее существовавшую Службу иностранного вещания ЦРУ (FBI), созданную в 1941 году. Затем, после событий 11 сентября, закон о реформе разведки и предотвращении терроризма объединил FBI и другие службы в офис директора Национальной разведки, создав Open Source Enterprise.

Инвестирует в инструменты, помогающие в сборе и анализе OSINT, и частный бизнес. Например, In-Q-Tel, венчурная фирма ЦРУ в Арлингтоне, штат Вирджиния, помогает компаниям разрабатывать инструменты веб-мониторинга и прогнозного анализа. Вероятно, из этого источника финансируется и деятельность «сидящих на диванах» IT-cпециалистов на Украине.

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться