Перейти к основному содержанию
Советскую помощь Китаю сложно переоценить

Уместна ли пассивность в привлечении воинов - интернационалистов для скорейшего окончания СВО?

Я давно являюсь убежденным сторонником всемерного расширения и углубления взаимодействия России с Китаем и другими дружественными нам странами. Раздражает, как иные завсегдатаи телевизионных ток-шоу, словно огня, страшатся разговора о помощи нам со стороны стран, сопротивляющихся претензиям США на гегемонию.

Мнение военного историка

https://t.me/fsk_today

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве назвал стратегическим выбором Пекина укрепление и развитие отношений между двумя странами.

Я давно являюсь убежденным сторонником всемерного расширения и углубления взаимодействия России с Китаем и другими дружественными нам странами. Раздражает, как иные завсегдатаи телевизионных ток-шоу, словно огня, страшатся разговора о помощи нам со стороны стран, сопротивляющихся претензиям США на гегемонию.

Нельзя было не заметить в дни официального визита китайского лидера в российскую столицу, что одной из беспокоящих Запад тем является вопрос о поставках в Россию китайского вооружения. Причём заговорили о «разведданных», якобы подтверждающих, что такие поставки уже осуществляются.

Вот образчик такой «информации», полученной японским агентством «Киодо цусин» в правительстве США: «Соединенные Штаты подтвердили, что китайские боеприпасы использовались на полях сражений в Украине, и подозревают, что они были выпущены российскими войсками… На фоне множества разногласий между Соединенными Штатами и Китаем официальные лица недавно заявили, что Вашингтон располагает разведывательными данными, указывающими на то, что Пекин рассматривает возможность отправки оружия и боеприпасов в Россию».

Японское агентство ссылается на американское издание Politico, сообщившее, что китайские компании якобы отправили российским организациям 1000 штурмовых винтовок, детали для беспилотников и другое военное оборудование.

Не понятно мне и усердие участников ток-шоу из числа отставных генералов, отвергающих саму возможность поставок вооружения из Китая под тем предлогом, что нам это не нужно.

А почему, спрашивается, не нужно? Во-первых, при интенсивном расходовании артиллерийских снарядов дополнительные поставки всегда кстати. Во-вторых, такое сотрудничество явилось бы проявлением интернациональной помощи народу России, а ей из западных столиц уже угрожают расчленением и уничтожением. И, в-третьих, это было бы жестом благодарности за помощь нашей страны в освободительной борьбе китайского народа.

Напомним: самим существованием Китайской Народной Республики китайский народ во многом обязан Советскому Союзу. Благодаря поставкам в Китай в 1930-е годы вооружения и военных материалов китайский народ не оказался под сапогом японских захватчиков. Нельзя забывать и о советских военных советниках и советских летчиках, громивших японских асов в небе Китая.

Оказавшись в конце 1937 г. в сложном положении, правительство Китайской Республики, не полагаясь на помощь западных держав, информировало об этом советское руководство. 13 декабря китайский министр иностранных дел Ван Чунхой заявил временному поверенному в делах СССР в Китае: «Китайское правительство имеет точные сведения, что инцидент в Лугоуцяо в июле месяце был заранее подготовлен японцами на случай отказа Китая от японских требований. После шести месяцев войны Китай теперь находится на распутье. Китайское правительство должно решить вопрос, что делать дальше, ибо сопротивляться дальше без помощи извне Китай не может. Китайское правительство имеет твердую решимость сопротивляться, но все ресурсы уже исчерпаны. Не сегодня, так завтра перед китайским правительством встанет вопрос, как долго это сопротивление может продолжаться».

Китайский министр указывал, что в случае поражения Китая Япония сделает его плацдармом для войны против СССР.

29 декабря 1937 г. Чан Кайши поставил перед правительством в СССР вопрос о направлении в Китай советских военных специалистов, вооружения, автотранспорта, артиллерии и других технических средств.

Хотя выполнение этой просьбы создавало опасность ухудшения советско-японских отношений (как сейчас китайско-американских отношений), советское руководство приняло решение оказать помощь китайскому народу. В первой половине 1938 г. СССР предоставил Китаю кредиты на льготных условиях на сумму 100 миллионов долларов. В Китай были направлены 477 самолётов, 82 танка, 725 пушек и гаубиц, 3825 пулеметов, 700 автомашин, большое количество боеприпасов. Всего с октября 1937 по октябрь 1939 г. Советский Союз поставил Китаю 985 самолётов, более 1300 артиллерийских орудий, свыше 14 тыс. пулеметов, а также боеприпасы, оборудование и снаряжение. Общая сумма займов СССР Китаю с 1938 по 1939 г. составила 250 миллионов долларов.

Да и победу в Гражданской войне в Китае коммунистические силы смогли одержать во многом благодаря тому, что советское руководство безвозмездно передало в 1945 году огромные арсеналы вооружения разгромленной Квантунской армии (группы армий) соединениям, руководимым Компартией Китая. А после победы и образования КНР советские специалисты закладывали основы китайской промышленности, в том числе ВПК.

Я убежден, что председатель Си Цзиньпин хорошо знает историю и помнит о важной союзнической роли нашей страны.

Немало спекуляций существует по поводу участия в борьбе с коллективным Западом в рамках СВО и добровольцев из КНДР. Отрадно (если верить южнокорейским СМИ), что правительство КНДР поручило своим торговым компаниям в России начать набор персонала для отправки на восстановительные работы в ДНР и ЛНР. Сообщают, что такой указ был издан 20 января. Согласно публикациям, связанные с Министерством обороны КНДР компании Cholhyon Construction и Kumrung Construction должны были отобрать молодых людей в возрасте 19-27 лет до конца января. Утверждается, что в республики Донбасса на работу будут направлены военные или полицейские, а не гражданские лица. Общая численность набираемого персонала вначале составит 300-500 человек. В будущем присутствие граждан КНДР в Донбассе может быть увеличено.

Если эта информация подтвердится, можно будет сделать вывод о том, что правительство РФ наконец-то выходит из режима навязанных Западом санкций в отношении КНДР, запрещающих использовать северокорейских рабочих за рубежами их страны.

Не хотелось бы опережать события. Однако я считаю показательным распространенную ТАСС новость о том, что около 800 тысяч молодых жителей КНДР изъявили желание поступить на военную службу или вернуться на нее за сутки, показывая решимость «искоренить американских империалистов и их марионеток-предателей», как пишет северокорейская газета Rodong sinmun.

В обстановке, когда страны НАТО направляют на Украину своих наёмников, почему бы не рассмотреть вопрос о привлечении к добровольному участию в СВО граждан третьих стран, изъявляющих желание противостоять планам США и их пособников?

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Оцените статью
0.0